Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Оценка численности населения Южной Осетии


Юзер lekso79 спрашивает меня:
"Господа вы считаете?...у вас что-то получилось? У меня, например, население ЮО на тот момент получилось минус -20000 человек, и это если брать официальное число жителей, а я еще не вычел вооруженные формирования, которые там должны быть из местного населения.....Андрей, может, вы мне объясните, что происходит? И почему эта элементарная математика вошла в голову только мне...? И где я ошибся?"
http://aillarionov.livejournal.com/50398.html?thread=2504158#t2504158

Воспроизвожу здесь свой ответ в немного более развернутом виде:

Во многих заявлениях, сделанных разными официальными и неофициальными лицами, перемешаны реальные факты, их интерпретации, слухи, намеренная официальная дезинформация, откровенная частная ложь. Разобраться непросто.
Тем не менее информация, более или менее похожая на правду, хотя, наверное, требующая дополнительных уточнений, выглядит примерно так:

1. На конец июля 2008 г. фактическая численность всего населения Южной Осетии составляла около 60 тыс чел. Численность населения, находившегося под контролем администрации Э.Кокойты, составляла примерно 35 тыс.чел. Численность населения, находившаяся на территории под контролем администрации Д.Санакоева, - около 25 тыс.чел.

2. На конец июля 2008 г. численность населения, находившегося под контролем администрации Э.Кокойты в т.н. "зоне конфликта" составляла примерно 25 тыс.чел., в т.ч. в г. Цхинвали - примерно 20 тыс.чел. (юго-осетинскиая оценка - 40 тыс.чел., грузинская оценка - 7 тыс. чел.); окружающих сел в "зоне конфликта" - примерно 5 тыс.чел. Численность населения, находившегося за пределами "зоны конфликта", - примерно 10 тыс чел.

3. С 1 по 7 августа из Южной Осетии (почти исключительно из г. Цхинвали) на территорию России - по данным ФМС России - было эвакуировано 17 тыс.чел.

4. 7 августа около 2 тыс.чел. покинули г. Цхинвали и окружающие села в "зоне конфликта", но не пересекли границу России. В основном они оказались в Джавском районе.

5. Из 25 тыс. чел., проживавших в "зоне конфликта" на конец июля 2008 г., к вечеру 7 августа в ней осталось около 6 тыс чел., в т.ч. на территории г. Цхинвали - не более 2 тыс.чел. гражданских лиц, в селах - около 4 тыс.чел.

6. Цифра 35 тыс.чел. эвакуированных относится ко всем прибывшим на территорию России с 1 по 17 августа и, очевидно, включает в себя пересечение границы не только юго-осетинским населением и/или же повторный счет.

Комментарии, уточнения, дополнения, аргументированные возражения приветствуются. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments