Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Несуществующий консенсус

Руководитель Профильной рабочей группы Экспертного совета Фонда Гайдара в номинации «За выдающийся вклад в области экономики» С.Дубинин утверждает, что среди экономистов существует консенсус («все понимают») относительно необходимости повышения нормы накопления, на основании чего он формулирует требование к «новой» экономической политике:

«Это понимают все. Соответственно, цель — перейти к развитию с опорой на внутренний потребительный и инвестиционный спрос. Норма накопления должна быть увеличена с нынешних 20% ВВП примерно до 30%. Темпы экономического роста необходимо нарастить не менее чем до 5% годовых» (С.Дубинин. Речь идет о коренной ломке всей экономической системы страны. Ведомости, 06.03.2013).

Это правда, что нечто подобное «понимали» и соответствующую политику проводили сталинские наркомы и брежневские министры. Чем это закончилось, в том числе на примере горбачевского «ускорения», граждане нашей страны, увы, хорошо знают на собственном опыте.

Если С.Дубинин полагает, что наращивание инвестиций автоматически ведет к повышению темпов экономического роста, то это лишь печальное свидетельство незнакомства руководителя Профильной рабочей группы с экономической историей своей страны – как с тем, что было в условиях централизованно управлявшейся экономики, так и с тем, что происходило в последние два десятилетия в условиях рыночной экономики.

Удельный вес инвестиций в ВВП и темпы прироста ВВП в России в 1991-2012 гг

Это также свидетельство незнакомства с природой современного экономического роста в странах с рыночной экономикой. Классическим примером нелепости навязываемого общественности «закона о необходимости повышения нормы накопления для повышения темпов экономического роста» является сопоставление удельного веса инвестиций в ВВП (нормы накопления) и темпов экономического роста в трех крупнейших и наиболее развитых центрах современной мировой экономики в последние 20 лет (1992-2011 гг.):

Страны и группы стран Удельный вес инвестиций в ВВП, % Среднегодовые темпы прироста ВВП, % Среднегодовые темпы прироста ВВП на душу населения, %
США 18,4 2,6 1,5
Еврозона 20,6 1,6 1,3
Япония 24,6 0,8 0,6
Источник: база данных МВФ.

Именно с разбора нелепости выше процитированного мифа (о решающей роли величины нормы накопления в современном экономическом росте) обычно и начинается обучение студентов экономической науке как на первых курсах экономических вузов, так и в любой сколько-нибудь уважающей себя краткосрочной школе для молодежи, желающей познакомиться с профессиональным экономическим образованием.
Tags: экономика, экономический рост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments