Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Кампания против Антона Долгих

Как уже не раз сообщалось, в частности, здесь и здесь, в течение последних нескольких месяцев ведется публичная кампания нападок на Андрея Пионтковского. В последнее время к этой кампании добавилась новая – против еще одного члена Либеральной фракции КС Антона Долгих:

Л.Волков:

«2) Характерным является не только список членов КС, подвергающихся преследованиям, но и список членов КС, не подвергающихся оным. Показательно, что все откровенные фрики – Палчаев, Бондарик, Долгих – оказыаются во втором, что о многом говорит, как мне кажется».


М.Гельфанд:

«"Голосование инициировано членами КС: А.Долгих, А.Пионтковский, С.Давидис, Г.Каспаров, И.Артемов, Н.Бондарик, А.Илларионов." Все понятно и объяснимо, кроме Сергея Давидиса, который мне кажется очень приличным человеком...»


М.Кац:

«На Антона Долгих не стоит обращать внимание, это малозначительный персонаж».


Л.Соболь:

«Три главных провокатора, которые терроризируют КС изнутри, прошли по куриям: Долгих – либеральная, Бондарик – национал., Палчаев – левая».

Ретвиты этого сообщения сделали К.Собчак, М.Кац.


Продолжение от Л.Соболь:

«Сейчас они из-за таких постов и позиций делают так, что нормальные адекватные люди типа Татьяны Лазаревой на заседания вообще не ходят».

«Он ее позорит таким поведением. С тем же либералом Долгих, таким же провокатором, Бондарик прекрасно ладит и общается».


Ф.Крашенинников:

«Люба, я как изьиратель не понимаю, зачем тратить время на очевидных провокаторов».

«нужно подумать. Три идиота мешают множеству нормальных людей».


Л.Волков:

«ладно б идиоты; идиотов можно терпеть; хуже – провокаторы»

Главной причиной развязывания этой кампании, судя по всему, стало внесение Антоном Долгих предложения об изменении числа голосов членов КС, достаточных для принятия решения КСом, с нынешних 22 до 16, а также активное, содержательное и корректное участие Антона в дискуссии по этому вопросу.


Именно этой причиной свои действия объяснили, в частности,
и М.Гельфанд:
«Голосование инициировано членами КС: А.Долгих..»

и Л.Соболь: «Теперь же на голосование выносят вопрос о принятии решения всего 16 голосами из 45. Чтобы самим все вносит и принимать. Пока не проходит».


Считаю необходимым заметить, что наименование «провокаторством» внесения вопроса (подчеркну: любого вопроса) на голосование КС не может рассматриваться иначе как попытка запугивания и травли членов КС.


Кроме того, в настоящее время:

- фактическое число членов КС – не 45, а 43;

- т.н. «эффективное число членов КС», т.е. число членов КС, постоянно участвующих в очных заседаниях КС (тем более полностью – от их начала до их завершения), а также участвующих в голосованиях на Демократии2, гораздо меньше даже этого числа:

- число членов КС, участвовавших, например, в пятом заседании КС – 27;

- число членов КС участвоваших, например, в последних голосованиях на Демократии2, составляло от 27 до 23 и даже до 17.


Таким образом, сохранение в настоящее время числа членов КС, необходимого для принятия решения КС, на уровне 22 человек, гарантированно парализует работу КС. Такие действия не укрылись от внимания наблюдателей и уже не раз были названы ими саботажем деятельности КС.


При этом обращает на себя внимание то, что участники кампании травли А.Долгих и других членов КС не всегда вообще участвуют в голосованиях КС. Так, например, они никак (ни "за", ни "против", ни "воздержались") не участвовали в голосовании по вопросу о создании Форума свободной России (М.Гельфанд, М.Кац, Л.Соболь, К.Собчак). Для сравнения: подвергающиеся их публичным нападкам члены КС, в т.ч. А.Долгих, голосовали, причем голосовали "за".


В целом же показатели Индекса активности членов КС у жертв указанной кампании травли членов КС, как правило, заметно выше, чем у их гонителей:

А.Долгих – 298,

М.Гельфанд – 276,

М.Кац – 233,

Л.Соболь – 213,

К.Собчак – 176.


Получается, что одни члены КС, к тому же пока менее активные в его деятельности, используют свои аккаунты в социальных сетях для дискредитации и травли других членов КС, в настоящее время являющихся более активными.


В ответ на многочисленные публичные заявления негативного характера со стороны Л.Соболь А.Долгих обратился к ней во внутренней переписке КС с просьбой дать соответствующие разъяснения. Л.Соболь отказалась, сославшись на отсутствие для этого времени. Которого, очевидно, было достаточно для активного негативного твиттинга в адрес членов КС, включая А.Долгих.


К этому следует также добавить, что неполная и искаженная информация О.Козырева, к сожалению, распространенная им 6 марта, несмотря на рекомендацию, сделанную ему еще 9 марта, за прошедшие две недели так и осталась им неисправленной.


Печально и то, что бывший руководитель ЦВК Леонид Волков счел для себя возможным распространять недостоверную информацию и участвовать в кампании травли членов КС, тем самым посеяв серьезные сомнения в своей объективности и беспристрастности. Несмотря на признание своего коммента некорректным и неуместным, несколькими днями позже Леонид возобновил недопустимые нападки на избранных членов КС.


Нельзя не отметить также и то, что кампания публичных нападок на А.Долгих и других членов КС проводится в том числе и подписантами торжественного обещания членов Группы Граждан, включая М.Гельфанда и К.Собчак, о недопущении персональных нападок друг на друга: Каковы бы ни были тактические и политические разногласия между членами КС, мы считаем недопустимой подмену содержательной полемики персональными нападками и обвинениями в измене... КС был создан для того, чтобы служить консолидации оппозиции. Для этого в первую очередь необходимо показать нашу способность договариваться и действовать совместно.

Члены Либеральной фракции не подписывали подобного заявления. Однако такого методы публичной полемики они никогда не использовали, не используют сейчас и не собираются использовать в будущем.


В комментариях в твиттере было сделано предложение о создании комиссии КС по этике:

КСО пора организовать собственную комиссию по этике )) (ссо всеми вытекающими).

Возможно, к этой идее действительно придется обратиться.


Тем не менее, на мой взгляд, было бы правильным, не дожидаясь создания такой комиссии по этике, прекратить ведущиеся некоторыми членами КС кампании персональных нападок, обвинений в измене и провокаторстве против своих коллег.

П.С.
Антон Долгих обнародовал свое очень достойное письмо из внутренней рассылки КС:

http://dolgih.livejournal.com/210442.html

Tags: координационный совет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →