Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Тандем силовиков и сислибов. Вопросы и ответы

Настоящий тандем

С.МАЛЕНКО: Добрый день, Владимир Владимирович! Тут уже говорили про перегибы и «недогибы» в антикоррупционной тематике. Я немного всё-таки хотел бы ещё погнуть эту тему. Более того, добавить щепотку про эффективность госуправления.
В.ПУТИН: Неэффективность.
С.МАЛЕНКО: Давайте я услышу Ваш ответ и пойму, что Вы думаете.
Есть такая фигура, зовут его Анатолий Чубайс. Поскольку я слышал уже Вашу позицию относительно «Оборонсервиса», про приватизацию и про реформу РАО «ЕЭС» говорить не будем, хотя некоторые результаты реформы РАО «ЕЭС» мы видим в своих квитках на оплату коммунальных услуг. А вот относительно «Роснано», большой государственной компании, на которую возлагаются огромные надежды: диверсификация экономики, нанотехнологии, вопрос, связанный с венчурными инвестициями, – колоссальные финансовые вливания получила эта компания в течение последних лет. И вот в апреле Счётная палата говорит о серьёзных нарушениях в работе менеджмента компании. При этом заработные платы менеджмента в разы выше, чем заработные платы некоторых коммерческих компаний, более того, транснациональных корпораций, они собираются зафиксировать убытки в этом году в 20 миллиардов рублей, а это сравнимо с бюджетом хорошего города – миллионника типа Перми. И в этом отношении у меня к Вам достаточно простой вопрос как у доверенного лица: когда кончится этот беспредел, сколько лет Вы ещё собираетесь Чубайса терпеть во власти? Ну и традиционный вопрос для огромного количества россиян: когда его посадят, наконец, за решётку?
(Аплодисменты.)

В.ПУТИН: Анатолий Борисович Чубайс остаётся такой нужной очень для нас фигурой, на которую постоянно общественное мнение отвлекается, когда что-то не нравится. Я считаю, что и он, и ряд тех людей, которые с ним работали тогда, конечно, совершили много ошибок, и образ определённый сформировался.
Но кто-то должен был сделать то, что они делали. Они изменили всю структуру российской экономики и, по сути, изменили тренд развития. Повторяю, на мой взгляд, можно было бы сделать и по-другому, с меньшими социальными потерями и затратами, не так жёстко. Но задним числом всегда легко рассуждать на эти темы. А вот когда люди идут впереди и непонятно, какой должен быть следующий шаг, будет ли он верным или ошибочным, нужно иметь мужество, чтобы эти шаги сделать. Много было всего ошибочного, но то, что эти люди имели такое мужество, это факт очевидный. Имели мужество на преобразования.
Там много всего смешного. Например, в окружении Анатолия Борисовича в качестве советников, как выяснилось сегодня, работали кадровые сотрудники ЦРУ США. Но смешнее то, что по возращении в США их привлекали к суду за то, что они в нарушение законов своей страны обогащались в ходе приватизации в Российской Федерации. И не имели на это права как действующие офицеры разведки. Им по закону внутри США запрещено было заниматься какой бы то ни было коммерческой деятельностью, но они не удержались – коррупция, понимаешь.
Но надо отдать должное американской судебной системе, они ни на что не посмотрели, даже вскрыли тот факт, что в окружении Чубайса работали кадровые сотрудники ЦРУ. Вы сказали: как долго терпеть его во власти? Его нет во власти, он возглавляет государственную, но всё-таки коммерческую структуру и во властных структурах не присутствует.
Теперь по поводу ответственности. Они ведь сами сказали о том, что разместили деньги неэффективно. Я отслеживаю, конечно, что там происходит, сегодня они сами указывают на убытки в объёме 2,5 миллиарда рублей. Деньги, конечно, немаленькие. Можно ли в этой сфере безошибочно, копейка…
К.КЛЕЙМЁНОВ: Владимир Владимирович, 22.
В.ПУТИН: Нет, нет, 2,5 миллиарда. 22 – это первоначальная цифра неэффективных вложений, сегодня они показывают убытки 2,5 миллиарда. Можно ли в такой сфере, как нанотехнологии, всё сделать безошибочно, с абсолютной прибылью, мне трудно сказать, но – наверное. Ведь они на чём там «горят»? «Горят» на нетрадиционной энергетике, на кремнии. Но надо ли было в кремний вкладывать, особенно в нашей стране, богатой углеводородами, где у нас ещё время не поменяли, встаёшь – темно, ложишься – темно. Когда эти батареи-то работают? Я не знаю и сейчас не хочу давать никаких оценок, но это сложная сфера. Это совсем не значит, что там, в рамках этой компании нанотехнологий, а, не скрою, это одна из моих инициатив в своё время была – создать эту компанию, потому что нанотехнологии – это один из генеральных путей развития науки, техники, технологий. И там, в общем, немало сделано и полезного. Я там был пару раз, и с материалами знакомлюсь их работы. Есть и проколы, провалы. Но это не уголовщина. Пронимаете? Это абсолютно разные вещи. Даже когда у нас в регионах вкладывают деньги не по назначению, это не значит, что их украли. В данном случае вложили неэффективно. Но это не воровство.
Я совершенно не собираюсь защищать Чубайса. Больше того, по многим вопросам (хотя он мне много рассказывал, что он в политику не лезет, а я вижу, что лезет) он в известной степени является моим оппонентом по некоторым вопросам. Но взять так огульно человека, заявить, что он преступник, что он что-то украл – это не по-честному, это неправильно. И мы так делать не будем.
http://президент.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/17976

Сергей Пархоменко
У меня есть вопрос к Анатолию Борисовичу Чубайсу.
Многоуважаемый Анатолий Борисович!
Я за Вами очень пристально и с близкого расстояния наблюдаю много лет. Мы много раз с Вами разговаривали с глазу на глаз. Иногда эти разговоры обращались в интервью и имели оглушительный успех у публики. Иногда они оставались между нами.
За эти годы я убедился, что Вы человек мужественный, отважный, и при этом мудрый, глубокий и хорошо образованный.
Так вот скажите теперь: какого х.. вы до сих пор это терпите? Почему вы позволяете злобному ничтожеству публично унижать и позорить Вас? Вас не волнует Ваше честное имя? Вы махнули рукой на свою репутацию? Вы умирать собрались?
Почему Вы не прикрикните на эту взбесившуюся крысу и не велите ей знать свое место?
Вы же недавно, я слышал, женились по любви. Неужели Вас не беспокоит, что Вы, промолчав перед клеветником и шантажистом, позволяете ему уравнять Вас с собой в глазах человека, которого Вы любите, и чье мнение должно быть Вам дорого?
Что еще Вы намерены так высидеть? Какого такого "благоприятного момента" Вы еще выжидаете?
Что с Вами произошло? Где это всё?
С уважением и с горечью,
Ваш,
С. П.

https://www.facebook.com/serguei.parkhomenko?hc_location=stream

Origin Embassy Moscow
Classification CONFIDENTIAL
Created May 30, 2008 03:25
RUEHXD/MOSCOW POLITICAL COLLECTIVE C O N F I D E N T I A L SECTION 01 OF 03 MOSCOW
SUBJECT: RUSSIAN OPPOSITION GRAPPLES WITH AUTHORITARIAN SUCCESS
Степень секретности установлена Поверенным в делах Дэниелом Расселом (Daniel Russell) в соответствии с п. 1.4
<…>
6. (C) По словам Гозмана, публично, в СПС остаётся двойственное отношение к работе с тандемом Медведев-Путин, а в частном порядке он [СПС] сфокусирован на восстановлении отношений Председателя РАО ЕЭС и виднейшего деятеля СПС Анатолия Чубайса с Путиным, с тем чтобы обеспечить переход Чубайса и Гозмана в Роснанотех. По словам Гозмана, правительственный телефон Чубайса не звонил с тех самых пор, как Чубайс выступил с критикой экономической политики России в Давосе. Косметические изменения, например, псевдо-отставка Бориса Немцова (который продолжает принимать участие в неофициальных заседаниях определяющих стратегию партии), чьим критическим докладом о наследии Путина было возмущено ближайшее окружение бывшего президента, сделали очень немного для налаживания отношений. Даже Немцов, который объединил свои силы с Каспаровым для созыва альтернативной национальной ассамблеи, рассказал посетившей его американской делегации, что существует "небольшая возможность" влиять на Медведева. Немцов утверждает, что принимая нового президента серьезно, международное сообщество, и российские политики могли бы укрепить позиции Медведева.
<…>
11. Для знаменосцев экономических и политических реформ 1990-х годов, стремление к сохранению своей значимости еще больше раздробляет оппозиционную элиту уже и так раздираемую личностными и политическими спорами. Хотя многие лидеры либеральной оппозиции скорее склонны искать компромисса [с властью], чем становиться в линию пикетов Каспарова, не ясно, что захотят ли Медведев и Путин заручиться их поддержкой, нуждаются ли они в ней.
RUSSELL
http://perevodika.ru/articles/20469.html
http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/846695-echo/

Чубайс, Анатолий Борисович.
C 22 сентября 2008 года — генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий»[39].
Уже через два года, 16 июня 2010 года, получил Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени… за большой вклад в реализацию государственной политики в сфере нанотехнологий и многолетнюю добросовестную работу[64]
http://ru.wikipedia.org/wiki/Чубайс
Tags: Медведев, Путин, Чубайс, силовики, сислибы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →