Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Фундаментальная проблема

В течение последних суток в КС развернулась история, живо напомнившая мне аналогичное по методам жульничество, происходившее в российском правительстве в 2001 г. Тогда вариант проекта реформирования РАО ЕЭС, обсужденный на Рабочей группе, был подменен А.Кудриным и Г.Грефом на другой текст, который и был внесен в качестве официального в правительство.

Сейчас же решение о совместной поддержке обоих кандидатов для участия в спецоперации властей «Выборы московского мэра», в формулировке, неоднократно произнесенной председателем заседания КС 15 июня И.Константиновым и принятое КСом большинством в 21 голос:

«Вынести на голосование на Демократию2 следующий вопрос “Поддержать на выборах мэра Москвы в качестве кандидатов от оппозиции Алексея Навального и Сергея Удальцова”»,

так и не было вынесено на голосование на Демократию2.

Вместо этого по предложению С.Давидиса и А.Навального на голосование на Демократию2 были вынесены два варианта раздельного голосования:

Координационный совет оппозиции поддерживает кандидатуру Навального А.А. на пост мэра Москвы в качестве единого оппозиционного кандидата.

Координационный совет оппозиции поддерживает кандидатуру Удальцова С.С. на пост мэра Москвы в качестве единого оппозиционного кандидата.

Затем после неоднократных просьб Е.Третьяковой (представляющей Л.Развозжаева) на голосование на Демократию2 был вынесен вопрос в формулировке, близкой к принятому на заседании КС, но на самом заседании не голосовавшийся:

КСО поддерживает выдвижение в качестве кандидатов на выборах мэра г. Москвы Алексея Навального и Сергея Удальцова. По итогам регистрации кандидатов и с учетом их текущего рейтинга, Координационный Совет считает необходимым определить единого кандидата от оппозиции и оказать ему активное содействие в проведении предвыборной кампании.

Многочисленные попытки А.Долгих, Г.Каспарова и мои собственные убедить коллег по КС в необходимости выполнять собственные решения и не допускать подмены принятого решения вариантом, политически удобным для части членов КС, успеха не имели.

Несмотря на кричащую очевидность происходящего 20 членов КС, в том числе и те, кто голосовал на заседании КС 15 июня за вариант о совместной поддержке обоих кандидатов – А.Навального и С.Удальцова, тем не менее проголосовали по отдельному вопросу о поддержке А.Навального.

Какая мораль из этой истории?
Никакой особой морали тут нет.
Есть, увы, печальное наблюдение.

Несколько дней тому назад я уже писал о своих сомнениях относительно принципиальной способности таких деятелей строить правовое общество и демократическую политическую систему.
Сейчас они поторопились эти сомнения укрепить.

Дело же ведь не столько в получении жульническим способом решения КС о поддержке А.Навального, которое, по его же собственному признанию, ему не особенно нужно (в отличие от решений партий Парнас, 5 декабря, Народный альянс, муниципальных депутатов).

Дело же в гораздо большем – в публичном уничтожении собственной репутации – не только в принятии решения об участии в нелегитимной спецоперации, организованной властями, но и в подмене и, следовательно, в делегитимизации своих собственных решений – как нынешних, так и любых будущих.

Такое впечатление, что фундаментальная проблема страны – это жулики.
Одни – в одной партии, другие – в других.
Одни – покрупнее, другие – помельче.
Одни – уже во власти, другие – еще нет.
Tags: координационный совет, сислибы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →