Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Два важных факта о нынешней российской рецессии

Первый – факт наступления самой рецессии.
Прогноз о возможном наступлении рецессии, сделанный на этих страницах почти три месяца тому назад, подтвердился – российская экономика вступила в стадию рецессии. Независимо от источника и метода обработки данных индексы производства отраслей, составляющих от 60 до 70% ВВП, снижаются уже 6 месяцев подряд.

Темпы прироста объемов производства к предыдущему месяцу, %

сен.12

окт.12

ноя.12

дек.12

янв.13

фев.13

мар.13

апр.13

Базовые виды экономической деятельности (ЦР ВШЭ)

0,5

-0,3

-0,9

-1,0

-1,0

-0,8

-0,6

Реальный выпуск (ИЭА)

0,6

0,0

-0,5

-0,7

-0,6

-0,4

-0,2

-0,3

Источники: Центр развития ВШЭ: http://www.hse.ru/data/2013/05/06/1299361314/indbas_13-03.pdf;
Институт экономического анализа: http://iea.ru/2/ro.htm.

Наступление рецессии произошло на фоне регулярных заявлений российского политического и экономического руководства, а также комментаторов (последнее – от Е.Ясина: «...сегодня российская экономика не находится в кризисе...») о том, что экономическая рецессия еще только «угрожает», еще только «может наступить, например, во второй половине года».


Второй факт – природа наступившей российской рецессии.
Концепцию происхождения чуть ли не всех кризисов и рецессий в России от внешних факторов, прежде всего от кризисов и рецессий в США, в свое время выдвинул и затем регулярно популяризировал Е.Гайдар:
«Развитие событий в Америке — фактор, определяющий динамику мировой экономической конъюнктуры... Американская и российская экономики связаны сильнее, чем можно подумать, взглянув на данные об объемах взаимного экспорта и импорта. Экономика США по-прежнему локомотив мирового экономического роста. Состояние экономики России зависит от того, насколько он исправен. Состояние экономики США в значительной степени влияет на то, насколько быстро в России растут зарплаты учителей и врачей, расходы на развитие инфраструктуры, обеспечение обороны и безопасности страны».

Как рецессия 2008-09 гг., так и начавшаяся рецессия 2012-13 гг. не подтверждают предложенной гипотезы. В то время как экономика США пусть медленно, но постепенно движется по пути оживления, российская экономика с октября 2012 г. находится в рецессии.

US_Rus_GDP
Источник: http://www.e-forecasting.com/US_Monthly_GDP.html, ЦР ВШЭ, ИЭА.

В целом разнонаправленные тенденции развития американской и российской экономик наблюдаются гораздо дольше шести месяцев. Например, фондовые рынки США и России движутся в расходящихся направлениях уже около двух лет.

fund market R_US 08.04.11

Tags: Гайдар, Россия, США, экономика, экономический рост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →