Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Как делаются Собрания сочинений (начало)

Как, возможно, заметили читатели этого блога, мне иногда поступают рекомендации «прекратить писать о Гайдаре». Должен признаться, что время от времени к похожим идеям прихожу и я сам. И каждый раз, когда такого рода решение мною уже почти принято, происходит нечто, что совершенно ломает мои планы.


То выйдет в свет новое произведение самого Е.Гайдара, полное ошибок, искажений и фальсификаций. То министр гайдаровского правительства, ссылаясь на своего бывшего босса, начнет как-то особенно интенсивно распространять ложь о размерах внешнего долга и валютных резервах страны в конце 1991 г. То бывший вице-премьер, отвечавший за приватизацию, вдруг порадует мир обнаружением неведомой доселе «теоремы Роуза». То ближайший сподвижник Е.Гайдара протянет свои ручонки к авторству осуществленной другим финансовой стабилизации. То популярный профессор, побивший все рекорды по употреблению местоимения «я», начнет отчаянно демонстрировать городу и миру неспособность Е.Гайдара справиться с таким арифметическим действием, как деление. То известному политологу взбредет в голову привлечь внимание общественности к тотальным провалам в гайдаровских прогнозах. То бывшие руководители Центробанка напомнят, как, определяя вместе с Е.Гайдаром правила и параметры рынка государственных ценных бумаг, они вместе с ним же участвовали в покупках ГКО. То юные сотрудники гайдаровского института расскажут о гайдаровских операциях на рынке ГКО «именно потому, что тот обладал инсайдерской информацией о его плачевном состоянии». То Фонд Гайдара опубликует новые фото и документы, иллюстрирующие факты, серьезно меняющие сусальные представления о своем герое. То учредители премии имени сказочника, фальсификатора и плагиатора приступят к поискам новых жертв, коих именно такой премией, по их мнению, следует огорошить.

И каждый раз приходится откладывать более интересные занятия и вновь возвращаться к проблемам гайдаризма-сислибизма.

 

Так произошло и на этот раз. Будучи занят совсем другими делами, получил письмо от Л.И.Лопатникова, члена редколлегии и научного редактора Собрания сочинений Е.Т.Гайдара:

«В одном из своих недавних блогов вы привели 4 абзаца из интервью Е.Гайдара газете «Тагес Анцайшгер» как доказательство Вашей теории: якобы Гайдар преувеличивал трудности, которые испытывала страна до «гайдаровских реформ», чтобы подчеркнуть свою, Гайдара, роль в ее спасении в тот период...

Передо мной лежит страница газеты «Тагес Анцайгер» с тем интервью, о котором идет речь. Ее привез мне вчера сам Зигмунт Джециоловский, который брал интервью вместе с Борисом Львиным, представлявшим газету «Час пик».
ТАК ВОТ, НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ НЕТ ТЕХ СТРОК, НА КОТОРЫЕ ВЫ ССЫЛАЕТЕСЬ!.
Нет их и на странице газеты «Час пик», где был опубликовано интервью в версии Б.Львина (из письма которого в интернете вы их заимствовали, для вящей убедительности сославшись на швейцарскую газету).
Нет, и все!. Можете убедиться сами...»

 

Иными словами, Л.Лопатников по сути обвинил меня в том, что я цитирую несуществующие «4 абзаца из интервью Е.Гайдара» об отсутствии в начале 1992 г., по мнению автора, массового голода и «умирающих старушек». Что позволило ему обратиться ко мне со следующим призывом:

«Ваша очередная филиппика против Гайдара ни на чем не основана – ясно. Признайтесь в этом».

 

Прежде чем признаваться в чем-либо, я еще раз проверил записку, сопровождавшую появление текста указанного интервью в блоге Б.М.Львина:

«Я позвонил Зыгмунту, он сразу же прилетел из Варшавы, и мы провели эту беседу. Я сам расшифровал запись с диктофона Зыгмунта, поэтому текст полностью, до запятой, соответствует подлинным словам Гайдара. Ничего не вырезано, не правлено, не добавлено. По тогдашним девственным временам Гайдару не пришло в голову попросить текст для проверки перед публикацией, а мне – предложить ему это».

 

На всякий случай я еще раз обратился к Б.Львину, давшему свой развернутый ответ здесь: 

«Таким образом, единственным достоверным источником слов Гайдара является сделанный мной транскрипт. Именно на основании его и готовились публикации в "Часе пик" и "Тагес Анцайгер". И именно этот транскрипт я выложил онлайн в своем ЖЖ три года назад как дань памяти Гайдара.
Должен признать, что в
том постинге я допустил досадную ошибку. Конкретно – я написал, что, дескать, редакция опубликовала интервью без единой правки. Моя уверенность в этом основывалась на сравнении нескольких абзацев, а полную и дословную сверку я счел излишней. К сожалению, я оказался неправ. Редакция несколько сократила текст. Кто конкретно осуществлял эти сокращения и с какой целью – я не знаю. Может быть, это были соображения объема. А может быть, какие-то куски кому-то показались неудачными. Боюсь, что сейчас это уже не выяснить.
В любом случае мне остается... уверить вас, что именно тот текст, который я записал в результате расшифровки записи для последующей передачи в "Час пик" и Зигмунту Дзенчоловскому, а потом выложил в своем ЖЖ, и является подлинно аутентичным первоисточником.
Если вы спросите Зигмунта, он, безусловно, подтвердит вам правильность моих слов
».

 

Казалось бы, инцидент полностью исчерпан, ошибка Л.Лопатникова стала очевидной, и принести извинения осталось лишь ему. Однако – несмотря на двойные разъяснения Б.Львина – в ходе последовавшей затем переписки Л.Лопатников сообщил, в частности, что он:

- уже знает все это в деталях от З.Дзенчоловского;

- требует от Б.Львина извинений передо мной;

- указанное интервью Е.Гайдара опубликует в восьмом томе Собрания сочинений Гайдара по тексту, появившемся в газете «Час Пик»;

- название интервью изменит на: «У хирурга не должны дрожать руки, даже если он жалеет больного».

 

В последующей затем переписке Л.Лопатникову было мягко высказано соображение, согласно которому если и размещать какой-либо текст интервью в Собрании сочинений, то, очевидно, наиболее корректным выбором была бы его оригинальная версия, обнародованная в блоге Б.Львина, с возможным редакционным примечанием о том, что в газетах «Час Пик» и «Тагес Анцайгер» были опубликованы сокращенные и отредактированные версии этого интервью.

 

Однако Л.Лопатников несколько раз повторил, что решение уже принято, и в СС Гайдара будет опубликован текст именно из газеты «Час Пик». Им были предложены следующие мотивировки такого своего решения: отсутствие визирования текста интервью Е.Гайдаром, публикация в газете как исторический факт, наличие второго интервьюера – З.Дзенчоловского, сокращение в обоих печатных вариантах (ТА и ЧП) «как раз тех строк, из-за которых разгорелся сыр-бор», а также необходимость в противном случае вступления со мной в дискуссию по поводу сути моих комментариев относительно этого интервью, что в Собрании сочиений было бы, на его взгляд, неуместным.

 

Ни в коей мере не претендуя на то, как именно надо составлять СС Гайдара, со своей стороны заметил бы следующее.

- Предложенные мотивировки вышеупомянутого решения мне не показались слишком убедительными: Гайдар не визировал ни одну из существующих версий интервью; историческими фактами являются все три публикации; расшифровку диктофонной записи З.Дзенчоловский получил от Б.Львина, а не наоборот.

- Публикация исторического документа сама по себе не требует начала какой-либо дискуссии – на страницах Собрания сочинений или где бы то ни было еще.

- Тем не менее публичная дискуссия по поводу содержания вышеупомянутого интервью в целом, а также по поводу «как раз тех строк, из-за которых разгорелся сыр-бор», была бы на мой взгляд, полезной.

- Какой бы ни была уже имеющаяся интерпретация данного интервью, и какой бы она ни могла стать в результате такой дискуссии, а также любых иных дискуссий, исторический документ, на мой взгляд, следует публиковать в своем оригинальном виде.

 

Тем не менее указание Л.Лопатникова на строки интервью Е.Гайдара, не попавшие в опубликованные тексты в ЧП и ТА, заставило меня пристальнее взглянуть на те корректировки текста оригинального интервью, какие были внесены редакторами «Часа Пик». Сопоставление двух версий – из блога Б.Львина и из газеты «Час Пик» – обнаруживает три типа сделанных при редактироваании корректировок:
- стилистические корректировки,
- содержательные корректировки, 
- полностью снятые части интервью.
Стилистические корректировки, на мой взгляд, можно не обсуждать. А вот содержательные поправки и полностью снятые части интервью заслуживают внимания.


Части интервью Е.Гайдара газетам «Час Пик» и «Тагес Анцайгер» 1 марта 1992 г., подвергнутые в том числе содержательной корректировке, внесенной при публикации интервью в газете «Час Пик» 9 марта 1992 г. (синим цветом показаны слова оригинального текста, снятые при редактировании; красным цветом показаны слова, вставленные при редактировании).

Части интервью

Оригинальная версия интервью, опубликованная в блоге Б.Львина 18 декабря 2009 г.

Версия интервью, опубликованная в газете «Час Пик» 9 марта 1992 г.

Название

Отсутствует

Пусти душу в ад – будешь богат

3

ЧАС ПИК: - А из этих денег – какой процент просьб имеет в виду наличные деньги, а какой – безналичные?

Значит, так. Декабрь – когда говорили о деньгах, то говорили исключительно о наличных. Говорили в основном не директора предприятий, а главы администраций. Деньги на счете есть, но зарплата не выплачивается, потому что кризис налично-денежного оборота, не хватает налично-денежной массы.
Где-то с конца января кризис налично-денежного оборота пошел на спад, наша задолженность по наличным сократилась, – долгосрочная, свыше полумесяца, – с пятнадцати до пяти миллиардов. Почти исчезла сейчас тема наличных денег, почти. Только иногда возникает, в Кузбассе и так далее, и полностью начинает доминировать тема безналичных денег.

«Час пик»: А из этих денег какой процент просьб имеет в виду наличные деньги, а какой безналичные?

- В декабре говорили исключительно о наличных и в основном не директора предприятий, а главы администраций. Деньги на счетах есть, но зарплата не выплачивается, потому что наступил кризис налично-денежного оборота, не хватает наличной денежной массы.

 

С конца января кризис налично-денежного оборота пошел  на спад, задолженность по наличным сократилась с пятнадцати до пяти миллиардов. Почти исчезла сейчас тема наличных денег, почти. Только иногда возникает, в Кузбассе, например, зато начинает доминировать тема безналичных денег.

5

ЧАС ПИК: - За рубеж?

За рубеж, да. Вот два основных сюжета. И теперь вот – капитальные вложения в социальную инфраструктуру.
В целом основная масса, основная часть давления идет с предприятий. Тут полностью доминирует сюжет недостатка безналичных денег. Мол, как же так, мы договора назаключали, мы все производим, а деньги нам не платят! Вот цепочка неплатежей, кризис ликвидности – все понятно...
Короче говоря, мы пока были на редкость успешны в области безналичного денежного оборота. Я, честно говоря, этого не предполагал.
Когда мы установили нормы прироста кредитования на первый квартал пятнадцать процентов, после размораживания цен и, естественно, резкого их скачка, четырех-пятикратного, конечно, я предполагал, что мы таким образом символизируем собственную жесткую денежную политику, но что удержаться нам, конечно, и близко не удастся на пятнадцати процентах, а хорошо, если мы на этом фоне удержимся где-то на ста процентах. При четырехкратном номинальном увеличении ВНП мы получили бы двукратное увеличение объема денежной массы и частично снимем денежный навес.

Пока по прогнозам мы выходим где-то с двадцатью пятью – тридцатью процентами прироста денежной массы. Пока еще меньше, по январю где-то десять процентов. Март будет самый тяжелый, итого будет тридцать, ну может тридцать пять – ясно, что это намного меньше, намного лучше, чем мы всерьез рассчитывали.
Очень позитивная пока реакция предприятий на денежные ограничения, на ставку ссудного процента. Видимо, действительно, инфляционные ожидания у них были слабые – либо не сформировались толком, либо сломались после этого скачка января. Ведь после этого последовала тенденция почти целиком и только к снижению цен – и у них сформировались дефляционные ожидания, судя по всему. То есть они сейчас воспринимают ставку ссудного процента нынешнюю как сугубо реальную, как сугубо реальную – это видно по поведению, по вопросам, которые они ставят. Для них нет проблемы, что сорок пять процентов сейчас, учитывая прогнозные темпы инфляции, – это негативный процент. Они абсолютно убеждены – и это проявляется в их действиях, – что это очень высокая позитивная ставка процента. Это свидетельствует на самом деле об их дефляционных или низкоинфляционных ожиданиях.

«Час пик»: За рубеж?

- Да. Это основные сюжеты. А теперь ещё и капитальные вложения в социальную инфраструктуру.

Основное давление идет с предприятий, где доминирует сюжет недостатка безналичных денег. Мол, как же так, мы договоры назаключали, мы все производим, а деньги нам не платят! Возникает цепочка неплатежей, кризис ликвидности.

 

Но пока мы были на редкость успешны в области безналичного денежного оборота. Я, честно говоря, этого не предполагал.

Когда мы установили нормы прироста кредитования на первый квартал 15% при условии размораживания цен и, естественно, резкого их скачка, я предполагал, что удержаться нам удастся где то на ста процентах.

 

 

 

При четырехкратном номинальном увеличении ВНП мы получили бы двухкратное увеличение объема денежной массы и частично сняли бы денежный «навес».


Пока по прогнозам, мы выходим где-то с 25-30% прироста денежной массы. По январю около 10%. Март будет самым тяжелым, итого будет 30-35%. Ясно, что это намного лучше, чем мы всерьез рассчитывали.

6

ТАГЕС АНЦАЙГЕР: - В Польше сейчас Бальцерович говорит, что его самой большой ошибкой было то, что он преувеличил способность предприятий адаптироваться к реформе. А вы говорите сейчас совсем противоположное.

Дело в том, что мы с самого начала не переоценивали этой способности. Мы, наверно, имеем одинаковую реакцию предприятий. Просто мы в России были гораздо большими скептиками с самого начала относительно возможности предприятий адаптироваться к реформе. Пока идет чисто текущая адаптация к начавшейся монетаризации экономики, не более того.
Разница с Польшей, которая может сыграть нам на руку, состоит в том, что здесь все-таки гораздо слабее профсоюзы и не получило широкого развития рабочее самоуправление на предприятиях. В этой связи позиции директоров на предприятиях гораздо сильнее, чем в Польше... Если рабочие советы и есть, то они все-таки очень декоративные и не мощные.
Этой польской проблемы, что как только директор что-то пытается делать такое экономически разумное, то его немедленно выгоняют – вот этого у нас нет просто как массового явления. И на самом деле это меняет поведение предприятий. Потому что если в январе мы получаем нулевой рост номинальных денежных доходов населения, это уже само по себе симптом очень интересный. Ну, естественно, там в феврале уже начинается...

«Тагенс Анцайгер»: Бальцерович сейчас говорит, что его самой большой ошибкой было то, что он преувеличил способность предприятий адаптироваться к реформе. А вы говорите сейчас совсем противоположное.

- Дело в том, что мы с самого начала не переоценивали этой способности. Мы были гораздо большими скептиками с  самого начала относительно возможности предприятий адаптироваться к реформе, а пока идет чисто текущая адаптация к начавшейся монетизации экономики, не более того.

 

 

Разница с Польшей, которая может сыграть нам на руку, состоит в том, что здесь все-таки гораздо слабее профсоюзы и не получило широкого развития рабочее самоуправление на предприятиях. В этой связи позиция директоров на предприятиях гораздо сильнее, чем в Польше… Если рабочие советы и есть, то они декоративные, немощные. Польские проблемы как только директор пытается делать что-то экономически разумное, а его немедленно выгоняют, – вот этого у нас нет как массового явления. И это меняет поведение предприятий. Потому что если в январе мы получаем нулевой рост номинальных денежных доходов населения, то это уже само по себе симптом очень интересный.

 

Продолжение – здесь, окончание – здесь.
Tags: Гайдар, правила, сислибы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments