Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Еще одно письмо в КС

Некоторое время тому назад направил в рассылку КС следующее письмо.

Уважаемые коллеги,

1. Оскорбления личного характера в адрес коллег по КС в комментариях некоторых участников нынешнего обмена мнениями в принципе не отличаются от оскорблений со стороны тех, кто напал на участников ЛГБТ-акции в Петербурге. Использование такого рода аргументации неизбежно ставит их авторов на одну и ту же доску со сторонниками агрессии.

2. Каждый член КС может выразить свое личное отношение к тем или иным действиям других членов КС используя любые доступные ему средства информации и коммуникации, в том числе, если возникает такая необходимость, то и в рассылке КС. Хотя она предназначена, как представляется, прежде всего для обсуждения и решения вопросов, относящихся непосредственно к деятельности КС.

3. Регламент КС не содержит норм, позволяющих исключать кого-либо из членов КС. Более того, такие нормы и не могут в нем появиться, поскольку права и полномочия члена КС даются не другими членами КС, а теми тысячами избирателей, кто отдал свои голоса за своего избранника. Следовательно, только у них есть соответствующие правомочия, которые они смогут реализовать, если посчитают это нужным, очевидно, во время следующих выборов в КС.

4. Что касается упомянутых коллегой М.Гельфандом "идеалов и целей протестного движения", то у членов КС, как выяснилось в ходе нашей восьмимесячной работы, имеются весьма различные представления об этих идеалах и целях. Кроме того, как выяснилось, у членов КС имеются весьма различные представления о морально-правовых принципах совместной работы. Более того, как выяснилось совсем недавно, у членов КС имеются и весьма различные представления о содержании правовых норм, зафиксированных даже в совместно принятом нами Регламенте КС. Эти существенные различия накладывают серьезные ограничения на эффективную совместную работу КС.

5. Для смягчения этих ограничений членам КС (а также будущим кандидатам в члены КС) было бы полезно принять (подписать) свод правил поведения (хартию), которым эти  члены КС (будущие кандидаты в члены КС) обязуются следовать в своей деятельности. Подобный свод правил (хартия) был предложен мной осенью 2012 г. ряду членов КС, в том числе и коллеге А.Навальному. Однако тогда это предложение было отвергнуто.

6. Полагаю, что сейчас есть достаточные основания вернуться к этому вопросу.
Поэтому вношу в качестве предложения для рассмотрения и (в случае поддержки – принятия) на заседании КС 20 июля проект Хартии КС.

Хартия Координационного Совета

Проект

Мы, члены Координационного совета российской оппозиции, заявляем о том, что в своей деятельности по созданию свободной правовой демократической системы в нашей стране обязуемся следовать следующим принципам:

1. Независимо от своих личных убеждений мы не признаём за государством права вмешиваться в личную жизнь граждан, ограничивать их свободу слова, собраний, перемещения, выбора места проживания, определять их образ мысли или язык, на котором они говорят.

2. Независимо от своего вероисповедания или своей приверженности атеизму мы руководствуемся своей верой и своими ценностями. Однако мы не признаём за государством права участвовать в религиозной или антирелигиозной деятельности, поощрять или препятствовать исповеданию какой-либо веры.

3. Как бы ни сложилась в дальнейшем наша политическая судьба, мы не считаем для себя возможным использовать насилие или угрозу насилия, ограничение свободы слова и собраний как инструменты борьбы с оппонентами по вопросам политики, экономики, культуры, религии.

4. Мы обязуемся не применять в своей деятельности коррупцию, подкуп, шантаж, угрозы, насилие. Мы считаем неприемлемыми ссылки на национальность или вероисповедание оппонентов. В свободной публичной дискуссии аргументами могут быть только убеждения и действия людей.

5. Мы обязуемся никогда не ограничивать права граждан определять свою судьбу свободным голосованием в масштабах всей страны, ее регионов или отдельных местностей. Мы едины в своём убеждении в том, что чиновники всех ветвей и уровней власти должны избираться свободным волеизъявлением граждан. Граждане нашей страны имеют право избирать тех, кому они доверяют властные полномочия; это право не может быть никем ограничено.

6. Если свободное волеизъявление граждан даст кому-либо из нас власть над нашими согражданами, мы обязуемся соблюдать права тех, кто придерживается других взглядов и верований, кто голосовал против нас, включая и их право свободно высказывать и отстаивать иные, не совпадающие с нашими, позиции, убеждения и взгляды.

На этих основаниях мы готовы сотрудничать с другими общественными и политическими силами, придерживающимися в своей деятельности таких же принципов.
Tags: координационный совет, правила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →