Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Заявление Аграрного Университета Грузии

Национальный центр развития качества образования к проверке Аграрного университета приступил 3 января 2013 года. В процессе проверки в январе менеджмент университета высказал предположение, что процесс может быть предвзятым и что он является простой формальностью, результаты которого заранее были определены.

После длительной дискуссии, которая началась 11 марта вечером, Совет по авторизации Национального центра развития качества образования 12 марта на рассвете принял решение об аннулировании авторизации Аграрному университету. Среди причин, перечисленных советом, было также и обвинение в том, что университет выдал степень бакалавра двум студентам с нарушением положения; а также осуществление нескольких докторских программ без соответствующей аккредитации; принятие на работу нескольких сотрудников академического персонала без конкурса и внесение в устав нескольких таких положений, которые противоречат законодательству и нарушают права студентов.


Руководство Аграрного университета и его студенты осудили это решение и назвали его политически мотивированным.


По заявлению руководства университета, несмотря на то, что могли существовать несколькл малых технических и процедурных нарушений, ни одной из причин, приведенных Национальным центром, недостаточно для принятия такого радикального решения, которое, фактически, создало угрозу будущему университета.

«Не существует таких недостатков. Все те замечания или технические неточности, которые были использованы в качестве повода для прекращения авторизации университета, это только лишь высосанные из пальца причины», - заявил ректор Аграрного университета Лаша Гоциридзе 12 марта и добавил, что это решение мотивировано политически и связано с Кахой Бендукидзе. Он также заявил, что эти малые недостатки никаким образом не повлияли на тот уровень образования, который обеспечивал университет.

Бендукидзе заявил, что у университета есть один «главный недостаток» и «это я». По его словам, решение об аннулировании авторизации является частью направленной против него борьбы.

Министр образования Георгий Маргвелашвили 12 марта пришел в университет для встречи со студентами, которые критиковали решение властей и говорили министру, что Национальный центр принял несправедливое решение на том фоне, когда в течение последних нескольких лет условия в университете и качество образования существенно улучшились.

Министр образования Георгий Маргвелашвили заявил, что наличие хороших лабораторий не означает, что университет не должен соблюдать установленные стандартами правила.

По его словам, те противоречия, которые развивались вокруг университета и последовали за решением Национального центра развития качества образования, искусственны и политизированы. Маргвелашвили также заявил, что университет сможет сразу же восстановить свою авторизацию, как только урегулирует выявленные в результате проверки проблемы.

13 марта группа студентов, в том числе и из других образовательных учреждений, собралась перед зданием Министерства образования, чтобы опротестовать решение Национального центра развития качества образования. Параллельно протесту Маргвелашвили проводил встречу с несколькими студентами в здании министерства в присутствии представителей СМИ.

«На исправление этих пунктов, по моей оценке, нужно, пару дней. И я даю вам гарантию, что, как только устав будет приведен в соответствие с законодательством… за максимально ускоренные сроки, максимально ускоренное время у вас будет аккредитация», - заявил Маргвелашвили студентам 13 марта.

Бендукидзе заявил 12 марта, что тот вариант, о котором говорил министр образования, не так уж прост, каким он пытается его представить. По словам Бендукидзе, этот вариант сопровождается риском, что Центр развития образования качества все равно найдет какой-нибудь повод, чтобы не восстанавливать авторизацию Аграрному университету.

Бендукидзе также заявил, что университет попытается урегулировать эту проблему, с одной стороны, опротестовав решение Национального центра в суде, и в то же время, путем урегулирования тех выдуманных технических недостатков, которые были выявлены в результате проверки, а с другой стороны, путем перенесения в Свободный университет тех учебных курсов, которые в настоящее время изучаются в Аграрном университете; Этот последний вариант, в случае осуществления, означает, что студенты из Аграрного университета будут переведены в Свободный университет, но обучение студентов будет происходить с использованием существующей в Аграрном университете инфраструктуры. Бендукидзе 12 марта призвал студентов продолжить выражение протеста в связи с решением властей, так как, по его словам, это несправедливое решение не должно остаться без внимания.

Организация «Международная прозрачность – Грузия» заявила 13 марта, что решение Национального центра развития качества образования против Аграрного университета порождает знаки вопроса.

«Не понятно, для чего было необходимо принимать такие строгие меры в отношении университета», в котором за последние годы были осуществлены существенные реформы, в результате чего значительно выросли уровень образования и в результате, популярность университета.

«Существуют подозрения, что решение могло быть связано с участием в управлении университета представителей бывших властей, что вызывает обеспокоенность», - заявила «Международная прозрачность – Грузия», - «Создание таких препятствий в учебном процессе и создание барьеров растущему учебному заведению нанесет вред образовательной системе Грузии и создаст угрозу политического влияния в отношении вузов».

Народный защитник Уча Нануашвили заявил во вторник, что его офис приступил к независимому изучению вопроса, и отметил, что «нельзя смешивать друг с другом академические и политические вопросы». По его словам, вопрос должен быть урегулирован без нарушения прав студентов на образование, правовым путем.

В опубликованном 12 марта письменном заявлении президент Михаил Саакашвили осудил факт аннулирования авторизации Аграрному университету, как попытку власти, закрыть «один из самых современных и прогрессивных университетов Грузии».

«Совершенно очевидно, что это решение необоснованно и несправедливо для всех, у кого осталась хоть капля объективности. Призываю правительство пересмотреть политически мотивированные решения, которые могут привести к катастрофическим результатам», - говорится в заявлении президента.

Премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил 12 марта, что «ни один студент не пострадает». «Просто, кто-то политически ангажирует это… хотят создать проблему из ничего», - заявил он.

http://civil.ge/rus/article.php?id=24553


Statement by the Agricultural University of Georgia

University Education in Georgia Held Hostage to Politics


14.03.2013


At 5 a.m. on March 12, following an overnight session that began at 7 p.m. the previous evening, the

Georgian Ministry of Education and Science* terminated the authorization for the Agricultural University

of Georgia. As a consequence, according to Georgian legislation, Agricultural University is no longer

authorized to deliver education to its students or to admit any new ones.


Termination of authorization for the Agricultural University has the following consequences:

- Loss of authorization according to the legislation also means loss of accreditation for all

programs offered by the University.

- 2000 students cannot continue studies at our University and have to be relocated.

- Some of our students will not be able to continue studies at faculties of their choice because our

University is the only one nationwide offering education at such faculties.

- Up to 300 professors and teaching staff will loose jobs.

- Even if authorization is granted to the University again, at a later stage, students will not be able

to restore their state scholarships.


We at the University can see no justification for this decision. Thus, we can see no justification for the

damage it does to our students or to our reputation with them, with prospective students, or with our

current or prospective partners, domestic or foreign.


What follows is a basic outline of the considerations—some substantive, some procedural— that

support our claim that the termination of our authorization is thoroughly unjustified.


First, the Ministry of Education and Science acknowledges that the original cause for the inspection was

a letter from former employees who were dismissed from the University two years ago, but, despite

repeated requests, neither the letter nor a paraphrase of its essential contents has been provided.


Moreover, we received no prior notice of the inspection, despite the fact that the inspectors arrived on

January 3rd, during the Christmas holidays when students, administration and faculty were away.

Second, the inspection was focused on documents of various sorts—indeed, largely on the wording of

such documents—rather than on the reality behind the documents and quality of education. We

consider it remarkable that the inspectors showed no interest in meeting or interviewing faculty, current

students, or alumni. And there were, in fact, no such meetings or interviews. None of the so-called

deficiencies, which are in reality technical issues and are already corrected by the University, has any

plausible bearing on an over-all assessment of the quality of education at the University. Representative

examples are provided below.


Third, the Ministry of Education and Science does not seem interested in constructive dialogue. When

the Rector of the University requested that any decision be postponed for two weeks to allow more

time to discuss the inspectors’ report and our comments and actions in response to it, his request was

refused. Nevertheless, the University has already addressed technical issues raised in the inspector’s

report which have nothing to do with the quality of teaching and the right to deliver education.


Finally, this decision is the third major action in a rapid sequence of actions against the university. The

first occurred in January, when the GoG cancelled a procurement in which the university, as part of a

consortium that included Free University of Tbilisi, Michigan State University, the University of Missouri,

and the University of California, Los Angeles, had been selected by an independent panel as the most

qualified respondent to deliver bachelor programs for 20 years in science, technology, engineering, and

math to be financed under the Millennium Challenge Corporation (USA) Compact for Georgia. The new

procurement process differs little from the one that was cancelled except that now only public

universities in Georgia are eligible, thus excluding Agricultural University and its sibling university Free

University of Tbilisi. The second occurred in February, when the Ministry of Education and Science sent

Agricultural University a letter asking that we renounce our status as co-founders of four centers of

technical and vocational education and training.


In concert, these facts lead us to the conclusion that universities in Georgia have become hostage to

political motivations.


Here are some examples of the reasons given by the Ministry of Education and Science for the

termination of our authorization:

- Based on a bilateral agreement, Agricultural University recognized the diplomas of two students

who studied in a US university, Texas A&M, program in Yerevan before securing official approval

to do so from the Ministry of Education and Science. That official approval was received prior to

the decision to terminate the authorization.

- Ten books were missing from a library with a stock of 1.7 million books. Most of these ten books

are for programs which recently received accreditation and into which admission has yet to

start.

- Recruitment procedures for bringing Georgian lecturers and professors from well-known, high quality

Western universities back to Georgia and Agricultural University specifically.


Currently, the Ministry of Education and Science, having realized that its decision is a grave mistake with

negative consequences for universities in Georgia, is sending mixed signals and is misleading the public.

The Minister of Education and Science has stated that our University’s authorization has merely been

suspended, but there is no language in the law providing for any such action, and the wording of the

actual decision is one of termination.


We request from the Ministry of Education and Science to reverse their politically motivated decision in

order to guarantee constitutional right to education to 2000 students registered at the University and all

prospective students.


Agricultural
University
is ready to work with all parties, including the GoG, to clarify the matter,

continue its activities aimed at providing high quality education to future generations of Georgia, and

act in the interest of current and prospective students.


Some facts about the University:

- Agricultural University of Georgia is a private, non-profit organization.

- In just two years since 2011, Agricultural University of Georgia went from the 37th to 6th place,

based on student entrance exam grades.

- Agricultural University of Georgia has seen a major turnaround in the quality of education it

provides.

- Agricultural University of Georgia has 50 renovated scientific labs and six research centers with

modern, often state-of-the-art, equipment.

- The salaries of lecturers at Agricultural University of Georgia are 3.5 times higher than they were

in 2011.

- 10% of the faculty at the Agricultural University of Georgia was recruited within the last two

years from western universities.

- Since 2011 more than 10 million US dollars have been invested into repairing, renovating, and

improving infrastructure at the Agricultural University of Georgia.

- Approximately one million US dollars have been invested in research.

* Specifically, Authorization Council at the National Center for Educational Quality Enhancement of the

Ministry of Education and Science (http://eqe.ge/eng/home)

Tags: Бендукидзе, Грузия, шпана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments