Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Два Чубайса

28 декабря 2009 г.:

Если я Вас правильно понял, Вы считаете, что без политической либерализации бесполезно пытаться модернизировать экономику. Что называется, нечего и начинать. «Пусть сначала отменят «басманное правосудие», а потом начнем строить инновационную экономику». Эта точка зрения распространена среди демократической общественности, но, находясь в твердом меньшинстве, я с ней категорически не согласен. Считаю, что начинать можно уже сейчас, мало того – необходимо. Добавлю и еще – в нашей реальности именно это начало может оказаться гораздо более значимым для политической либерализации в России, чем многие стерильно политические инициативы...

Во-первых, я ясно вижу сотни значимых экономических решений, обладающих двумя важными свойствами: а) они политически реализуемы в сегодняшних реалиях, б) они способны не просто снять выстроенные самим государством бетонные барьеры на пути инновационного бизнеса, но и дать этому бизнесу серьезный позитивный импульс...

В-третьих, я считаю, что по совокупности имеющихся сегодня в стране исторических, экономических и социальных предпосылок запуск инновационной экономики может произойти в исторически короткие сроки (5 – 10 лет) и в масштабах, способных не только изменить структуру ВВП, но изменить и социальную структуру в стране.

Последнее, почти личное, замечание. Тезис об ошибочности, безнадежности, неподъемности и нереализуемости начатого дела мне неплохо знаком. В 1991-ом нам с Гайдаром говорили об этом едва ли не все – и сторонники, и противники. То же было и в ходе приватизации, и потом – в ходе реформы энергетики.
Посмотрим, что получится в этот раз.
С уважением,
Анатолий Чубайс

http://a-chubais.livejournal.com/2241.html

 

17 января 2013 г.:

Бизнес спотыкается о крайне слабую защищенность прав частной собственности. Он спотыкается о по-прежнему зависимую и неэффективную судебную систему. Он спотыкается о чудовищный уровень коррупции, который во всех отраслях находится на зашкаливающем уровне... Ни одна из них не является экономической. Создание судебной системы – это не экономическая задача. Победа над коррупцией – не экономическая задача. Это задачи, лежащие за пределами экономических вызовов... Вот эти неэкономические факторы сегодня являются фундаментальным тормозом. И если мы хотим потепления экономического климата, бизнес-климата, я глубоко убежден в том, что фундаментальные ответы лежат за пределами экономического климата... Но наиболее крупные, наиболее масштабные исторически препятствия и одновременно вызовы для развития экономики, для того, чтобы российская экономика стала привлекательной для инвестиций находится за пределами экономики... Строительство инновационной экономики, для которой фундаментальный фактор находится за пределами собственно экономики. Поэтому короткий ответ на ваш вопрос... для того, чтобы решить задачу потепления экономического климата надо решить задачу потепления неэкономического климата.     

http://a-chubais.livejournal.com/61266.html

 

24 января 2013 г.:

Мне как раз понравилось то, что об этом говорил Медведев в качестве главной, по сути, темы в своем выступлении... Он, говоря об этом, о конкурентоспособности страны в целом, сказал: шаг номер один под названием существенный рост конкуренции между политическими силами... В определенном смысле он, по сути дела, отфиксировал общеизвестный тезис о том, что экономическая конкуренция без политической конкуренции малореальна. Мне это показалось очень важным в его выступлении...

Добавлю к этому, что, честно говоря, мне кажется, в общем, очевидно уже всем: позиция о том, что главные экономические проблемы в России не могут быть решены чисто экономическими мерами.
По сути, корни экономических проблем в России лежат за пределами экономических решений. Ну, и это и прозвучало в медведевском выступлении вчера, когда он говорил о политической конкуренции.

http://a-chubais.livejournal.com/62171.html

 

Всего три года прошло – а какие перемены!...

Tags: Чубайс, демократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →