?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Заявление республиканцев
Объявленные властями т.н. «выборы мэра Москвы» породили у ряда представителей Общероссийского гражданского движения некоторый ажиотаж и сподвигли их на заявления о готовности принять участие в этой очередной спецоперации нынешнего нелегитимного политического режима.

На наш взгляд, какое бы то ни было участие в такой спецоперации властей со стороны участников и активистов Общегражданского движения было бы серьезной ошибкой.

Это была бы политическая ошибка, потому что ни для кого в нашей стране нет секрета в том, что режим не допустит занятия поста руководителя Москвы кем бы то ни было, кроме своего назначенца, а объявленные режимным избиркомом результаты будут использованы для политической дискредитации российской оппозиции.

Это была бы правовая ошибка, потому что означала бы, что своим участием в этой спецоперации участники и активисты Общегражданского движения легитимизируют и неправовые методы организации и проведения выборов (например, т.н. «муниципальные фильтры») и сам нелегитимный режим.

Это была бы моральная ошибка, потому что участие в такой спецоперации со стороны известных представителей гражданского общества в очередной раз означало бы попытку внушить российским гражданам идею об этической возможности сотрудничества с режимом политической и уголовной шпаны.

Означает ли бойкот спецоперации, объявленной и проводимой нелегитимным режимом, отказом российских граждан, живущих в Москве, от участия в судьбе своего города?

Нет, не означает.

Участники и активисты Общегражданского движения, живущие в Москве, могут (и должны) организовать и провести свои собственные выборы в народный орган московского городского самоуправления в соответствии с нормами демократического выборного законодательства (например, используя опыт и извлекая уроки из выборов и деятельности Координационного совета российской оппозиции) и сформировать, например, свой московский городской координационный совет.

Формирование Общегражданским движением с помощью честных, справедливых, открытых, недискриминационных выборов органов государственной власти и самоуправления, способных рано или поздно взять реальную власть в стране в свои руки – это длительный и не простой процесс, не свободный от возможных ошибок и неудач. Но только он дает, пусть и отдаленный, но реальный шанс по воссозданию и на федеральном уровне и в регионах нашей страны свободной правовой и политической системы.

Участие же российских граждан в циничных спецоперациях нелегитимного режима по захвату и удержанию им своей власти не просто затягивает процесс перехода России к свободному обществу он делает его невозможным.

В любых взаимоотношениях граждан с нелегитимным режимом ведущими должны оставаться правила, выработанные много лет назад зэками Гулага:
- Не верь (режиму).
- Не бойся (режима).
- Не проси (у режима).
К ним следует добавить и четвертый принцип:
– Не сотрудничай с режимом и не участвуй в его делах.

А.Илларионов, А.Пионтковский, А.Долгих

Tags:

200 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
From: tuserus Date: June 11th, 2013 06:15 pm (UTC) (Link)
Нет, в выборах надо участвовать. Участие даже в таких выборах не означает согласия с существованием нелигитимного режима. Это не сотрудничество с режимом, это борьба с режимом.

Вот аналогичный пример - есть адвокаты, которые защищают Ходорковского, Навального, узников 6 мая, других политзаключенных. Все понимают, что суды несвободны, и что всякие там ходатайства адвокатов оставляются без внимания, что любые безумные аргументы обвинения принимаются на веру, и что такой суд - фальсификация правосудия. Но адвокат делает свою работу. В рамках существующих правил, даже если они ему не нравятся. И это нужная, полезная работа, не только для подзащитных, но и для общества. Из того, что суд - фарс, никто не делает выводы, что адвокаты должны его байкотировать. Почему из того, что выборы - фарс, следует, что демократы должны байкотировать выборы?
murat_kibishev From: murat_kibishev Date: June 11th, 2013 07:18 pm (UTC) (Link)
Сравнение не совсем корректное, адвокат борется за свободу конкретного человека с конкретным "обвинением", т.е. не бороться, а просто так себя "отдать", это против природы самосохранения на уровне инстинкта, всё равно, что дать умирающему умереть, не попробовав даже сомнительные лекарства когда других вообще нет. Участвовать в таких "выборах" с безусловной фальсификацией,все равно, что признавать мошенника правообладателем совершенного мошенничества.
(Deleted comment)
From: dfktyf Date: June 11th, 2013 06:17 pm (UTC) (Link)
так давно не звучало слово зэк...и улыбнуло и взгруснуло...помню с далеко детства сеи слова...учителя и врачи были зеками, которые остались в Соликамске после отсидки, не смогли возвернуться на родину в Ленинград и четверный пункт не звучал открыто, но каждая клеточка, мужественных и замечательных людей, учила нас, девчонок и мальчишек, оставаться прежде всего и помнить всегда - что ты Человек! и посему - не верь, не проси, не бойся!
знаете господа, не боюсь быть отключенной от комментариев, но ни режима, ни гражданского движения в России нет, уж позвольте остаться при своем наблюдении, история нашего государства непоколебима и посему, чего зря ступой махать
Ольга Кром From: Ольга Кром Date: June 11th, 2013 06:23 pm (UTC) (Link)
Сложно спорить,но все же скажу
Участие в спецоперациях режима возможно имеют смысл в виде вскрытия его механизмов, показа обществу всей его лживости!!! ведь есть ещё "спящие", чтоб они увидели, почувствовали враньё. Чтоб прививка от лжи была бы на столетия...
From: dimasmol Date: June 12th, 2013 11:11 pm (UTC) (Link)
Увидели в 2011 году. И что?
Все всё увидели и извлекли (каждый для себя лично) уроки.
"Спящие" совсем не спят, они заняты собственной жизнью, а на политику и выборы наплевали с высокой колокольни. Каждый обустраивает свое будущее исходя из своих предпочтений. Кто-то вполне сотрудничает с режимом и (ещё) надеется на его вменяемость. Кто-то претворяет в жизнь лозунг "поравалить" (Гуриев свежайший пример перехода из первых во вторые). А кто-то остается в стране и осознанно не сотрудничает с режимом. При этом в любой области отношений с государством - начиная от отказа работы на любой должности, связанной с бюджетом, кончая переводом бизнеса в серую зону с неуплатой налогов.
Что-либо обсуждать о т.н. "выборах", кроме их полного игнорирования и постоянного повторения, что это очередная спецоперация, бессмысленно и безрезультативно.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
drug_detei From: drug_detei Date: June 11th, 2013 06:45 pm (UTC) (Link)

"Некоторый ажиотаж"

Изящно сказано... :) У меня же впечатление, что многие претенденты демонстрируют прямо-таки бешеный энтузиазм и уже отчаянно бросились наперегонки, расталкивая остальных локтями, хотя еще даже старт толком не объявлен...

Вообще, вся ситуация напоминает вот это видео (осторожно, оно не для слабонервных): youtu.be/BuTZkggWUL8
Кое-какие физиономии в нем даже показались знакомыми...

Edited at 2013-06-11 06:48 pm (UTC)
dolgih From: dolgih Date: June 11th, 2013 07:15 pm (UTC) (Link)

Re: "Некоторый ажиотаж"

:))) Вы не представляете, насколько точно Вы попали в цель! В изначальном варианте ажиотаж был представлен как "нездоровый". Не столь изящно, зато в точку.

Я приветствовал эту блестящую формулировку, отражающую всю суть нашего заявления, но решено было смягчить.

murat_kibishev From: murat_kibishev Date: June 11th, 2013 07:00 pm (UTC) (Link)

Московский городской координационный совет

Прекрасный призыв, да и вообще критерием искренней оппозиционности давно уже должен стать абсолютный бойкот на участие в каких-либо мероприятиях, делах, арбитром, смотрящим в которых является сам режим. В этой связи вопрос: А почему бы вам (подписантам) самим не стать организаторами этих альтернативных выборов, ведь мало кто сравнится с вашим признанием и популярностью в качестве истинной оппозиции режиму?
evgknyaginin From: evgknyaginin Date: June 11th, 2013 07:47 pm (UTC) (Link)

Re: Московский городской координационный совет

Поддерживаю. Мало бойкотировать шоу, устроенное оккупационными властями, нужно параллельно устроить выборы теневого правительства Москвы.
(Deleted comment)
From: kabud Date: June 11th, 2013 07:42 pm (UTC) (Link)

позиция самая правильная!

интересно что господин Минкин говорит по сути тоже самое:

практически вся публичная официалная и полуофициальная сфера в России загрязнена нео-советизмом

и место ей ВСЕЙ - НА ПОМОЙКЕ

"Это не фронт. И не народный. Это фальшивка"

http://www.svoboda.org/content/transcript/25012031.html

ОДНАКО есть одна фигура, не утратившая УВАЖЕНИЯ:

Андрей Илларионов.

Александр Минкин:

Дело не в этом. Именно гнилыми людьми удобно пользоваться, потому что они делают, что велят. Делай, что велят, никогда не ошибешься.

А попробуй поручи какому-нибудь своенравному.

Сколько Илларионов брыкался, на мой взгляд,

один из очень грамотных и по-моему очень честный человек.

Даже будучи советником президента Путина, он продолжал говорить то, что думает, в том числе про дело ЮКОСа, в том числе про Чубайса и так далее.

И даже были разговоры, что он должен уволиться, а потом критиковать, а я считал – нет, потому что пока он был помощником президента, его слово значило больше, чем он никто, безработный, который что-то выкрикивает.

Я считаю, с Путиным все ясно, с Народным фронтом все ясно.

Мне не очень понятно с оппозицией – вот где проблема.

Посмотрите на Турцию:

Эрдоган правил Турцией лучше, чем Путин Россией.

Турция сделала колоссальные шаги и в экономике, и в науке, она сильно продвинулась.
..

Александр Минкин: Сколько народу выходит при том, что они понимают, где они были и кем они стали, они выходят колоссальными толпами.

А где у нас?
(Deleted comment)
From: asymptotical Date: June 11th, 2013 07:58 pm (UTC) (Link)
То есть, вы предлагаете гражданам Москвы устроить альтернатиные выборы своего мэра, независимого от власти.
А как это будет организованно (избирательные участки, правила, бюллетени, комиссия и тд)?
kulayp From: kulayp Date: June 11th, 2013 09:42 pm (UTC) (Link)
Мне нравится вариант - забрать с изберкомов биллютени, по диагонали ярким маркером написать нужную тебе фамилию, и выложить в сети на определенном ресурсе - например docs.google.com в открытом ддоступе со своим паспортом.
Как альтернатива, но менее эпатажная что то типа выборов в КСО.
vysota_10500 From: vysota_10500 Date: June 11th, 2013 08:48 pm (UTC) (Link)
Не думаю, что это правильное решение - в большей своей части.

Так, согласно майскому опросу «Левада-центра», деятельность президента или т.н. президента Путина одобряют 64% граждан России. Путин отвечает «представлениям об идеальном правителе» 41% россиян http://www.echo.msk.ru/news/1091996-echo.html

В подобных условиях будет оппозиция участвовать в этих выборах, или нет, - они всё равно пройдут, - причём при значительном участии в них граждан.

Бойкот выборов не был сколько-нибудь эффективен на последних парламентских выборах, не будет действенным и теперь. Напротив, участие в тех выборах и работа на них наблюдателей и создали ситуацию, когда стали возможными невиданные уже долгое время в нашей стране массовые гражданские протестные акции.

Участие в этих выборах демократической оппозиции показало бы реально, какими возможностями обладают сейчас те или иные общественно-политические силы и насколько они на деле готовы к созданию единого фронта (речь идёт прежде всего о поддержке единого кандидата от демократической оппозиции на высший столичный пост).

Боюсь, что это заявление будет использоваться правительственной стороной для демобилизации демократического лагеря, его дискредитации как боящегося открытой мирной борьбы и в то же время не способного сколько-нибудь заметно противостоять правительственной стороне.

Вместе с тем параллельные выборы оппозицией московского городского координационного совета мне кажутся хорошей идеей.
kulayp From: kulayp Date: June 11th, 2013 09:45 pm (UTC) (Link)
>>>Участие в этих выборах демократической оппозиции показало бы реально, какими возможностями обладают сейчас те или иные общественно-политические силы и насколько они на деле готовы к созданию единого фронта (речь идёт прежде всего о поддержке единого кандидата от демократической оппозиции на высший столичный пост).

Это была бы политическая ошибка, потому что ни для кого в нашей стране нет секрета в том, что режим не допустит занятия поста руководителя Москвы кем бы то ни было, кроме своего назначенца, а объявленные режимным избиркомом результаты будут использованы для политической дискредитации российской оппозиции.
AV_Igonin From: AV_Igonin Date: June 11th, 2013 08:58 pm (UTC) (Link)

Вы оторвались от реальности

Подумайте: какую долю московских избирателей ваше "Общегражданское движение" сможет уговорить участвовать в выборах ваших "органов самоуправления"???

В выборах КС оппозиции, большинство в котором вас не поддерживает, по всему миру в прошлом году участвовало около 80 тысяч россиян, а по оценке главного организатора выборов Леонида Волкова — около 65 тысяч. Сколько людей, причём только в Москве, причём вопреки мнению очень значительного большинства из КС оппозиции — вы рассчитываете уговорить участвовать в этих ваших "альтернативных выборах"? Вас я тут вижу только 2 плюс 1 вышедший (из 45 избранных в КС), причём в октябре 2012 вы были по итогам выборов в КС далеко не самыми популярными.

Единственное разумное решение: участвовать в выборах мэра Москвы, мобилизуя людей на агитацию и на контроль за подсчётом голосов. Если кандидат от оппозиции выборы реально выиграет (перевесом хотя бы в один голос) — тогда реально мобилизовать людей на "Московский Майдан" для отстаивания их выбора. Если же кандидат от оппозиции выборы реально проиграет — придётся признать поражение и продолжать просветительскую работу среди населения.

А ленинский подход (захват власти арифметическим меньшинством и удержание власти Большим Террором) в мирное время и при нынешних ценах на энергоносители абсолютно невозможен. Да и ничего, кроме безграничных страданий и бед — такой подход принести не может.
ext_1641840 From: ext_1641840 Date: June 11th, 2013 10:22 pm (UTC) (Link)

Re: Вы оторвались от реальности

Ведение просветительской работы среди населения ,требует наличие организацононого формирования на местах ,т.е. какогото независимого выборного органа с функциями органа местного самоуправления .
(Deleted comment)
kulayp From: kulayp Date: June 11th, 2013 09:57 pm (UTC) (Link)

Фундаментальное заявление.

Соглашаюсь с каждым словом.
marina_herriott From: marina_herriott Date: June 11th, 2013 10:08 pm (UTC) (Link)
Это только у меня пост перестал отображаться во френдленте?
drug_detei From: drug_detei Date: June 11th, 2013 10:14 pm (UTC) (Link)

Не только

У меня тоже нету. Сначала был, потом исчез, потом появился, а теперь исчез с концами.
gipo101 From: gipo101 Date: June 12th, 2013 12:54 am (UTC) (Link)
Участвуй обманут,неучаствуй "либеральное"радио Эхо Москвы сообщит что либералы опять не готовы и сами виноваты не говоря об открытых кремлевских пропагандистах
From: alivsyk Date: June 12th, 2013 03:18 am (UTC) (Link)
У власти есть поддержка от 30 до 70%. Бойкот выборов ничего не даст. Его просто, кроме нас, никто не заметит. Наивно полагать, что большинство москвичей против Собянина и Путина. Часть этих поддерживающих просто не видят альтернативы. А если мы будем тихо сидеть то и не увидят.
А вот участие в выборах даст некоторую возможность донести до москвичей наши идеи.Показать что есть альтернатива существующей власти. Да и опыт приобретается в работе командой.
From: kabud Date: June 12th, 2013 03:33 am (UTC) (Link)

в ссср вы бы 'голосовали'?

Какая алтернатива может быть в сетапе БЕЗ таковой?

Никак нельзя назвать 'выборами' циничный спектакль, проводимый в РФ под этим названием.

Участие в этой грязи может только запачкать участника.

Если Вы хотите донести - донесите не участвуя: силы и время сохраните на просвещение.

Если уже действительно использовать именно этот фарс для демократического демарша- можно подойти творчески. Много есть возможностей, в том числе и просветительских

Но участвовать в грязном деле не гигиенично.

Edited at 2013-06-12 03:34 am (UTC)
From: starkazak Date: June 12th, 2013 03:58 am (UTC) (Link)
Как же вы похожи - что "узники Гулага", что современные "республиканцы" - теперь у вас и правила поведения одинаковые. Объединяет вас одно - ненависть к России.
neutrino From: neutrino Date: June 13th, 2013 12:27 am (UTC) (Link)

надзиратели

А уж как вы похожи на противоположную сторону...
(no subject) - debaterage - Expand
200 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]