?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Невероятное банкротство 1991 года - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Невероятное банкротство 1991 года

Е.Гайдар и его сторонники неоднократно рассказывали общественности о банкротстве СССР – о том, как стране не хватало валюты, как зарубежные кредиторы не давали займов, как властям надо было покупать продовольствие, как в это время упали цены на нефть и т.д. Теме валютного банкротства СССР Е.Гайдар посвятил немалое количество своих статей, интервью, выступлений, а также значительную часть книги «Гибель империи», с тех пор регулярно рекламируемой в качестве «исчерпывающего учебника по истории страны последних десятилетий».


Что однако ни Гайдар, ни его сторонники никогда не делали, так это проведения сопоставлений банкротства СССР (России) в 1991 г. с подобными банкротствами в других странах или даже в нашей же стране, но только в другое время. Поэтому у части российских читателей, вскормленных на скудном (дез)информационном пайке гайдаровской мифологии, искажена, либо же полностью отсутствует сколько-нибудь реалистичная картина того, какое место советское (российское) банкротство 1991 г. занимает в системе соответствующих международных и исторических координат.


Это серьезное (и, очевидно, неслучайное) упущение помогает устранить недавняя работа Кармен Рейнхарт и Кеннета Рогоффа «В этот раз – по-другому. Восемь столетий финансового безумия» (Carmen M.Reinhardt, Kenneth S. Rogoff. This Time Is Different. Eight Centuries of Financial Folly. Princeton University Press, 2009). На 23-й странице указанной книги имеется полезная таблица «Внешний долг в момент дефолта: среднеразвитые страны, 1970-2008)».

Данные этой таблицы с дополнениями по некоторым странам из статистических баз МВФ воспроизводятся ниже, будучи ранжированными в порядке уменьшения ключевого параметра стран во время дефолтов – отношения внешнего долга в процентах к ВНП. Данные о ВВП на душу населения по ППС валют в долларах Гэри-Камиса 1990 г. взяты из базы данных А.Мэддисона.


Дефолты в среднеразвитых странах в 1970-2008 гг.

дефолт

О чем говорят данные этой таблицы?


Они говорят о том, что на фоне того, в каких условиях происходили ВСЕ ДРУГИЕ банкротства последних почти четырех десятилетий, советский (российский) дефолт 1991 г. с показателем отношения внешнего долга к ВНП в 12,5% и ВВП на душу населения в 7374 дол. является совершенно уникальным. Россия 1991 г. оказывается очевидной девиацией, обращающим на себя отклонением из всей группы случаев обанкротившихся государств. Других стран, объявлявших дефолт с таким низким, прямо скажем, ничтожным, показателем отношения внешнего долга к ВНП (12,5%) и одновременно относительно высоким уровнем экономического развития (7374 дол.), больше нет.


Случай дефолта, наиболее близкий к российскому 1991 г. по величине отношения долга к ВНП, – это Албания 1990 г. с показателем 16,6%. Но тогда это была весьма бедная страна, с ВВП на душу населения втрое ниже российского, страна, полностью лишенная таких валютоемких эскпортных ресурсов, как нефть, газ, нефтепродукты, металлы, лес и т.д., способных приносить ресурсы, необходимые для обслуживания и погашения внешнего долга.


Случаев дефолта в странах с сопоставимым с Россией 1991 г. уровнем экономического развития было только четыре. Это – Аргентина 1982 г. и 2001 г., Венесуэла 1982 г. и Тринидад и Тобаго 1989 г. Однако во всех этих случаях бремя внешнего долга по отношению к ВНП было примерно вчетверо выше, чем у нас в 1991 г., – около 50%.


В нашем случае отношение внешнего долга к ВНП было впятеро ниже (12,5%), чем в среднем по 33 другим случаям банкротств (65,1%). При этом наша страна была гораздо богаче, чем в среднем в группе обанкротившися стран: ВВП на душу населения в России был выше на 62% (7374 и 4557 дол. соответственно).


В отличие от российского банкротства 1991 г. российский дефолт 1998 г. на фоне всей группы из 33 рассматриваемых случаев выглядит вполне «нормальным» – отношение долга к ВНП (58,5%) и ВВП на душу населения (4475 дол.) были близки к средним значениям по группе (65,1% и 4557 дол.).

Строго говоря, отношение размеров внешнего долга к ВНП (ВВП) на уровне 12,5% или близком к нему
в последние десятилетия время встречается нечасто. Это показатель отменного финансово-экономического здоровья, предмет зависти большинства государств современного мира. Среди стран с такими значениями бремени внешнего долга – европейские образцы финансовой ответственности Люксембург и Эстония, такие нефтеэкспортеры, как Азербайджан, Бруней, Ливия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея, а также нынешняя Россия после выплаты основной части советского и российского долга.


Уникальность, исключительность, девиантность советского (российского) банкротства 1991 г. с таким показателем отношения внешнего долга к ВНП (ВВП) дает основания для выводов об отсутствии достаточных объективных причин для его объявления, об очевидной возможности его предотвращения при проведении разумной экономической политики, и, судя по всему, об искусственном, намеренном, характере его проведения.

Tags: , , ,

122 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
(Deleted comment)
aillarionov From: aillarionov Date: March 9th, 2013 08:53 am (UTC) (Link)
Процитированные вами данные Яндекса не имеют отношения к действительности.
По данным счетчика LJ данный блог в среднем в сутки посещают 10 тыс. читателей.
При размещении в нем некоторых материалов число посетителей за сутки возрастает на порядок.
homotub From: homotub Date: March 9th, 2013 08:35 am (UTC) (Link)
А как, вообще, считался ВНП России в 91 году? Нет ли здесь методологических неточностей: во-первых, она только что отделилась от союзных республик, во-вторых, у нее был огромный ВПК, который попадает в расчеты? В-третьих, начались же неплатежи, невыплаты зарплаты и простои производств, то есть экономика сжималась, как раз в этом году. В-четвертых, кто и когда, вообще, его посчитал? (разве в СССР считался данный враждебный буржуазный показатель?)
aillarionov From: aillarionov Date: March 9th, 2013 08:48 am (UTC) (Link)
Величины ВНП СССР в 1985-1991 гг. и ВНП России в 1989-91 гг. рассчитывались соответственно госкомстатами СССР и России еще до роспуска СССР.

Затем, уже в 1990-е годы, сотрудниками МВФ был рассчитан ряд ВНП России для 1987-91 гг. Эти данные включены в базы данных МВФ и доступны для всех заинтересованных пользователей.
(Deleted comment)
Владимир Противогазов From: Владимир Противогазов Date: March 9th, 2013 08:36 am (UTC) (Link)
НАРОДУ ВТИРАЛИ ЧТО ОН ВЕЛИКИЙ, А ВЕЛИКИХ ЛЕГКО ДЕРЖАТЬ ЗА ДУРАКА.САМ БЫЛ ИЗ НИХ.
From: sergiy06 Date: March 9th, 2013 08:47 am (UTC) (Link)

Двойная бухгалтерия в СССР

Возможно, ответ в двойственности всего, что происходит\происходило в РФ\СССР.

К примеру.
Напоказ недавно опубликовали статистические опросы Левадо-центра и пр. о якобы приверженности населения РФ к режиму Сталина. Но я не сомневаюсь, что в Кремль поступили ИСТИННЫЕ цифры, такие же тайно-опросы, зондажи настроений в обществе как в годы СССР по линии спецслужб.

Второй пример может подтвердить пресс-секретарь Президента РФ Песков, который был в пресслужбе во время событий с захватом заложников в Беслане: напоказ был единый штаб управления, но на самом деле был второй штаб, тайный, который и рулил.

И так во всём.

Следует отметить, что ВНП (валовый национальный продукт) в СССР складывался из львиной доли т.н. "среднего машиностроения", или как я это называю - выпуск безполезных железяк, которые потом ржавели без всякго толка. Официально же расходы на войну\оборону в СССР были ничтожные - около 5%.
Но на самом деле, предполагаю, более половины ВНП, т.е. более половины работников СССР производило товары, НЕ ПРИНОСЯЩИЕ ПРИБЫЛИ, А ТОЛЬКО УБЫТКИ.

Нечто подобно происходит именно сегодня,если приглядеться,я аплодирую Шойгу+Рогозину, верной дорогой идёте товарищи, сказал бы им Ленин.

Неудивительно, что в воспоминаниях Президента Сингапура он с иронией отмечал, что посланники СССР клянчили у его микро-страны кредиты на исходе брежневской "борьбы за мир во всём мире", что бы истратить кредиты не на товары, приносящие прибыль, а на железяки, приносящие убытки.

Кроме того, необходимо учесть запросы на помощь сателлитам-друзьям, которые нигде не отражались в цифрах бюджета (в первом, который печатался в совецких газетах, бюджете СССР), но отражались в тайных заседаниях мудрецов Политбюро (второй, ИСТИННЫЙ бюджет).
Вывозились вагонами драг металлы, как вспоминают ветераны.

Неудивительно, что даже при такой не очень высокой отрицательной пропорции цифр внешнего долга и цифр размера ВНП - экономика СССР просела неожиданно для мудрецов ниже ватерлинии, всех жителей посадили на талоны и стали в отчаянии бороться с мелкими расхитителями соц.собственности (сам по заданию руководства в милицейской форме ловил подлых несунов из засады около черного входа в заводскую столовую, потрошил сумки с выносимыми костями-отходами у злодеек-поварих, помню, спасал экономику СССР позднего тиранозаврического периода).

Но лукавая двойная бухгалтерия не спасла от дефолта.

Когда уйдёт двойственность, тогда и убавятся риски новой катастрофы.



Владимир Шаталов From: Владимир Шаталов Date: March 9th, 2013 09:23 am (UTC) (Link)

Re: Двойная бухгалтерия в СССР

Браво !"Двойная бухгалтерия","Работая ничего не производя,не приносящие прибили к ВВП","Ни кому не нужные железные болванки "-подписываюсь .
Смею чуть подправить :Также существовали совершенно уникальные производства ,пользующиеся спросом продукции как внутри так на внешнем рынке ,как пример -ВШПЗ (Волгоградский шарикоподшинниковый )производил 20%мировой продукции(могу чуть цифры путать) .Невинномысский Химзавод -23 %мировых удобрений .

Мое мнение :Ослабламие "Центра",борьба "за суверенитет ",борьба "за экономич самостоятельность "предприятий и целых регионов -всё это наложило "отпечаток".И ...
К началу 1991 года борьба российского руководства с союзным за собственный
суверенитет стала доминантой
в политической жизни СССР. В основе противоречий между российскими лидерами и союзным руководством лежали экономические и как следствие политические факторы. В реальной жизни они переплетались, и многим тогда и позднее казались сугубо личностным противостоянием двух политиков –
М. С. Горбачева и Б. Н. Ельцина.


Забыл ,ещё парадокс , парадокс состоял в том, что и в таком положении выделялись средства
коммунистическим
лидерам на Западе и в странах «третьего мира», выполнялись программы
экономической помощи Кубе и Вьетнаму ,наверняка ещё целым рядам стран ....

Edited at 2013-03-09 09:38 am (UTC)
(Deleted comment)
From: (Anonymous) Date: March 9th, 2013 09:16 am (UTC) (Link)
А если учесть лежавший на заводских складах мобзапас - ЕМНИП 3 месяца оборонной работы в 3 смены в Европе и 6 месяцев в
Сибири - нержавейка, медь, алюминий, титан по внутренним, копеечным ценам - одно это (по njulfiybv ценам LME) давало возможность избежать экономического краха.
пМВ
v2203 From: v2203 Date: March 9th, 2013 10:40 am (UTC) (Link)
Спасибо, с цифрами - действительно очень наглядно и убедительно.
bel_ok From: bel_ok Date: March 9th, 2013 10:48 am (UTC) (Link)
Директора банкротили свои предприятия, чтобы легче было прибрать их к рукам, а Гайдар - страну.
В этой связи Белковский с его очередной мифологией про вдруг запившего и застрадавшего из любви к народу Гайлара смотрится прикольно.
Если о чем и страдал Гайдар, то от потери рычагов власти и влияния. Легко верю в то, что предать мог всех и вся ради возможности вернутся, чтоб опять порулить разбазариванием бюджета.
evan_r11 From: evan_r11 Date: March 9th, 2013 05:22 pm (UTC) (Link)
До 1998 директора не могли ничего банкротить - не было законодательства. Проблемные предприятия, не справляющиеся с долгами по "гайдаровским" налогам, а таких более 40%, просто останавливались и растаскивались. Такая вот "рыночная экономика" от диверсантов.

Edited at 2013-03-09 05:26 pm (UTC)
vit_bullet From: vit_bullet Date: March 9th, 2013 11:46 am (UTC) (Link)
Мне интересно где золото Партии? Ну вы поняли.
aillarionov From: aillarionov Date: March 9th, 2013 05:53 pm (UTC) (Link)
В 1992 году по распоряжению президента России правительство заключило контракт с частной американской детективной компанией «Кролл»[43] (по воспоминаниям Гайдара это произошло после письма двух высокопоставленных сотрудников разведки Б. Ельцину[11]), которой поручался поиск информации о счетах и зарубежных фондах, подконтрольных КПСС (поиск т. н. «золота партии»), а также зарубежных активов, «принадлежащих русским и бывшим советским государственным предприятиям и физическим лицам, с целью установления соответствия этих фондов и активов российским законам по валютному регулированию и контролю»[44]. Согласно воспоминаниям Гайдара, сумма контракта составила 900 тысяч долларов. Эффективность работы «Кролла» оказалась мала, так как «Министерство безопасности крайне неохотно шло на сотрудничество»[11]. По этой причине работа с компанией «Кролл» была прекращена после исполнения краткосрочного трехмесячного контракта. По данным «Новой газеты» оплата компании «Кролл» составила 1,5 млн долларов, при этом детективное агентство предоставило правительству отчет о проделанной работе, найти который не удалось[43].
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%E9%E4%E0%F0,_%C5%E3%EE%F0_%D2%E8%EC%F3%F0%EE%E2%E8%F7
evan_r11 From: evan_r11 Date: March 9th, 2013 02:45 pm (UTC) (Link)
Преднамеренное банкротство - преступное деяние, заключающееся в умышленном создании или увеличении неплатежеспособности. Применительно к ситуации несостоятельности (банкротства) это означает сделать должника неспособным (причем не фактически, поскольку у него в действительности есть возможность удовлетворить требования кредиторов, и не юридически, поскольку отсутствует решение арбитражного суда о признании должника несостоятельным), в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Т.е. за семь лет кое чего "добились" :(. От преднамеренного банкротства к фактическому, реформаторы...

А Чубайс тоже в суд побежит если написать, что они "поиграли" на курсе доллара к рублю?

Edited at 2013-03-11 03:22 pm (UTC)
valera17 From: valera17 Date: March 17th, 2013 01:54 am (UTC) (Link)

государственные предприятия и их долги

Если учесть внутренние задолженности гос-предприятий друг-другу, плюс задолженности своим работникам - дополнительно получим огромные цифры которые так-же влияли на принятие решения по дефолту.
differ From: differ Date: March 9th, 2013 02:49 pm (UTC) (Link)
Боюсь, что Россию 1991 года осмысленно сравнивать разве что с Албанией и Румынией.
Экономика "лагеря" строилась по-возможности замкнуто, размер внешней торговли со странами, платящими СКВ в отношении ко всей экономике был очень мал.
Никак не конвертируемая валюта, фиксированные внутренние цены и жесткие ограничения внешней торговли, которой легально могли заниматься лишь немногие организации, ограничивали возможности перестройки потенциально конкурентоспособных предприятий на экспорт.
Соответственно долг в 12-18 %, который в "нормальной" экономике обслуживается без проблем, оказывался для соцстран неподъемным.

Что естественно не отменяет вывода о "возможности его предотвращения при проведении разумной экономической политики" - т.е. более раннего начала и на порядок более качественного исполнения экономической реформы.
bel_ok From: bel_ok Date: March 9th, 2013 04:03 pm (UTC) (Link)
У России одной только земли до хрена и больше. Начни ее продавать за рубли в 90-е годы, и рубль был бы вполне конвертируемой валютой. Только злонамеренно можно утверждать, что земля нужна только крестьянам. А дома и заводы могут и в воздухе висеть над землей? В 90-е было сделано все, чтоб экономика загнулась. Чего стоит запрет на изменение профиля деятельности магазинов! Вся торговля частная высадилась на улицу! Продавцы годами мерзли в палатках, когда огромные продовольственные магазины рядом стояли полупустыми.
From: lhasa_leo Date: March 9th, 2013 03:22 pm (UTC) (Link)
Разбежка внешнего долга стран, объявлявших дефолт, от 16% до 214%. Не говорит ли это о том, что данный показатель не имеет связи с дефолтом?
differ From: differ Date: March 9th, 2013 05:47 pm (UTC) (Link)
Не то чтобы совсем не имеет, но лишь один из.
При сугубо гипотетических "прочих равных", наверно, корреляция была бы сильная.

akrylo From: akrylo Date: March 9th, 2013 04:52 pm (UTC) (Link)
Надо еще заметить, что госдолг СССР был искусствено завышен раза в два при Горбачеве. В конце 80х годов в СССР закупали очень много дорогих станков с программным управлением и много таког же - это делал Рыжков оп указанию Горбачева. А уже в 1992 - 1993 годы эти безумно дорогие станки просто выбрасывали в снег с Уралмашзавода.
From: hunter78_09 Date: March 9th, 2013 06:05 pm (UTC) (Link)
Еще один повод задуматься о причинах крушения СССР.
Падение цены на нефть ни при чем. Макроэкономические показатели в норме и даже не очень плохие.
Подвела тоталитарная система.
Вертикаль власти споткнулась и рухнула на ровном, в общем-то, месте.
erp_shik From: erp_shik Date: March 9th, 2013 07:07 pm (UTC) (Link)
Страну распилили намеренно. Это да. Но все же СССР - это было противоестественное образование. Это была слишком большая страна, объединяющая абсолютно разные народы, не имеющие ничего общего. Ни языка, ни религии, ни чего бы то ни было еще. Даже нынешняя Россия, как мне кажется, великовата. Хотя бы географически. Тут рассвет, а там закат.
one_sergey From: one_sergey Date: March 9th, 2013 08:31 pm (UTC) (Link)

вопрос еще один вывод

А можно ли из этого списка банкротств выделить страны, у которых отношение размера экспорта на СКВ к внешнему долгу было бы похоже на это отношение для России-91 ?
Не знаю имеет ли большой смысл такой показатель. Просто первое, что пришло в голову :)

И еще один вывод: "Гибель империи" с ее главным выводом о том, что СССР развалился по экономическим причинам - прекрасно продуманная и исполненная фальсификация. От начала до конца. Стоит, на мой взгляд, задуматься зачем Чубайс заказал этот труд Гайдару.
aillarionov From: aillarionov Date: March 10th, 2013 07:39 am (UTC) (Link)

Кому пришлась по душе ГИ

1. Сопоставимых данных о величине экспорта на СКВ не встречал. Однако такой показатель имеет смысл в основном только для б.соцстран. Иными словами, если исключить из списка Польшу, Румынию, Албанию и Болгарию, то для всех остальных стран (не б.соцстран) размеры экспорта в СКВ будут близки к размерам всего экспорта.

2. Кажется, в этом деле Гайдар "кинул" Чубайса.
Чубайс неоднократно просил Гайдара написать "наш (сислибовский) ответ" на книгу Паршева "Почему Россия не Америка?"
После долгих уговоров Гайдар написал ГИ. Однако нетрудно видеть, что получившаяся ГИ - это совсем не ответ на книгу Паршева.
Но деваться было некуда - развернутая Чубайсом пропагандистская машина стала рекламировать ГИ в качестве главного идеологического текста сислибов. Что, собственно, мы и наблюдаем последние 6 лет.

Однако одним из неожиданных (а, может быть, и совершенно ожидаемых) результатов этой кампании стало то, что гайдаровскую концепцию краха СССР с радостью взяли на вооружение представители иного лагеря, формально чуждого сислибам, но весьма родного Гайдару.
Такие яркие представители православно-имперско-чекистского лагеря, как С.Рыбас и Ф.Бобков, в своих книгах воспроизводят гайдаровскую концепцию один в один.

Edited at 2013-03-10 08:54 am (UTC)
122 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]