Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Изумительная операция по легитимизации нелегитимного

Вспомнил, что напомнили мне чудесные рассказы Л.Волкова и А.Навального о том, что это именно они вынудили Едро «отменить» т.н. «муниципальный фильтр»:
«6. Таким образом, фактически, мы вынудили "Единую Россию" отменить сам муниципальный фильтр как таковой...».
http://leonwolf.livejournal.com/505368.html
«как мы с вами "муниципальный фильтр" отменили»
http://navalny.livejournal.com/820723.html

Эти рассказы напомнили мне байки трехлетней давности, которыми Б.Немцов уверял, будто это именно ему удалось вынудить Д.Медведева уволить Ю.Лужкова:
«Сегодня утром Д.Медведев впервые совершил по-настоящему президентский поступок.
Отправил Лужкова в отставку за утрату доверия.
Это первый случай, когда Дмитрий Анатольевич явно действовал самостоятельно...

Так что, нравится или не нравится Дмитрию Анатольевичу, а уголовные дела по фактам коррупции возбуждать придется».
http://echo.msk.ru/blog/nemtsov_boris/713931-echo/

А также истории полугодовой давности, когда некоторые наивные граждане искренне поверили, будто это именно А.Навальный вынудил Кремль уволить В.Пехтина из Госдумы и В.Малкина из Совета Федерации.

Но главное в нынешней операции, конечно, не в исторических параллелях.
Нынешняя спецоперация – качественно совершенно иного уровня.

Если до недавнего времени власть регулярно и элегантно пользовала т.н. «оппозицию» для изящного освобождения собственных рядов от более ненужного ей кадрового балласта, то в этот раз она блестяще провела гораздо более серьезную стратегическую операцию – внедрение с помощью т.н. «оппозиции» в общественное сознание и последующую легитимизацию новых – совершенно нелегитимных и, не побоюсь этого слова, аморальных – институтов.

Возможный отказ потенциальных кандидатов в московские мэры от получения на кремлевской раздаче голосов едросовских мундепов автоматически оставил бы Мосгоризбирком перед перспективой регистрации максимум двух кандидатов – С.Собянина и И.Мельникова. Что тотально подрывало бы в глазах и москвичей и внешних наблюдателей даже видимость сколько-нибудь приемлемо-легитимных «выборов». Что, естественно, резко снизило бы численность граждан, готовых участвовать в такой спецоперации. И что грозило бы риском всеобщего непризнания ее результатов. И что могло бы в дальнейшем повлечь вынужденную отмену столь бесценного для режима изобретения под названием «муниципальный фильтр».

Однако «клев» потенциальных кандидатов в мэры и прежде всего А.Навального на «наживку» выставленных на публичный торг голосов «чужих» мундепов, да еще и беспрецедентная популяризационная кампания, развернутая Навальным и его штабом, относительно допустимости и «нормальности» приобретения таких голосов, подкрепленная к тому же публично продемонстрированной «мефистофелевской распиской»,

расписка Волкова

теперь автоматически легитимизируют и нелегитимный институт «муниципального фильтра» и внедренную на наших глазах совершенно запредельную практику циничной раздачи (распределения, продажи) Кремлем голосов муниципальных и иных депутатов.

Если к этому добавить еще и тотальную дискредитацию всех кандидатов, «испивших поганой водицы из отравленного копытца», то следует признать, что результат получился совершенно феерический.

Одной волшебной пулей (но с активной помощью «оппозиции») – и сразу трех «кроликов»! Да каких!

Снимаю шляпу перед авторами: разработка и проведение таких спецопераций – поистине высший политический пилотаж!
Tags: мораль, политика, право, спецоперации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 450 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →