Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Грузинские новости - 3

На время отвлечемся от России начала 1990-х годов и обратимся к Грузии начала 2013 г.

 

Гиа Нодиа: в Грузии происходит позучее изменение политического курса

Всю последнюю неделю общество будоражат слухи и суждения о том, что Грузия, возможно, постепенно сворачивает с прозападного курса развития. Еще более накалил ситуацию сам премьер-министр Бидзина Иванишвили, заявив в Давосе перед бизнесменами, что в Грузии все не так хорошо, как показывают международные рейтинги, все это блеф, которым кормил инвесторов президент Михаил Саакашвили. 
Параллельно задержания «националов», высшие чины новой власти делают взаимоисключающие заявления, которые порой идут в разрез с государственными интересами страны. Затем подопечным приходится объяснять, что не так поняли и ничего тревожного не предвидеться. К тому же, в последнем отчете ПАСЕ дана оценка нашумевшей политической амнистии в Грузии. Представители Евросоюза с тревогой отмечают, что парламент превысил свои конституционные полномочия при объявлении некоторых осужденных политическими беженцами и заключенными, и призывают грузинскую власть, прежде чем сделать какие-то шаги, пересмотреть правовую сторону всех судебных дел... 
Заявление Бидзины Иванишвили, руководителя исполнительной власти Грузии, премьер-министра государства, которое он представляет на Всемирном экономическом форуме, выглядит очень некомпетентно, мягко говоря. Именно премьер обязан привлечь инвесторов и убедить их, что в стране благоприятные условия для инвестирования и ведения бизнеса. Реально, Иванишвили, высказал противоположный мессидж, т.е. он сказал, что в данное время в Грузии плохая бизнес-среда, но обнадежил бизнесменов и инвесторов, что в будущем, а это понятие растяжимое, все будет хорошо. Практически, он продолжил ту риторику, которую как-то можно было оправдать внутри страны, когда он вел борьбу против тогдашней власти или когда ведет сегодня против оппозиции. Но делать такие заявления за пределами страны говорит о том, что господин Иванишвили плохо понимает обязанности премьер-министра.

Источник

Мерабишвили отметил, что кризисная ситуация отобразилась в первую очередь на показателях роста экономики. По его данным, в октябре в Грузии зафиксирован рост экономики на уровне 6,3%, в ноябре 3,6%, а в декабре ситуация стала «провальной» – минус 5,2%. По его словам, эта цифра является отражением платежей НДС и экономической активности.

Источник.


25 января статслужба Грузии обнародовала последние данные внешнеторговой статистики.

Изменение объемов внешней торговли Грузии в 2012 г. по сравнению с  2011 г. по месяцам выглядит так:

Месяцы

Экспорт

Импорт

Сентябрь

20,6

18,1

Октябрь

16,2

6,8

Ноябрь

-2,3

-4,5

Декабрь

-21,5

-8,6

Источник.

 

А в телепередаче "Бизнес Курьер" встретились Каха Бендукидзе и экономический гуру нынешнего грузинского правительства Гия Хухашвили. Перевод с грузинского под заголовком «Очередная жертва бульдозера в студии» сделал leicacit.

Tags: Бендукидзе, Грузия, интервенционизм, экономический рост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →