Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Выборы ответственного секретаря КС

Как известно, нынешний ответственный секретарь Координационного Совета Д.Некрасов подал в отставку. КС начал подготовку к избранию нового ОСКС. В настоящее время членами КС выдвинуты два кандидата на эту должность – Наталья Чернышева и Марат Давлетбаев. М.Давлетбаев уже передал через коллегу А.Навального письмо-обращение к членам КС и дал ссылку на свою биографию, размещенную в сети.

На мой взгляд, кандидатов в ОСКС может быть (и должно быть) больше. Кроме того, процедура выдвижения и обсуждения кандидатов в ОСКС, рискующая оказаться кулуарной, должна быть, наоборот, открытой, прозрачной и понятной – как членам КС, так и его избирателям и сторонникам.

Чтобы КС не отрываться от своих избирателей, не становиться в очередной раз объектом их (иногда, увы, заслуженной) критики, для обеспечения прочной связи КС с участниками и активистами протестного движения, хозяин данного блога предложил членам КС объявить открытый общегражданский конкурс на замещение вакантной должности ответственного секретаря КС, разместив соответствующее объявление
на сайте КС. Выдвижение кандидатов в ответственные секретари КС и проведение выборов ОСКС можно было бы провести в соответствии со следующей процедурой.


Выборы ответственного секретаря Координационного совета

1. Кандидаты на должность ОСКС выдвигаются членами КС, бывшими кандидатами в члены КС, членами Экспертного совета оппозиции (ЭСО), зарегистрированными избирателями КС. Предложение кандидатур в ОСКС может происходить в том числе с помощью самовыдвижения – как выдвигались, в частности, и сами кандидаты в члены КС летом и осенью прошлого года.


2. Все кандидаты в члены ОСКС направляют в секретариат КС свои биографии и программные заявления, размещаемые на сайте КС в его соответствующем разделе.

3. Срок выдвижения и самовыдвижения кандидатур в ОСКС – не менее недели с момента размещения объявления о выборах на сайте КС. Например, если такая информация на сайте КС будет размещена сегодня, 30 марта, то срок завершения регистрации кандидатов в ОСКС устанавливается 6 апреля 2013 г., т.е. за две недели до следующего заседания КС.

4. Затем в течение срока с момента завершения регистрации кандидатур в ОСКС до заседания КС 20 апреля (допустим, с 6 по 19 апреля) объявляется публичная дискуссия с приглашением всех участников общегражданского движения высказываться как по поводу выдвинутых кандидатур в ОСКС, так и по поводу того, как избиратели и сторонники КС в принципе видят работу ОСКС.

5. Все зарегистрированные кандидаты в ОСКС, представившие свои биографии и программы и не снявшие свои кандидатуры до 19 апреля, приглашаются на заседание КС 20 апреля.

6. Первым вопросом повестки дня заседания КС 20 апреля становится вопрос выборов ОСКС.
Рассмотрение вопроса начинается с заслушивания кратких выступлений кандидатов в ОСКС – не более 3-5 минут каждый.
После выступления каждого кандидата проводится сессия вопросов и ответов.
По завершении представлений кандидатов и получении их ответов на заданные вопросы объявляются прения членов КС по кандидатурам в ОСКС.


7. Затем проводятся выборы ОСКС.
Выборы ОСКС являются кадровым вопросом. Голосование членов КС проводится в тайном режиме.


8. В выборах ОСКС разумно предусмотреть два тура голосования.

9. Если в первом туре голосования ни один кандидат в ОСКС не наберет абсолютного большинства голосов членов КС (22 голосов и более), то во второй тур голосования выходят два кандидата, набравшие нибольшее число голосов.

10. Перед вторым туром голосования можно предусмотреть краткие выступления оставшихся двух кандидатов в ОСКС (длительностью, например, по 1 мин. каждое).

11. Кандидат, набравший абсолютное большинство голосов членов КС в первом туре (22 голоса и более), или кандидат, набравший относительное большинство голосов членов КС во втором туре, становится избранным ОСКС.

11. Избранный ОСКС немедленно приступает к исполнению своих обязнностей на заседании КС 20 апреля.

Был бы признателен за соображения по предложенной процедуре избрания ОСКС и возможным кандидатурам на эту должность.


П.С.
Наталья Чернышева первой из кандидатов в ОСКС обнародовала свою предвыборную программу.
Tags: гражданское движение, демократия, координационный совет, право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments