Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

О «механизме исключения членов КС» в газете «Известия»

3 июля газета «Известия» опубликовала статью Е.Тесловой «В КС оппозиции хотят избавиться от внутренних оппонентов», в которой со ссылками на некоторых членов КС в утвердительном тоне говорится о вопросах, которые КС собирается обсудить, и решениях, какие КС собирается принять, на своем заседании 20 июля.



В частности, в статье утверждается следующее:

- «Координационный совет оппозиции (КСО) на заседании 20 июля рассмотрит вопрос о возможности исключения наиболее одиозных членов из своих рядов».

- «Предложение ввести механизм исключения внес член КСО Михаил Гельфанд».


- « Последние действия Бондарика — призывы к насилию, прямые и явные, участие в толпе, разогнавшей мероприятие, неважно какое, — свидетельствуют о несоответствии критериям, предъявлявшимся к кандидатам в члены КС. Например, Николаю Королеву, Борису Стомахину было отказано в регистрации перед выборами именно из-за этого. Но на них вовремя обратил внимание Илья Яшин. А Бондарик был малоизвестным, про него никто ничего не знал, поэтому ему удалось просочиться в КСО, — говорит Давидис.

Также Сергей Давидис назвал присутствие Бондарика в КСО «досадным недоразумением». По его мнению, люди не очень известные смогли пройти в совет благодаря Сергею Мавроди, который пытался сорвать выборы в Координационный совет».


- «Предложение об изменении регламента и включении в него пункта, позволяющего исключать членов КС, поддержали многие члены совета, в том числе писатель Дмитрий Быков и журналист Сергей Пархоменко».


Судя по приведенным цитатам, в статье речь идет о предложениях по изменению регламента КС, позволяющих ввести в него
механизм исключения из КС его членов.


Следует заметить, что во внутреннюю переписку КС такие предложения не поступали и в ней не обсуждались. В то же время мне стали поступать вопросы по поводу этой статьи (правда, как выяснилось, большинство из них были направлены владельцами пустых ЖЖ, созданных 3-4 июля 2013 г.).

Я обратился к членам КС, упомянутым в статье, с просьбой прокомментировать эту публикацию, – в какой степени газета «Известия» исказила (или же воспроизвела в точности) их мнения.

Полученные ответы воспроизводятся ниже.

С.Давидис:

«В моих процитированных словах ничего "о предложениях изменить регламент КС, позволяющих ввести в него механизм исключения членов КС" нет».

С.Пархоменко:
«Я с изумлением прочел публикацию в "Известиях":
http://izvestia.ru/news/552900. Ко мне никто не обращался за комментариями. Сенсационная "информация", которую сообщают тут "Известия" является совершеннейшей выдумкой. Во всяком случае, у авторов этой публикации нет никаких реальных оснований упоминать мое имя в контексте придуманных ими "инициатив".»

М.Гельфанд:
«для протокола: Известия обращались ко мне за комментарием, я отказал.»

Д.Быков:
«"Известия" спросили меня, считаю ли я возможным исключать кого-либо из членов КС. Я ответил, что если они нарушают правила -- в частности, говорят от имени КС, когда их никто на это не уполномочил, -- КС, с моей точки зрения,  имет полное право на самоочищение. Я действительно так думаю.»

Tags: информвойна, координационный совет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments