Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Правильное решение

От Л.Лопатникова получил письмо, в котором среди разных иных соображений он выразил готовность принести благодарность Б.Львину: «А благодарность Львину за то, что сообщил об опубликованном в газете «Час пик»  интервью готов принести».

Мне кажется, это правильное решение.

Еще одним правильным решением была бы публикация в СС Гайдара подлинника интервью от 1 марта 1992 г. по версии, обнародованной в блоге Б.Львина 18 декабря 2009 г.

В любом случае будем ждать выхода 8-го тома СС.

П.С. от 23.00 6.02.2013

Размещая под заголовком «Правильное решение» лишь один из пунктов последнего письма Л.Лопатникова (о выражении благодарности Б.Львину) и не воспроизводя его остальные пункты, я искренне полагал, что так будет лучше для его автора.

Однако сейчас обнаружил, что в комментах к этому постингу Л.Лопатников уже четырежды воспроизвел свое письмо в разных версиях. Поэтому по многочисленным просьбам Л.Лопатникова размещаю подлинник его письма здесь полностью, дополнив его припиской из его первого коммента.


Вы хитро выдернули один пункт из моего ответа. Познакомьте читателей и с "прочими соображениями" (личное пока оставим в стороне):

А. Н. Илларионову

 

Нет, Вы безнадежны. За 90 лет своей жизни я не встречал такого умного, но не мудрого человека, который не способен слушать оппонента, упрямо следует принятой линии поведения, несмотря на то, что понимает: она ущербна.


Отвечаю по пунктам.


1. Я просто послал вам личное письмо. Публичность развязанного вами спора меня, в общем, не интересует.


2. Сожаления я не выражал. Эпизод действительно ничтожный, раздутый вами из каких-то личных соображений.


3. Мы публикуем в Собрании  исторические документы  - то есть как-то воздействовавшие на ход истории. В  том числе те  интервью, которые были опубликованы в печати, и потому известны обществу, влияли на него. А, например, частная переписка или вычеркнутые редакциями строки в этом смысле не представляют собой  исторических фактов. У нас в Собрании публикуется до двухсот  интервью, во многих из них редакции что-то вычеркнули. Но мы, естественно, эти вычерки не восстанавливали. Львин и Дзенциоловский нарушили первую заповедь журналиста: давать  интервью на подпись тому, кого  интервьюировали. Отсюда и вся беда. Я сам брал десятки интервью, в  том числе и у Гайдара, в том числе и  в те сложные времена, которыми объясняет свой поступок Б. Львин) и ни разу себе такого не позволил.


4. Может быть, для подробной биографии Гайдара это и  имело бы значение. Но Вы отрицаете историческую роль Гайдара -  где же логика? Каково историческое значение нескольких строк такого малозначительного деятеля?


5. Это неправда,  или, как вы любите выражаться – клевета. Я только рассказал вам о ходе своих размышлений, гипотезах, от которых сам же и отказывался , как вы знаете. Причем  отказывался без вашей помощи.


6. Во-первых, я не обвиняю! Опять клевета. Смотрите п. 5  Во-вторых, Вы передергиваете. Того, что Львин не обманул нас с вами, а просто ошибся, я знать на  том, первом этапе, никак не мог. Это он потом объяснил ( наше с вами право – верить или не верить этому объяснению). И мой разговор с Дзенчоловским  тоже состоялся позже.


7. По существу, ответ на ваше предложение дан выше, в п. 3. А слова о «фальсификациях» иначе как клеветой не назовешь! Стыдно!


8. Как уже было сказано, я никого не обвинял и не оклеветал. Это плод вашей фантазии . А благодарность Львину за то, что сообщил об опубликованном в газете «Час пик»  интервью готов принести.


9. Отвечаю 

- никакого расхождения нет: весна и зима не разделены китайской стеной, особенно если речь идет о прогнозах.   «Угроза голода»  только прогноз, как «голод» - факт.

-  Гайдар всегда говорил о роли реформ в достигнутом на рубеже 1991-1092 гг. переломе, кредиты - лишь часть, хотя и важная.

- на эту казуистику отвечать не  надо,  или не надо было бы отвечать?!


10. Клевета , конспипрологические бредни -   все это не делает вам чести. Следуя вашему примеру, я должен был бы спросить: Так сколько же вам за это  платят, и кто? Отвечайте, Андрей Илларионов!


Я надеялся. Я верил. Но вы действительно безнадежны. Мне с вами не по пути. Прощайте.

Ваш бывший единомышленник и товарищ, которого вы "по-человечески уважали" (ваши слова)  , Л. И. Лопатников

 

Можете публиковать в своем блоге это письмо. --

 
Tags: Гайдар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments