Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Заслуженная награда

В последнее время несколько заметных представителей отечественного сислибизма – Е.Ясин, А.Кох, Д.Орешкин – произвели, так сказать, «залп» критических выступлений в мой адрес. Учитывая общественный интерес к обсуждаемым вопросам я отвечу на каждую инвективу.

Но прежде предложу свой ответ на другой вопрос:
Почему этот залп раздался именно сейчас?

Похоже, ответ коренится в результатах опроса читателей «Эха Москвы» на вопрос:
Какая оценка «реформ Е.Гайдара» в 1991-92 гг. вам ближе?

Сейчас (к 3 часа утра 8 июня), когда в этом опросе приняло участие 8782 человека, его результаты таковы:
- Е.Ясина («жизненно важные и плодотворные») – 27,4%;
- А.Илларионова («бюрократически-номенклатурные по характеру, интервенционистские по сути») – 68,2%;
- затрудняюсь ответить – 4,4%.

К этому следует добавить, что в течение первых девяти часов 3 июня, когда опрос висел на лицевой странице сайта ЭМ, и когда в нем проголосовали более 3 тысяч человек, соотношение голосов по первым двум вариантам ответов было приблизительно таким: 17% против 78% при 5% затруднившихся ответить. За последующие сутки число проголосовавших возросло до 4 тыс.чел., а результаты остались почти неизменными.

Получившиеся результаты успел прокомментрировать даже Е.Ясин:
«Могут быть разные точки зрения, но когда каждый раз я вижу, что Андрей Николаевич добивается хороших результатов в общественном мнении, меня это не убеждает в его правоте. Потому что ничего удивительного в тех ответах, которые 77% по этому поводу высказывается...»

Для меня, правда, осталась не совсем понятной логика Евгения Григорьевича – получается, что в правоте оппонента его убедит поддержка оппонента меньшинством, а в неправоте собственной позиции поддержка его самого большинством. Но тогда Е.Ясина должно было бы сильно обеспокоить изменение тренда голосования в последующие дни.

Дело в том, что когда опрос был снят с лицевой страницы ЭМ, то за последующие трое суток проголосовало (что крайне необычно для опроса, снятого с первой страницы), еще примерно 4,8 тысяч человек, а результаты изменились на те, какие можно увидеть выше по ссылке. Такие итоги говорят, в частности, о том, что среди этих почти 4,8 тыс.чел. удельный вес тех, кто поддержал первый вариант ответа (Е.Ясина), был примерно 35%, или вдвое большим, чем среди тех приблизительно 4 тыс.чел., кто проголосовал 3-4 июня. Строго говоря, для достаточно больших групп людей – примерно 4,0 и 4,8 тыс.чел., голосовавших по одному и тому же вопросу практически в одно и то же время, такое радикальное изменение предпочтений (в два раза) выглядит крайне необычным.


Как бы то ни было, такие результаты голосования (в том числе и даже их последнюю версию) для сторонников гайдаровской версии реформ 1990-х трудно признать иначе, чем разгромными. Особенно если учесть, что голосование происходило именно на сайте ЭМ, после многолетней пропагандистской кампании с участием в ней лучших сислибовских агитаторов, при обладании ими фактической монополии на эфир и эффективным запретом обсуждения темы реформ 1990-х их профессиональными оппонентами.

В свете продемонстрированного большинством читателей сайта ЭМ принципиального неприятия гайдаровской версии реформ, причем на собственном поле, наскоки ее сторонников на свою позицию рассматриваю как заслуженную, честно заработанную награду.
Tags: Гайдар, реформы, сислибы, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →