Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Беспокойно за «главный ресурс мощи России»

В.Путин встретился с участниками учредительного съезда общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество». В ходе встречи он поделился с ними некоторыми своими соображениями об истории и географии.


В.Путин:

«...сегодня в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялось знаковое событие: возобновило свою работу Военно-историческое общество России после более чем 100-летнего перерыва».

Любопытно, что согласно предисловию кремлевской пресс-службы перерыв в работе ВИО длился 96 лет:

«Военно-историческое общество продолжит традиции императорского Русского военно-исторического общества, которое было основано в 1907 году и просуществовало до революции 1917 года».

Такое же мнение и у Википедии:

«Деятельность общества прекратилась после Февральской революции 1917 года».


В.Путин:

«Хотя при самом беглом анализе можно сделать вывод о том, что всё-таки государственные границы в 17 километрах или в 20 километрах от Петербурга – это в общем и целом достаточно большая угроза для пятимиллионного города».

При самом беглом анализе можно сделать выводы о том, что:

- город назывался тогда все-таки не Петербургом, а Ленинградом;

- кратчайшее расстояние от него (причем не от почтамта, а от Финляндского вокзала) до государственной границы с Финляндией составляло не 17-20 км, а минимум 32 км:

Белоо́стров — узловая железнодорожная станция Октябрьской железной дороги (32 км) на участке Санкт-Петербург — Выборг;

- население Ленинграда в 1939 г. составляло примерно 3 млн.чел.


В.Путин:

«...большевики того времени пытались исправить исторические ошибки, которые наделали в 1917 году, после того как воспользовались вооружённой поддержкой со стороны финских вооружённых формирований, входивших тогда в русскую армию, но поддержавших, как известно, в значительной своей степени оказавших влияние на исход октябрьского восстания, переворота».

В течение почти 100-летнего перерыва в работе ВИО историческая наука ничего не знала о существовании «финских вооружённых формирований, входивших тогда в русскую армию, но поддержавших, как известно, в значительной своей степени оказавших влияние на исход октябрьского восстания, переворота». Очевидно, после появления нового ВИО эта тайна будет раскрыта.


В.Путин:

«Потом опомнились: граница-то рядом, договориться уже не смогли и пошли на эту войну. И в первый период, первые месяцы она действительно была, даже не знаю, какое слово подобрать…

И.Ивлев: Своеобразной.

В.Путин: …Очень своеобразной, кровавой и малоэффективной с нашей стороны. Потом всё встало на свои места. Через несколько месяцев безрезультатных боев, достаточно кровопролитных, перестроились, начали действовать по-другому, сосредоточили значительные силы, средства. Стало ясно, что силами только одного Ленинградского военного округа войну не выиграть. Начали действовать по-другому. И уже обратная сторона почувствовала всю мощь Российского государства, тогда Советского государства».

Тут каждая фраза ценна. Комментировать непросто.


В.Путин:

«Вообще это любопытная ситуация, но Вы как специалист – а здесь все специалисты – знаете, Россия ведь не проиграла Первую мировую войну...»

Это действительно любопытная ситуация.

Всего восемь месяцев тому назад, 27 июня 2012 г., у В.Путина по этому вопросу было другое мнение:

«Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества! Мы проиграли проигравшей Германии. По сути, капитулировали перед ней, а она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой... Да ведь и цена какая была этого поражения! Что мы потеряли после того, как капитулировали! Огромные территории, огромные интересы страны были отданы, положены непонятно ради каких интересов, ради партийных интересов только одной группы...»


В.Путин:

«...главный ресурс мощи России, её будущего – в нашей исторической памяти».


Неспокойно как-то.
И за В.Путина.
И за «главный ресурс мощи России».
Но больше всего за будущее нашей исторической памяти.


Tags: Путин, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →