Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

М.Брайза: «Кто остановил российские танки?»

Корр.: Вернемся к войне 2008 года. В Польше продолжаются споры о значении совместного визита в Грузию [в августе 2008 г.] президента Леха Качиньского, а также президентов Литвы, Украины, Эстонии и премьер-министра Латвии. Польский президент произнес в Тбилиси чрезвычайно эмоциональную речь. Он действительно остановил русские танки?

М.Брайза: Это был визит огромной важности, но не из-за танков. Русские танки к тому моменту уже были остановлены, и исторические источники отметят, что грузины обязаны этим чрезвычайно острому выступлению президента Буша. Тем не менее на протяжении этих нескольких дней каждый из нас опасался, что Путину удастся убедить тогдашнего президента Дмитрия Медведева, и танки вновь двинутся [на Тбилиси]. Однако самим своим прибытием в столицу Грузии президенты [из Восточной Европы] послали сигнал: «Дальше вы не пойдете».

Я прилетел в Тбилиси как раз в тот момент, когда русские войска прорвали оборону Грузии. Я должен был успокоить президента Саакашвили и подготовить его к перемирию. Тогда президент Франции Николя Саркози договорился в Москве об ужасной сделке, которая фактически легализовала российскую оккупацию Грузии [Париж был тогда председательствовал в ЕС]. Саакашвили ненавидел этот документ. Я никогда не забуду его реакцию, когда я вошел в его кабинет – он был просто взбешен. Мы боялись, что он может отказаться от этих договоренностей.
Визит президентов из стран Восточной Европы имел решающее значение, потому что это помогло Саакашвили более трезво взглянуть на ситуацию, чтобы он не отказывался от заключения перемирия, но настаивал на поправках [к документу, подписанному Саркози]. Именно это действительно остановило войну.

Мэтью Брайза – американский дипломат, в 2011-12 гг. – посол США в Азербайджане, бывший заместитель помощника государственного секретаря по делам Европы и Евразии, сопредседатель Минской группы ОБСЕ. С июня 2005 г. — заместитель помощника госсекретаря США. Занимался вопросами мирного урегулирования конфликтов в Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии. Начал свою карьеру в качестве советника по политическим вопросам посольств США в Варшаве (1989-1991) и России (1995-1997). В настоящее время Брайза является директором Международного центра оборонных исследований (ICDS) в Таллинне.

Оригинал:
http://wyborcza.pl/1,75477,14001451,Wspolpracownik_Busha__Lech_Kaczynski_nie_zatrzymal.html
Перевод и комментарии А.Бондарева.
Весь текст на русском:
http://grani.ru/users/bondarev/entries/215128.html
Tags: Медведев, Путин, Саакашвили, российско-грузинская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments