Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Избранные места из переписки КС - 1

В последние несколько дней между членами КС развернулась дискуссия как по вопросу интерпретации решения КС от 15 июня об участии представителей оппозиции в выборах московского мэра, так и по некоторым процедурным и иным вопросам.

Полагая, что избиратели КС имеют право знать позиции их избранников, мнения сторон, участвующих в дискуссии, характер применяемой ими аргументации, а также заручившись разрешениями на обнародование их комментариев со стороны ряда участников дискуссии, размещаю небольшую часть этой дискуссии ниже. В приведенном ниже тексте присутствуют также некоторые цитаты, в той или иной мере уже ставшие известными в ходе размещения ряда материалов на Демократии2, в СМИ, а также в результате публичных заявлений участников обсуждения.

15 июня 2013 г., Заседание КС, 15:34-18:06.
Видеозапись заседания КС.
Аудиозапись обсуждения первого вопроса повестки дня заседания КС.

Выдержки из стенограммы заседания КС (время указано по аудиозаписи).
1'34" - 1'35"
И.Константинов: «Формулирую. Кто за то, чтобы поддержать на выборах мэра Москвы в качестве кандидатов от оппозиции Алексея Навального и Сергея Удальцова».
1'36"
И.Константинов: «Будем ставить на жесткое голосование о вынесении на Демократию2 предложения по поддержке на выборах мэра Москвы в качестве кандидатов от оппозиции Алексея Навального и Сергея Удальцова. Вот это предложение и будет сейчас проголосовано в качестве жесткого голосования».
1'36" - 1'38"
И.Константинов: «Итак, кто за то предложение, которое я только что озвучил несколько раз – о вынесении на Демократию2 кандидатур Навального и Удальцова, кто за это предложение, прошу проголосовать... ...17 в зале... По Скайпу – Гудков – за, Пивоваров – за, Кара-Мурза – за, Каспаров – за. 21 голос. Решение принято. Переходим к следующему вопросу повестки дня».


Он-лайн репортаж с заседания КС 15 июня.
17:00 Провели мягкое справочное голосование: большинство (17 человек) согласны с трактовкой устава Константиновым. Он объясняет еще раз, как будет проходить голосование. Голосуют за поддержку и Удальцова, и Навального. 8 человек за. Каспаров по Skype проголосовал за. 20 человек за то, чтобы перенести голосование на "Демократию 2". Третий вариант предложения: поддержать только Навального. Поддерживают 7 человек. Будут голосовать за перенос голосования о поддержке кандидатов на "Демократию 2".

17:07 Звучит вопрос: "В какой форме вопрос будет вынесен на голосование на "Демократии 2"?" Пауза. Константинов предлагает вынести вопрос о поддержке Навального и Удальцова. Долгих считает, что надо проголосовать по оставшемуся предложению прямо сейчас. Константинов считает, что остался вопрос о выносе голосования на "Демократию 2". Сейчас будут голосовать за то, чтобы проголосовать на "Демократии 2" по предложению о поддержке Навального с Удальцовым.
За — 21 человек. Первый вопрос закрыт.

Выдержка из протокола заседания КС 15 июня.
...
Решение № 2.
Вынести окончательное решение по вопросу о едином кандидате от оппозиции и
поддержке кандидатур Алексея Навального и Сергея Удальцова на выборах мэра
г. Москвы на заочном голосовании на электронной площадке «Демократия-2».
Результаты голосования: за – 21 голос.

Выдержки из внутренней переписки КС.
С.Давидис, 17.06.2013, 12:15.
Предлагаю возможный вариант вопросов для голосования.
Предлагается четыре отдельных вопроса для голосования – четыре проекта решений:
1. КСО поддерживает выдвижение А.Навального в качестве кандидата на пост Мэра Москвы.
2. КСО поддерживает выдвижение С.Удальцова в качестве кандидата на пост Мэра Москвы.
3. КСО поддерживает Алексея Навального как единого кандидата на выборах Мэра Москвы и призывает оказать ему всемерную поддержку в процессе регистрации и в ходе избирательной кампании.
4. КСО поддерживает Сергея Удальцова как единого кандидата на выборах Мэра Москвы и призывает оказать ему всемерную поддержку в процессе регистрации и в ходе избирательной кампании.

Е.Третьякова, 17.06.2013, 12:31.
Мы предлагаем иную формулировку. Она, собственно, и была предложена на заседании.
«КСО поддерживает выдвижение в качестве кандидатов на выборах Мэра Москвы Алексея Навального и Сергея Удальцова. По итогам регистрации кандидатов и с учетом их текущего рейтинга, Координационный Совет считает необходимым определить единого кандидата от оппозиции и оказать ему активное содействие в проведении предвыборной кампании».

А.Удальцова, 17.06.2013, 13:27.
Сергей Удальцов полностью поддерживает формулировку, предложенную Евгенией Третьяковой. До момента регистрации в избиркоме голосование по выявлению только одного кандидата представляется нецелесообразным.

А.Навальный, 17.06.2013, 14:57.
Привет.
Мы же принимали решение на КС.
На голосование должно быть выставлено два альтернативных вопроса:
Исходя из того, что мы обсуждали, это два вопроса:
1. Координационный совет оппозиции поддерживает кандидатуру Навального А. А. на пост мэра Москвы в качестве единого оппозиционного кандидата.
2. Координационный совет оппозиции поддерживает кандидатуру Удальцова С. на пост мэра Москвы в качестве единого оппозиционного кандидата.

Е.Третьякова, 17.06.2013, 15:14.
Насколько я помню было принято решение о голосовании по вопросу именно в том виде, в которых они вносились. Речь во втором варианте идет именно о поддержке выдвижения...
2. КСО поддерживает выдвижение в качестве кандидатов на выборах Мэра Москвы Алексея Навального и Сергея Удальцова. По итогам регистрации кандидатов и с учетом их текущего рейтинга, Координационный Совет считает необходимым определить единого кандидата от оппозиции и оказать ему активное содействие в проведении предвыборной кампании.

С.Пархоменко, 17.06.2013, 15:23.
Я, к сожалению, не мог присутствовать на заседании, так что не могу судить о том, какие там выдвигались предложения, и выдвигались ли какие-нибудь. Мне это станет в точности понятно только по прочтении стенограммы.
Но исходя из общих логических соображений, мне представляется более разумной и целесообразной последовательность действий, предложенная А.Навальным:
1) На первом этапе голосуются параллельно две совершенно симметричные формулировки, относительно кандидатур Навального и  Удальцова. При этом голосующие вправе не поддерживать ни одну из них, поддержать только одну кандидатуру или поддержать обе.
2) В случае, если поддержку большинством голосов получают обе кандидатуры, назначается второй этап голосования: на голосование выносится общая формулировка, декларирующая поддержку обоих кандидатов и принятие окончательного решения по результатам их регистрации (наподобие той, что сформулирована Е.Третьяковой, но тут возможно потребуется какое-то чисто редакторское уточнение).
Предлагаю действовать именно по такому плану.

И.Будрайтскис, 17.06.2013, 15:24.
Поддерживаю формулировку, предложенную Евгенией Третьяковой – так же, как ее варианты для голосования на Демократии-2.

А.Удальцова, 17.06.2013, 15:40.
Сергей Удальцов поддерживает формулировку, предложенную Евгенией Третьяковой.

А.Долгих, 17.06.2013, 16:27.
...насколько я помню, на заседании  было принято решение о переносе на Д2 проекта решения, внесённого В. Ашурковым – в той формулировке, которая изложена в проекте решения. Именно такое предложение внёс И. Яшин...

А.Долгих, 17.06.2013, 16:30.
Уважаемый секретарь, когда ожидается стенограмма 9-го заседания?

А.Долгих, 17.06.2013, 16:32.
Уважаемый Марат Разимович, позвольте с Вами не согласиться.
С предложением о переносе на Д2 выступил И. Яшин. Именно это предложение и было проголосовано. Предложение его заключалось в переносе голосования по вопросу № 1 повестки дня на Д2. К тому моменту был один проект решения – внесённый В. Ашурковым.


А.Долгих, 17.06.2013, 16:35.
...во исполнение решения КС на Д2 должен быть вынесен проект, внесённый В. Ашурковым. Именно такое предложение внёс И. Яшин – и именно такое решение было поддержано 21 членом КС, то есть, принято.
Уважаемые коллеги, призываю Вас соблюдать Регламент и исполнять собственные решения.


Демократия-2, 17.06.2013, 19:08.
Размещено голосование по вопросу:
«Координационный совет оппозиции поддерживает кандидатуру Навального А.А. на пост мэра Москвы в качестве единого оппозиционного кандидата».

Демократия-2, 17.06.2013, 19:10.
Размещено голосование по вопросу:
«Координационный совет оппозиции поддерживает кандидатуру Навального А.А. на пост мэра Москвы в качестве единого оппозиционного кандидата».

М.Давлетбаев, 17.06.2013, 19:25.
В соответствии с ранее принятым решением КСО на голосование вынесены еще два вопроса:
1. О поддержке кандидатуры А.А.Навального на выборах мэра г. Москвы.
Голосование доступно по следующей ссылке:
http://democratia2.ru/group/14bc081a-c791-477a-adfb-509c420a5cb4/content
2. О поддержке кандидатуры С.С.Удальцова на выборах мэра г. Москвы.
Голосование доступно по следующей ссылке:
http://democratia2.ru/group/7a6cb395-8f59-4086-a5f5-c3abcc129d76/content
Обе формулировки были поддержаны членами КСО Г.В.Албуровым, В.Л.Ашурковым, А.А.Навальным, В.И.Нагановым и Л.Э.Соболь.
Прошу голосовать.

Е.Третьякова, 17.06.2013, 19:42.
Но решение КС было иным, не с такими формулировками.. рейтинговое голосование проводилось не так.

М.Давлетбаев, 17.06.2013, 18:48.
Евгения, для устранения сомнений я несколько раз прослушал запись заседания. Вопрос о формулировке вопроса для голосования на Демократии-2 поднимался, но так и не был решен.
В случае необходимости могу поделиться с Вами ссылкой на запись заседания.

Е.Третьякова, 17.06.2013, 20:28.
Марат, я слушала запись... и я настаиваю на постановке на голосования предложенной нами формулировки о поддержке выдвижения (!) обоих кандидатов. За это проголосовало больше пяти членов КС на заседании и не думаю, что необходимо собирать их согласие тут еще раз.
Заранее спасибо!

А.Илларионов, 17.06.2013, 20:33.
Марат, поделитесь видео- и стенографической записями той части заседания КС, когда голосовались три варианта голосования на Д2.

А.Долгих, 17.06.2013, 20:45.
Марат Разимович, когда планируете представить стенограмму и протокол заседания?

А.Долгих, 17.06.2013, 20:51.

Поддерживаю мнение Е. Третьяковой.
Уважаемый ОС, прошу Вас в соответствии с решением КС совершить техническое действие и поставить на голосование вопрос в той форме, в которой он был внесён В. Ашурковым.


М.Давлетбаев, 17.06.2013, 20:52.
Коллеги,

Направляю ссылку на запись первой части заседания.


А.Долгих, 17.06.2013, 20:52.
Марат,... прошу как можно скорее представить членам КС стенограмму и протокол заседания.

А.Долгих, 17.06.2013, 20:53.
Поддерживаю требование Е. Тертьяковой.

М.Давлетбаев, 17.06.2013, 20:55.
Протокол планирую прислать сегодня. Стенограмма расшифровывается волонтерами и, как правило, бывает готова в течение недели после заседания. Запись первой части заседания разместил в общем доступе.

А.Долгих, 17.06.2013, 20:58.
Прошу Вас выложить готовую часть стенограммы. Полагаю, что там уже есть интересующий меня период.

А.Илларионов, 17.06.2013, 21:35
Уважаемые коллеги!
В связи с возникновением у членов КС разночтений в понимании того, какое именно решение было принято КС на его заседании 15 июня, нам было бы правильно сейчас:
1. Познакомиться с размещенной на публичном ресурсе (например, на ю-тьюбе) видео-записью той части заседания КС, когда принималось решение по 1-му вопросу повестки дня.
2. Познакомиться с той частью стенограммы КС в письменном виде (размещенной, например, на сайте КС), когда принималось решение по первому вопросу повестки дня.
3. На голосование на Д2 необходимо прежде всего вынести ту версию решения, которая была утверждена КС.
4. Другие варианты голосования безусловно могут быть вынесены на голосование на Д2. Однако было бы правильно это сделать после того, как на Д2 будет вынесен вариант голосования, поддержанный на заседании КС 15 июня.
5. До уточнения формулировки варианта голосования вопроса, вынесенного на Д2 по решению КС 15 июня, все другие голосования на Д2 по аналогичным вопроса следует приостановить.
6. Чем быстрее ОС предоставит видео- и стенографическую записи заседания КС 15 июня, тем быстрее соответствующее решение в формулировке, утвержденной на заседании КС, может быть поставлено на голосование на Д2.


А.Илларионов, 17.06.2013, 22:08.
Уважаемые коллеги,
Часть аудиозаписи заседания КС 15 июня, относящаяся к голосованию по решению первого вопроса, занимает промежуток времени с 1 часа 33 мин. до 1 часа 38 мин.

1'34" - 1'35"
И.Константинов: «Формулирую. Кто за то, чтобы поддержать на выборах мэра Москвы в качестве кандидатов от оппозиции Алексея Навального и Сергея Удальцова».
1'36"
И.Константинов: «Будем ставить на жесткое голосование о вынесении на Демократию2 предложение по поддержке на выборах мэра Москвы в качестве кандидатов от оппозиции Алексея Навального и Сергея Удальцова. Вот это предложение и будет сейчас проголосовано в качестве жесткого голосования».
1'36" - 1'38"
И.Константинов: «Итак, кто за то предложение, которое я только что озвучил несколько раз – о вынесении на Демократию2 кандидатур Навального и Удальцова, кто за это предложение, прошу проголосовать... ...17 в зале... По Скайпу: Гудков – за, Пивоваров – за, Кара-Мурза – за, Каспаров – за. 21 голос. Решение принято. Переходим к следующему вопросу повестки дня».
Таким образом, решение КС 15 июня по первому вопросу повестки дня выглядит следующим образом:
«Поддержать на выборах мэра Москвы в качестве кандидатов от оппозиции Алексея Навального и Сергея Удальцова».
Именно этот вопрос ОС должен вынести сейчас на голосование на Демократию2.

Все остальные голосования по смежным и аналогичным вопросам должны быть сейчас остановлены.
К ним можно вернуться после того, когда закончится голосование по решению, принятому КС 15 июня, в формулировке, зафиксированной в аудиозаписи.

А.Долгих, 17.06.2013, 22:46.
Коллеги, предлагаю вашему вниманию расшифровку аудиозаписи...
По-моему, очевидно, что на Демократию2 должен быть вынесен вопрос, который был сформулирован председательствующим и поставлен им на голосование:
И. Константинов (94:45):  "Давайте уточним. Формулировка, которую предложил я, звучит следующим образом: "Кто за то, чтобы поддержать на выборах мэра Москвы  в качестве кандидатов от оппозиции Алексея Навального и Сергея Удальцова". Это моё предложение. Если есть уточнения, я готов их скорректировать... Ещё раз формулировка: о вынесении на Демократию2 предложения по поддержке на выборах мэра Москвы в качестве кандидатов от оппозиции Алексея Навального и Сергея Удальцова. Вот это предложение и будет сейчас проголосовано в качестве, так сказать, жёсткого, в жёстком голосовании"...
Очевидно, что в настоящее время ответственный секретарь уклоняется от исполнения решения КС, отказываясь вынести вопрос на Демократию2 в той формулировке, которая содержится в решении КС...
Я полагал, что существуют правила, которые мы должны выполнять.  Я вижу, что это не так. Я вижу, что де-факто  Регламент отменен группой лиц.
В таком случае нас ждёт ещё много удивительного...

А.Долгих, 17.06.2013, 22:51.

Поддерживаю А. Илларионова.
Марат Разимович, призываю Вас исполнить решение КС. Вы не можете не понимать, что и я, и А. Илларионов правы в данном случае. Это стало очевидным после прослушивания аудиозаписи. Никакой неопределённости нет.
Просто исполните решение КС.


С.Давидис, 17.06.2013, 22:54.
Порой создается впечатление, что в КС всего два члена или, по крайней мере, что КС уполномочил их выступать от его имени по всем вопросам.
Tags: координационный совет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments