Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Выбранные места из книги Александра Ковылкова


Выбранные места из книги военного корреспондента окружной газеты СКВО «Военный вестник Юга России» Александра Ковылкова «Записки с войны. Южная Осетия». – Ростов н/Д: Феникс, 2008.

О пересечении российско-грузинской границы:
Место действия – КПП у штаба 58-й армии во Владикавказе, 11 августав 2008 г.
С. 24-25: «Руководят отправкой «на фронт» три молодых человека из МИДа. По виду мелкие клерки из какого-то отдела, но шустрые и быстрые на решения. Видно сразу, что эти ребята очень компетентны в вопросах работы с прессой. Они постоянно перезваниваются по сотовым телефонам с Москвой, уточняют списки допущенных и аккредитованных СМИ. Свободно объясняются с иностранными журналистами на английском и испанском. Чувствует старая школа лубянки, где готовили такие кадры... Из дверей КПП появляется спецназ и полковник из главного управления по информационной работе Министерства обороны РФ. Рядом с ними идут... начальник пресс-службы СКВО подполковник Андрей Бобрун, начальник пресс-службы 58-й армии подполковник Лятичевский и полковник Игорь Конашенков. Здороваемся. Они уточняют списки допущенных к поездке в Цхинвал и всех остальных просто просят покинуть автобусы. Невзирая на протесты и ссылки журналистской братии на доступ к достоверной информации, на право освещать события в зоне конфликта, на международные законы, договоры и хартии. Короче, все лишние – вон из автобуса и точка! Вякать будете у себя дома, на кухне!»
С. 40-41: «Четыре часа по горным серпантинам, небольшие формальности на пограничном КПП...»

О подготовке операции в Абхазии и генерале Шаманове:
С. 34-35: «Накануне начала операции в Поти, на территорию Абхазии, в порты Очамчира с трехдесантных кораблей и в аэропорт Сухума, с военно-транспортных самолетов Ил-76, высадились российские десантники. Они привезли с собой около 400 единиц боевой техники... Это уже силища! Такую, просто так, за понюх табаку, уже не сломить...
Прошел слух, что десантуру в Абхазии возглавляет Герой России, генерал-лейтенант Владимир Шаманов...
Грузинские воинские подразделения, узнав эту новость, в панике покинули города Зугдили и Поти... Вот, что значит одно имя – генерал Владимир Шаманов!».

О Джаве:
С.41: «...мы въезжаем в разгромленную Джаву... В воздухе висит густой дым и смрад от пожаров – горят дома местных жителей. Многие подожгли их, уходя из города. Чтобы добро не досталось «лихим» людям... Власти нет, абсолютно никакой. Встреченные нами в поселке Джава югоосетинские милиционеры, сами больше похожие на бандитов с большой дороги. Небритые, пыльные, грязные, но с автоматами в руках и белыми повязками».

О потерях:
С. 37: «Из госпиталя и войск поступают вообще страшные цифры потерь – более 170 человек убитых и умерших от ран. Количество раненых огромное...»

О журналистском пуле в Цхинвали:
Рассказ журналиста РИА "Новости" и "Рейтер" Саид-Хусейна Царнаева:
С.56: "Мы прибыли в Цхинвал за три дня до штурма города... Поселились в гостинице "Алан". Я сразу обратил внимание на то, что в гостинице собралось около пятидесяти журналистов ведущих телеканалов и газет мирового сообщества. Я прошел две чеченские кампании и такое скопление коллег при штабе миротворческих сил расценил как тревожный сигнал". 

О начале обстрела Цхинвали:
Рассказ журналиста РИА «Новости» и «Рейтер» Саид-Хусейна Царнаева:
С. 56: «В ночь с 7 на 8 в 24 часа город начали обстреливать. Массированный артналет велся из ракетных систем «Град» и «Смерч». Работала крупнокалиберная артиллерия».

Рассказ командира миротворческого батальона подполковника Константина Тимермана:
С. 82: «В ночь с седьмое на восьмое августа, ориентировочно в 23.50-24.00, вооруженными силами Грузии был нанесен удар артиллерией, реактивными системами залпового огня «Град» по городу Цхинвал».

О времени начала движения грузинских войск:
Рассказ командира миротворческого батальона подполковника Константина Тимермана:
С. 82: «В 5.00 все посты докладывали, что бронетехника, личный состав на машинах выдвигаются в направлении населенных пунктов Мигрикиси, села Земо-Никози».

Об участии российского миротворческого батальона в боевых действиях:
Рассказ командира миротворческого батальона подполковника Константина Тимермана:
С.82-86: «После этого удара [в 24.00. – А.И.]... я дал команду личному составу на переход в усиленный режим несения службы. Практически «по-боевому». Личный состав занял позиции по боевому расчету. Я уточнил задачу миротворческому батальону у командующего миротворческими силами в Южной Осетии генерал-майора Кулахметова. Вся ночь прошла в напряжении... Мы вставили два мотострелковых взвода из пункта постоянной дислокации батальона на вероятных направлениях движения колон противника. В 6.20 грузинской стороной был произведен первый выстрел по расположению миротворческого батальона. Грузинский танк первым выстрелом уничтожил наблюдательный пункт на третьем этаже казармы. Погибли два миротворца. И сразу же начался обстрел наших взводов, которые встали на пути грузинской армии. Были уничтожены два экипажа наших боевых машин пехоты... Ввиду начавшихся боевых потерь личного состава, я принял решение ввести взвода во внутрь расположения миротворческого батальона и рассредоточить силы по объектам и постам. Мы заняли круговую оборону... В батальоне потери за это время составили 10 человек убитыми и 27 ранеными».

С.87-88: Из наградного представления к присвоению звания Героя России:
«В результате первых суток боя подразделениями подполковника Константина Тимермана было уничтожено 6 танков, 4 бронемашины, около 50 человек живой силы противника».

Об участии грузинского миротворческого батальона в боевых действиях:
Рассказ командира миротворческого батальона подполковника Константина Тимермана:
С. 87: «Лично я не видел, что по нам стреляли грузинские миротворцы. Утверждать, что это были грузинские миротворцы, я на все 100% не могу».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments