Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Заявление республиканцев

Объявленные властями т.н. «выборы мэра Москвы» породили у ряда представителей Общероссийского гражданского движения некоторый ажиотаж и сподвигли их на заявления о готовности принять участие в этой очередной спецоперации нынешнего нелегитимного политического режима.

На наш взгляд, какое бы то ни было участие в такой спецоперации властей со стороны участников и активистов Общегражданского движения было бы серьезной ошибкой.

Это была бы политическая ошибка, потому что ни для кого в нашей стране нет секрета в том, что режим не допустит занятия поста руководителя Москвы кем бы то ни было, кроме своего назначенца, а объявленные режимным избиркомом результаты будут использованы для политической дискредитации российской оппозиции.

Это была бы правовая ошибка, потому что означала бы, что своим участием в этой спецоперации участники и активисты Общегражданского движения легитимизируют и неправовые методы организации и проведения выборов (например, т.н. «муниципальные фильтры») и сам нелегитимный режим.

Это была бы моральная ошибка, потому что участие в такой спецоперации со стороны известных представителей гражданского общества в очередной раз означало бы попытку внушить российским гражданам идею об этической возможности сотрудничества с режимом политической и уголовной шпаны.

Означает ли бойкот спецоперации, объявленной и проводимой нелегитимным режимом, отказом российских граждан, живущих в Москве, от участия в судьбе своего города?

Нет, не означает.

Участники и активисты Общегражданского движения, живущие в Москве, могут (и должны) организовать и провести свои собственные выборы в народный орган московского городского самоуправления в соответствии с нормами демократического выборного законодательства (например, используя опыт и извлекая уроки из выборов и деятельности Координационного совета российской оппозиции) и сформировать, например, свой московский городской координационный совет.

Формирование Общегражданским движением с помощью честных, справедливых, открытых, недискриминационных выборов органов государственной власти и самоуправления, способных рано или поздно взять реальную власть в стране в свои руки – это длительный и не простой процесс, не свободный от возможных ошибок и неудач. Но только он дает, пусть и отдаленный, но реальный шанс по воссозданию и на федеральном уровне и в регионах нашей страны свободной правовой и политической системы.

Участие же российских граждан в циничных спецоперациях нелегитимного режима по захвату и удержанию им своей власти не просто затягивает процесс перехода России к свободному обществу он делает его невозможным.

В любых взаимоотношениях граждан с нелегитимным режимом ведущими должны оставаться правила, выработанные много лет назад зэками Гулага:
- Не верь (режиму).
- Не бойся (режима).
- Не проси (у режима).
К ним следует добавить и четвертый принцип:
– Не сотрудничай с режимом и не участвуй в его делах.

А.Илларионов, А.Пионтковский, А.Долгих
Tags: гражданское движение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 200 comments