Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

«Алексею Навальному дико повезло»

В отличие от слушателей «Эха Москвы», выразивших свое неприятие получением А.Навальным поддержки от ПЖиВ, режим пошел даже на грубое нарушение избирательного законодательства, чтобы обеспечить А.Навальному возможность участия в спецоперации "выборы московского мэра".

Вот так выглядит изменение уровня поддержки слушателями «Эха Москвы» С.Алексашенко во время его проповеди морального релятивизма на примере «правильности» поступка А.Навального, взявшего голоса муниципальных депутатов, предоставленные ему Кремлем через С.Собянина и «Единую Россию».

Мор релятивизм

11’05”-13’25” записи.

С. АЛЕКСАШЕНКО: Следующий вопрос – правильно ли сделал Алексей Навальный, приняв эти голоса? Я считаю, что правильно.
...Да, шансы на это были невелики. Да, вероятность того, что он не пройдёт муниципальный фильтр, изначально оценивалась как близкая к 100%...  Вот так сложились карты, вот что-то такое случилось, что такое подвинулась, знаете, как мышь проскользнула, да, вот, по правой бровке пробежала мышь. И Алексей Навальный получил право участия в федеральных выборах...
...Я считаю, что человеку повезло. Как политику Алексею Навальному дико повезло. Для него открылось окно возможностей... У него есть окно возможностей. У политиков не очень часто бывают такие окошки. Нечасто бывают возможности".
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1111782-echo/

Что же такое случилось? Что же такое подвинулось? Почему же так сложились карты? чтобы А.Навальному так "дико стало везти"?
Ответ прост:
Опасающиеся более всего массового бойкота гражданами
спецоперации "выборы московского мэра" В.Путин и С.Собянин нуждаются в ее максимальной легитимизации. Именно для мобилизации участия граждан в этой спецоперации режиму понадобилось участие в ней Навального. Для того, чтобы его обеспечить, Собянин пошел даже на открытое и грубое нарушение Избирательного кодекса г.Москвы, вызвавшее тем не менее нескрываемое восхищение Алексашенко:

«С. АЛЕКСАШЕНКО: Давайте начнём с того, что нужно отдать должное Сергею Собянину... Сергей Собянин взял на себя такую [функцию. – А.И.] де факто отменить закон в Москве о муниципальном фильтре. ...с точки зрения... повышения доверия к выборам он сделал правильно».
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1111782-echo/

Это нарушение избирательного законодательства, сделанное для облегчения участия Навального в спецоперации "мэрские выборы", оказалось не единственным. П.18 ст.34 Закона г. Москвы №38 от 6 июля 2005 г. (Избирательный кодекс города Москвы с изменениями на 29 мая 2013 года) запрещает принудительную поддержку кандидатов со стороны муниципальных депутатов:

18. В процессе сбора подписей запрещается принуждать депутатов представительных органов местного самоуправления или избранных на выборах глав муниципальных образований ставить свои подписи и вознаграждать их за это в любой форме.
http://test.cntd.ru/document/3660202


Однако для Навального режим и в этом пошел и на нарушение своего закона и на публичное унижение своих депутатов.

Комментарий А.Навального [жирным шрифтом выделено мной. А.И.]:
"...вместе с вами, мы совершили невозможное.
Сотни людей обзванивали своих депутатов и требовали поставить свой голос "за Навального". Это сработало на самом деле, практически все депутаты, которым я звонил, говорили мне: ваши люди меня уже с ума свели.

...тот период, когда собянинский "штаб Раковой" обзванивал муниципалитеты и строжайше запрещал "ставить за навального"...
В итоге "пиарщики" "из" "мэрии" вынуждены были сменить тактику и фактически отменить "муниципальный барьер" в отдельно взятой Москве...
АМОМ (Ассоциация Муниципальных Образований Москвы), которая и была назначена ответственной за уничтожение муниципального фильтра формально собирала подписи за всех кандидатов, посадив у себя нотариуса.
Собянин заставил всех этих несчастных врачей/учителей, которым ещё неделю назад под страхом смерти запрещали подписывать за меня, бежать и в экстренном порядке сдавать свою подпись...

Было, кстати, весьма противно наблюдать, как они унижают своих же членов партии, которые ещё позавчера верещали в твиттере "НАВАЛЬНОГО НА НАРЫ", а вчера понуро плелись подписывать бумагу о моём выдвижении".
http://navalny.livejournal.com/820723.html

Естественно, ни Генеральная Прокуратура России, ни Прокуратура г.Москвы, ни какие-либо другие надзорные органы не заметили демонстративного массового нарушения избирательного кодекса, о котором в течение нескольких дней регулярно сообщали российские СМИ.

Не стал выступать "против", т.е. за соблюдение действующего избирательного законодательства, и юрист А.Навальный.

"И вот тут-то мне масть и пошла!" (с).

Tags: мораль, политика, право, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 249 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →