Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

А.Михайлов похоронил очередной гайдаровский миф

Алексей Михайлов, бывший сотрудник ЭПИцентра и КОУНХа – МЭКа, написал серию воспоминаний о своей работе по урегулированию проблемы внешнего долга СССР:

Мемуар-1991. Предисловие. Эпизод 1: проблема.
Мемуар-1991. Эпизод 2: план действий с внешними долгами СССР
Мемуар-1991. Эпизод 3: приступаем к выполнению плана
Мемуар-1991. Эпизод 4: СССР и МВФ. К вопросу о внешнем долге СССР
Мемуар-1991. Эпизод 5: Е.Гайдар и либерализация цен
Мемуар-1991. Эпизод 6: Получение отсрочки по внешнему долгу
Мемуар-1991. Эпизод 7: Получение отсрочки по внешнему долгу-2
П.С.
Еще об отсрочке внешнего долга в 1991: Гайдар и его "хотелки".

Это рассказ одного из тех немногих людей, кто непосредственно занимался вопросами валютных активов и пассивов СССР и урегулирования его срочных долговых проблем в последние месяцы его существования. И кто, судя по всему, сыграл в этом решающую роль.

Значение этих воспоминаний трудно переоценить.
Пересказ их содержания здесь невозможен, да и не нужен.
Обращаю внимание лишь на несколько фактов, наблюдений и соображений из воспоминаний А.Михайлова, не оставляющих камня на камне от сфальсифицированной гайдаровской версии смерти СССР.

1. Отношение внешнего долга в % к ВНП – либо 15%, либо 10-20%. (По данным МВФ и Мирового банка – 12,5% ВНП).
Иными словами, величина уровня внешней задолженности соответствовала приличному финансовому здоровью, могла быть предметом зависти большинства современных государств, весьма далеким от обычных порогов дефолта.

2. Отсутствие у М.Горбачева осенью 1991 г., судя по всему, детальной картины валютного и долгового положения СССР, состояния его резервов и долгов. В то же время активная работа Горбачева по привлечению продовольственной помощи на 1,5 млрд.дол., новых валютных кредитов на 1 млрд.дол. и практически молниеносное их получение. Что свидетельствует, следовательно, о несостоятельности утверждений Гайдара о прекращении направления такой помощи, о прекращении предоставления кредитов, о добровольной передаче власти Горбачевым Ельцину якобы из-за отсутствия валютных средств и невозможности получения внешней поддержки.

3. Первоначальное намерение гайдаровской команды отказаться от обслуживания и выплаты внешнего долга, объявить дефолт и тем самым спровоцировать тяжелейший кризис, который повлек бы гарантированную валютную и внешнеэкономическую изоляцию:
«Успев только представится, ПА взял быка за рога:
- Я бы посадил тех, кто продолжает выплачивать внешний долг СССР».

4. Наконец, самое главное – получение командой Г.Явлинского (фактически А.Михайловым) для СССР и России согласованной с внешними кредиторами отсрочки по выплате и обслуживанию советского внешнего долга еще до начала фактической работы гайдаровского правительства:
«Назавтра состоялось заседание шерпов... На этой странной встрече присутствовали официальные представители G7, республик (в ранге премьеров) и Явлинский – от СССР. И я здесь же. От России был Е.Гайдар... Все получили то, что хотели. Россия и еще 9 республик подписали совместное с СССР и G7 заявление о солидарной ответственности. Выплаты по долгам СССР были отсрочены на год (с подтверждением каждые три месяца). Было обещано ускоренное принятие в МВФ и первый кредит МВФ.
И действительно, весь 1992 год ежеквартально откладывали выплаты по долгу. МВФ принял Россию в члены организации и успел дать кредит осенью 1992 в 1 млрд.долл. И еще Россия получила в 1992 году до 12 млрд.долл. товарных кредитов — по заявлению П.Авена. А выплаты по советскому долгу фактически начались, если не ошибаюсь, только спустя 5-6 лет, после заключения договоров о реструктуризации советского долга с Парижским и Лондонским клубами. Внешняя поддержка российских реформ была обеспечена.
Победитель получил все. Правительство Гайдара получило отсрочку внешнего долга на блюдечке с голубой каемочкой, совершенно не ожидая того. От нас с Явлинским. И мы, естественно, никогда не услышали простого человеческого «Спасибо»... Еще забавно, что Явлинский никогда об этом публично не говорил».

Таким образом, многочисленные утверждения Е.Гайдара и его адептов о долговом и валютном кризисах, унаследованных им от его предшественников, о необходимости уплаты Россией 20 млрд дол. в 1992 году для обслуживания и погашения внешнего долга, об отказе доноров и кредиторов от предоставления России продовольственной помощи и внешних кредитов – все это являлось и является циничной фальшивкой.

Tags: Гайдар, Россия, СССР, валютный кризис, долговой кризис, история, кризис 1991 г., мифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments