Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Ответ Кремля на резолюцию грузинского парламента

7 марта парламент Грузии принял резолюцию об основных направлениях внешней политики страны. В ней, в частности, говорится:

«3. Главным приоритетом внешней политики страны является интеграция в европейские и евроатлантические структуры. Для достижения стратегических приоритетов членства в ЕС и НАТО, Грузия предпримет дальнейшие шаги по строительству и усилению демократических институтов, установления основанной на верховенстве права и прав человека системы управления, обеспечения необратимости устойчивого экономического развития. Грузия не станет членом таких международных организаций, политика которых противоречит указанным приоритетам.


4. Европейский и евроатлантический курс внешней политики Грузии служит устойчивому демократическому развитию и безопасности страны и не направлены против какого-либо государства.

5. Грузия будет проводить последовательную политику для выполнения принятых на Бухарестском саммите и последующих саммитах НАТО решений по отношению к Грузии. Задачей ближайшего периода явялется достижение соглашения о модальностях и сроках.

9. С Соединенными Штатами Америки Грузия будет вести отношения по условиям, определенными Хартией стратегического партнерства. В ее рамках рассматриваются четыре основных направления:
- Сотрудничество в сфере обороны и безопасности, в том числе и реализация расширенной программы в оборонной сфере, целью которой является усиление возможностей Грузии и подготовка к вступлению в НАТО, а также осуществление программы обучения и оснащения.


10. Выполнение соглашений с США, как и с ЕС, как главными стратегическими партнёрами, Грузия рассматривает обязательство перед собственным обществом.

11. Грузия ведет диалог с Россией как с использованием проходящих в Женеве международных механизмов, так и в двустороннем формате. Целью этого диалога является урегулирование конфликта, формирование добрососедских отношений и развитие.


16. Грузия будет активно сотрудничать со странами Балтии. Для Грузии важен опыт этих стран и поддержка с их стороны в вопросах европейской и евроатлантической интеграции.

18. Грузия не может иметь дипломатические отношения с теми государствами, которые признают независимость Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии. Грузия будет проводить последовательную политику для обеспечения незыблемости международного уважения своей территориальной целостности и суверенитета».

Ответ Кремля не заставил себя ждать.

10 марта, в воскресенье, экс-министр госбезопасности В.Хабурдзания объявил о создании в Грузии пророссийской партии:

«Бывший министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания решил создать партию пророссийского направления. Об этом он заявил журналистам в Тбилиси. "Раз в Грузии есть прозападные, проамериканские партии и политические силы, то почему не должно быть партий пророссийского направления, пусть между ними будет политическая конкуренция", сказал Хабурдзания.

Хабурдзания в 1992-97 годах работал в МГБ Грузии, затем в Совбезе страны, был парламентским секретарем президента Эдуарда Шеварднадзе, в 2001-2003 годах являлся министром безопасности, с февраля 2004 года в течение нескольких месяцев работал первым заместителем Генпрокурора. Затем уехал в РФ, где занимался бизнесом.

В начале этого года впервые за последнее время приехал в Грузию. Он заявляет, что в ближайшие месяцы вернется на постоянное жительство в Тбилиси и займется политической деятельностью».

Это тот самый В.Хабурдзания, который оказался другом В.Путина, и которого тот просил грузинского президента «хорошо беречь» на самой первой встрече с М.Саакашвили 11 февраля 2004 г.

«Давая показания Временной парламентской комиссии по изучению августовских событий, 28 ноября президент Саакашвили упомянул фамилию Хабурдзания, когда говорил о своей первой встрече с президентом России Владимиром Путиным.

«Он (Путин) сказал, что ваш министр безопасности, действующий, является нашим другом, и просим вас беречь его, и иметь хорошие отношения с ним. Разговор был о Валерии Хабурдзания. У меня никаких личностных претензий к Валерию Хабурдзания не было, но факт, что Путин, лидер того государства, которое нас бомбило, вдруг заявил, что наш министр безопасности является их другом, и не трогать его поэтому», – заявил Саакашвили комиссии в ноябре
».


Хабурдзания и Патрушев

19 февраля 2004 г. В.Хабурдзания был назначен первым заместителем Генерального прокурора Грузии, но, как быстро выяснилось, предпочел «заняться бизнесом в Москве». Очевидно, теперь «его занятия бизнесом» продолжатся в Тбилиси.

1 декабря 2008 г. в заметке «Причина августовской войны раскрыта?» хозяин этого блога напоминал об этой истории и задавал вопрос, который тогда мог показаться весьма абстрактным:

«В рамках своих показаний, длившихся пять часов, Михаил Саакашвили рассказал, в частности, о своей первой встрече с Владимиром Путиным в 2004 году. По его словам, тогда у его визави было две просьбы к президенту Грузии: «Не ставить вопрос о скорейшем выводе российских баз и «хорошо беречь» шефа службы безопасности Валерия Хабурдзания».

Видимо, грузинский президент хорошо понял суть просьбы своего коллеги. И потому 16 февраля в Тбилиси было объявлено о радикальном реформировании министерства безопасности. Глава МГБ Валерий Хабурдзания был удостоен особой благодарности главы государства и направлен на «сохранение» — на пост заместителя генерального прокурора... В последующие три с половиной года российские базы из Грузии были выведены. Но, как стало очевидно только теперь, лишь для того, чтобы менее через год в Грузию же и вернуться. Правда, не совсем в те же места. Не совсем в тех же масштабах. И немного в другом обличье.

Как бы то ни было, но одно из пожеланий российского президента 2004 года сейчас оказалось выполненным — российские базы в Грузии появились снова. Дело осталось за министром безопасности?»


Прошло четыре с лишним года.
И вопрос, заданный тогда, похоже, уже не выглядит совсем абстрактным.
Tags: Грузия, Путин, империализм, российско-грузинская война, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Recent Posts from This Journal