Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Тщательнее надо, Евгений Шлемович

Евгений Гонтмахер полагает, что он уличил правительство в распространении недостоверной информации. На самом деле он немного поторопился.

Евгению Шлемовичу показалось, что Д.Медведев, «выступая на заседании Правительства, сказал: «На фоне продолжающегося повышения рождаемости (почти на 135 тыс. человек) естественная убыль населения сменилась приростом на 4600 человек за прошедший 2012 год»».

 

Евгений Шлемович оказался невнимателен как к чужим, так и к своим словам. Медведев не делал приписываемого ему заявления. Указанные слова были произнесены не Д.Медведевым, а В.Скворцовой, министром здравоохранения. Евгений Шлемович мог бы и сам удостовериться в этом простом факте, если бы смог потратить минутку для знакомства со стенограммой заседания правительства 25 января. Возможно, он просто перепутал Д.Медведева, бывшего руководителя Е.Гонтмахера по ИНСОРу, и В.Скворцову, они же так похожи. 

 

Но все же главный посыл заметки Евгения Шлемовича заключается в другом. По его мнению, и Медведев на пленарном заседании ВЭФа в Давосе 23 января и Председатель Правительства министр здравоохранения на заседании правительства 25 января озвучили недостоверную информацию, которая должна была произвести мощный пропагандистский эффект: наконец-то «минус» поменяли на «плюс».

 

Как бы к этому ни относиться, но и тот и другая сообщили данные, которые на момент произнесения их выступлений были корректными. На 23 января и 25 января известной была информация Росстата о демографической ситуации в стране только за первые 11 месяцев 2012 г. Согласно этим данным рождаемость в России в январе-ноябре 2012 г. действительно превысила смертность, причем на те самые 4600 человек, о которых на заседании правительства говорила Скворцова и, опираясь на которые, делал свое выступление в Давосе Медведев.

 

Использование данных за 11 месяцев в качестве оценок годовых значений – это обычная, традиционная, практика. К тому же тренды на снижение смертности и увеличение рождаемости, установившиеся с конца 1990-х – начала 2000-х годов, за последние годы, казалось, стали настолько устойчивыми, что, очевидно, по мнению сотрудников, готовивших оба доклада, декабрь, последний месяц 2012 г., вряд ли мог внести сколько-нибудь заметные изменения.

 

Однако он внес. По предварительным данным, в декабре 2012 г. количество умерших превысило число рожденных на 7173 чел. Провал последнего месяца года с лихвой перекрыл достижения предыдущих 11 месяцев. Прямо скажем, такое случается нечасто. Чем он был вызван? Ошибками в отчетности? Особенностями учета? Внезапным и резким разворотом в установившихся многолетних трендах? Ответы на эти вопросы мы узнаем в ближайшие месяцы.

 

Но как бы то ни было, оба выступления – и Медведева и Скворцовой – прозвучали до появления данных Росстата за весь 2012 год. Поэтому, строго говоря, и их самих и их сотрудников можно обвинять в торопливости, в попытке выдать данные 11 месяцев за годовые. Но вряд ли было бы корректно предъявлять им обвинения в намеренном искажении действительности.

 

На самом деле правительство дает немало совершенно обоснованных поводов и причин критиковать его за серьезные провалы по самому широкому спектру вопросов. Выдача 11-месячных данных за годовые вряд ли относится к таковым.

 

Вот если бы Евгений Шлемович предложил аргументированный анализ того, почему правительству не удалось воздействовать на повышение рождаемости теми методами, какие оно стало применять с середины 2000-х годов, и какие оно регулярно ставит себе в заслугу, то это был бы серьезный вклад в обоснованную и заслуженную критику демографической политики правительства. Но этого пока нет.

 

Поэтому слова М.Жванецкого, использованные Е.Гонтмахером в его заметке, следует адресовать, очевидно, не только правительству, в отличие от Евгения Шлемовича, кстати, не перепутавшему Медведева со Скворцовой, но и ему самому: «Тщательнее надо».

Tags: демография, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments