Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

На смерть Бориса Березовского

Из тех воспоминаний, какие уже появились, на мой взгляд, заслуживают внимания прежде всего вот эти:
Б.Белковский:
А.Венедиктов:
Л.Грин:
В.Жириновский:
http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/1037894-echo/

В то же время сегодня, кажется, никто не вспоминает об участии Б.Березовского в организации похода Ш.Басаева в Дагестан и о его роли в разработке и проведении операции «Наследник» по приводу В.Путина к власти.
От себя добавлю еще несколько наблюдений.

1. В России не было человека, который так же, как и Березовский, мог бы разговаривать абсолютно со всеми. При этом абсолютно все готовы были говорить с ним.

2. Борис Березовский – единственный из публичных лиц, кто обнародовал свое развернутое Покаяние, в котором он объяснил, за что именно он просит у народа России прощения:
Я каюсь и прошу прощения за попранную мной свободу слова. Оправдывая себя стремлением спасти Россию от красно-коричневой чумы, я, определяя политику главного информационного рупора страны, пренебрегал демократическими ценностями. Мои действия положили начало уничтожению независимой журналистики. Так поступал не я один, но это не оправдывает меня.
Простите меня.

Я каюсь и прошу прощения за то, что привел к власти Владимира Путина. За то, что обязан был, но не смог увидеть в нем будущего алчного тирана и узурпатора, человека, поправшего свободу и остановившего развитие России. Многие из нас не распознали его тогда, но это не оправдывает меня.

Простите меня.

3. Возможно, именно об этих ошибках Б.Березовского говорилось в его письме В.Путину, о котором напомнил вчера Д.Песков:
Данное заявление Д.Песков мог сделать только по поручению В.Путина и только с его слов, поскольку, по его собственному признанию, сам он этого письма не читал:
Проверить корректность передачи Д.Песковым содержания письма Б.Березовского В.Путину представляется затруднительным, поскольку пресс-секретарь тут же поторопился заявить, что «сомневается в том, что письмо Бориса Березовского Владимиру Путину может стать достоянием общественности».

4. И содержание комментария Д.Пескова о смерти Б.Березовского и скорость, с которой он его обнародовал, подчеркивают то значение, которое отношениям с Б.Березовским и его кончине придается В.Путиным. От появления новости о смерти Березовского до появления комментария Пескова прошло немногим более часа. Похоже, что смерти Березовского, одного из самых умных и наиболее последовательных противников Путина, последним придается особый, можно даже сказать, ритуальный смысл.

23 марта 2013 | 20:28
Об этом «Эху Москвы» сообщила журналист Наталья Геворкян. Других подробностей она пока не уточнила.
23.03.2013, 21:42 | «Газета.Ru»
«Путин проинформирован о смерти Березовского. Вместе с тем следует сказать, что некоторое время назад, может быть, пару месяцев назад, Березовский передал Путину письмо, написанное им лично, в котором он признал, что совершил очень много ошибок, попросил у Путина прощение за эти ошибки и также обратился к Путину с просьбой о том, чтобы получить возможность вернуться на родину», — заявил Песков.

П.С.
Пока британские полиция и медики еще пытаются установить причины смерти Б.Березовского, кое-кто в Москве их уже знает наверняка. По крайней мере, уже знает, что точно не является причиной его смерти. И спешит об этом публично заявить:

Ксения Собчак@xenia_sobchak 23 марта
Интересно,кто первым напишет что Березовского убили спецслужбы и "кровавый режим"?:))
https://twitter.com/xenia_sobchak

В любом случае участие в отмывочных мероприятиях режима через популярный твитер (112 ретвитов) уже (еще) 23 марта дорогого стоит.
Tags: Путин, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →