Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Возможен ли в России ИНСТИТУТ оппозиции?

«Опять упрощение, – считает Ирина Павлова. – Проблема в том, что в России нет условий для возникновения оппозиции как ИНСТИТУТА  – ни исторических, ни социальных, ни ментальных. И никогда не было. Да, был феномен диссидентства. Были оппозиционные настроения. Были оппозиционные силы. А вот оппозиции – института, как на Западе, – не было и нет». «Если бы, – продолжает Павлова, – в России в начале ХХ века удалось сформировать институт оппозиции, то не  было бы революционных потрясений 1917-го. А если бы это удалось сделать в конце 1980-х – начале 1990-х – не было бы путинского авторитаризма».

Почему же не удалось?


В стране невыученных исторических уроков

«Потому, – ответил  на вопрос корреспондента «Голоса Америки» основатель и руководитель Фонда «Гласность» Сергей Григорьянц, –  что  две самые влиятельные демократические организации – Демократическая Россия и «Мемориал» – были уничтожены. На государственном уровне…»

Историю, как принято считать, пишут победители. «Летом девяносто второго, – вспоминает правозащитник, – в Амстердаме была большая – победная! – конференция. Называлась она «Гласность и перестройка».

Было множество делегатов из России: Старовойтова, Кронид Любарский, Чаликова, отец Глеб (Якунин – А.П.), Калугин… Все говорили, что в России произошла бескровная революция, что демократия пришла к власти… Наивное представление, а кем-то – и сознательно организуемое».

«Именно так, – рассказывает Григорьянц, – Егор Гайдар смог убедить Сергея Ковалева, что, дескать, вот – мы пришли к власти.  Что, мол, нам иметь теперь дело с демшизой? (Именно тогда появился (с легкой руки Гайдара) термин «демшиза».) Дескать, теперь нам нужна партия, которая будет управлять страной. Был разгромлен офис Демроссии в Старомонетном переулке. Была переманена большая часть аппарата. Депутатов из провинции просто не пустили на съезд. Таким образом и была уничтожена Демроссия. Т.е.  – превращена в «Выбор России» – в партию власти…»

«Параллельно с этим, – продолжает правозащитник, – изменила свой устав вторая по влиятельности организация «Мемориал». Имевшая множество филиалов в городах России и объединявшая практически всю демократически мыслящую русскую интеллигенцию. Был созван съезд – основной темой которого было изменение устава и исключение из него слов «общественно-политическая организация».

Вспоминает о тех днях и Ирина Павлова. «Исключение этого пункта, – констатирует она, – автоматически ставило преграду на пути превращения «Мемориала» в широкое общественно-политическое движение (столь необходимое для нравственного возрождения России!). И способствовало превращению его в замкнутую некоммерческую организацию».

…Политики делали свое дело. А общественное мнение? Люди? Массы?

«Были люди, которые сопротивлялись, – рассказывает Григорьянц. – Очень активно сопротивлялась Рязанская организация, Нижегородская организация. Но потом Хельсинкская группа придумала проект общественно-государственных правозащитных организаций, по которому губернаторы и мэры должны были бесплатно дать правозащитным организациям свои помещения, оборудование, даже оплачивать штат. Притом, разумеется, что те будут независимыми и будут их безудержно критиковать… Туда (в правозащитные организации – А.П.) будут входить прокуроры, милиционеры… Ясно, во что это превратилось…»

Вспоминает Сергей Григорьянц и о другом. «Начались, – продолжает свой рассказ руководитель Фонда «Гласность», –  так называемые сетевые проекты. Выделялись гранты. По которым Хельсинкская группа, «За права человека» и «Мемориал» работали и писали отчеты – по всей России. И получалось, что не сегодня, завтра по всей России наступит демократия. На самом деле это было сплошное вранье. Мы об этом сообщали, собирали конференции… Но это никому не было интересно». 

Век минувший – век нынешний

Сегодня это – даже не вчерашний, а позавчерашний день. Усвоены ли, однако, его уроки? Властью  – усвоены, считает Ирина Павлова. А оппозицией? «Несистемную оппозицию, – подчеркивает историк, – возглавляют сегодня люди, в свое время ничего не сделавшие, чтобы сохранить «Демократическую Россию» и помочь «Мемориалу» остаться общественно-политической организацией». Более того, продолжает Павлова: «В начале 2000-х годов те же люди, сегодня выступающие против Путина, пошли на сотрудничество с новой властью. Причем –  на ее, власти, условиях: вспомнить хотя бы первый Гражданский форум 2001 года, созванный усилиями Глеба Павловского, в котором они играли самую активную роль…»

Очевиден историку и результат: «Политическое поле – «зачищено». Мало того – на нем, по словам Павловой, «расцвели те самые имитационные структуры, о которых говорил Лев Гудков – Общественная палата, да и  «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. Тогда как оформленное протестное движение «снизу» в условиях утвердившейся «вертикали» власти и всевластия спецслужб было бы пресечено в зародыше».

«Не случайно, – продолжает аналитик, – и то, что для многих простых людей, примкнувших к несистемному оппозиционному движению с самыми искренними намерениями, участие обернулось разочарованием, а для 27 участников событий 6 мая 2012 года на Болотной площади – к несчастью, закончилось уголовным преследованием. При этом руководящая группа несистемной оппозиции оказалась не в состоянии даже «отбить» арестованных узников Болотной площади».

Немаловажно, по мнению Ирины Павловой, и то, что со стороны несистемной оппозиции не видно даже «попыток найти социальную опору в виде представителей малого и среднего бизнеса, процент которых в обществе, к слову сказать, все эти годы и так неуклонно сокращался из-за стратегического курса власти на огосударствление». Почему? Потому, убеждена Павлова, «что эта группа выступает против Путина, но не против курса на огосударствление, не против антизападничества, великодержавия и милитаризма».

Оттого-то, констатирует историк, «обыватель и предпочитает приспосабливаться к условиям, которые диктует власть.  По исторически сложившейся традиции…»

http://www.golos-ameriki.ru/content/pimenov-ngos/1685314.html
Tags: гражданское движение, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →