Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Что это за история? Помощь зала

Во время посещения телеканала Russia Today В.Путин поведал своим слушателям такую историю:

«В.ПУТИН: ...Ведь я же, наверное, Вам не открою большого секрета, Вы, наверное, знаете, что с территории Грузии на Кавказ к нам постоянно просачивается террористический элемент.
И вот те малоприятные эпизоды, связанные с нанесением ударов по грузинской территории, были связаны с тем, что мы наносили удары лет шесть-семь назад не просто по грузинской территории, а по бандформированиям, которые на 30 километров подошли к Сочи. Вы понимаете? Вот до чего дошло.
М.СИМОНЬЯН: Вы имеете в виду в Кодорском ущелье?
В.ПУТИН: Нет, не в Кодорском, там было другое. Но не важно, во всяком случае их грузовики МВД перебросили. Грузовики МВД перебрасывали их к границам с Россией. Мы вынуждены были осуществить превентивные действия. Я тогда сказал об этом действующему Президенту».
http://news.kremlin.ru/transcripts/18319

Вопрос мой сейчас даже не о том, на основании какого международного правового акта В.Путин отдавал приказы о нанесении российскими вооруженными силами «превентивных ударов» по территории независимого суверенного государства, члена ООН. Особенно полезно это узнать на фоне последовавшего буквально через несколько минут собственного призыва В.Путина к проведению совместных действий разных государств в рамках международного права: «В.ПУТИН: У нас очень много угроз в современном мире. И есть только один способ их решения – это совместная работа в рамках международного права». В свете российской агрессии, подготовленной, развязанной и осуществленной В.Путиным против Грузии в 2008 г., в свете многочисленных ударов по ее территории, осуществленных российскими войсками, вопрос этот является, естественно, риторическим.

Сейчас у меня другой вопрос – о сути рассказанной В.Путиным истории.

Из его слов получается, что в 2006-07 гг. в место, находящееся на расстоянии примерно 30 километров от Сочи, грузовиками МВД Грузии перебрасывались террористы (бандформирования), а российские войска (авиация? артиллерия?) нанесли по ним удары.

Место, удовлетворяющее критериям, сформулированным В.Путиным, является фактически единственным. Это поселок Леселидзе (Гечрипш) на абхазском участке грузинско-российской границы. Территория эта с 1992 г. контролируется абхазскими властями.

Каким образом грузовики грузинского МВД, которыми, по утверждению В.Путина, перевозились вооруженные люди, в принципе смогли не только пересечь линию разъединения грузинских и абхазских вооруженных сил по реке Ингури в двухстах километрах к юго-востоку, но и проследовать нетронутыми через всю территорию Абхазии к Леселидзе, остается не вполне ясным.

Также не припоминаются какие-либо информационные сообщения о появлении (нахождении) каких-либо «бандитов», «террористов», «боевиков» в этом районе в 2006-07 гг., а также об ударах российскими вооруженными силами по этой территории.

Единственная история, в которой упоминаются бандиты и террористы, – это бесчинства боевиков Ш.Басаева, поддерживавшихся российскими спецслужбами, над безоружным гражданским населением этого района в 1993 г. Вот как эту трагедию описывал генерал Г.Трошев, погибший в авиакатастрофе под Пермью в 2008 г., в своей книге «Моя война»:

«Басаевских «янычар» (а их было 5 тысяч) отличала на той войне бессмысленная жестокость. Осенью 1993 года в окрестностях Гагры и поселка Лиселидзе лично сам «командующий» руководил карательной акцией по уничтожению беженцев. Несколько тысяч грузин были расстреляны, вырезаны сотни армянских, русских и греческих семей. По рассказам чудом спасшихся очевидцев, бандиты с удовольствием записывали на видеопленку сцены издевательств и изнасилований».

Вопросы к знатокам, таким образом, заключаются в следующем:
О какой именно истории рассказывал журналистам телеканала Russia Today В.Путин и теперь сообщает всему миру кремлевский президентский сайт?
Есть ли какие-либо ее объективные подтверждения?
Или она появилась и существует только в этом единственном рассказе В.Путина?
Tags: Грузия, Путин, агрессия, право, российско-грузинская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →