Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Зимбабвийское зеркало

Via esli_mysli:

31 июля в Зимбабве состоялись всеобщие – президентские, парламентские и муниципальные – выборы. В Москве приветствуют успешное проведение такого важного внутриполитического мероприятия в жизни этой традиционно дружественной нам африканской страны.
По предварительным оценкам, выборы прошли в спокойной обстановке и на хорошем организационном уровне при весьма высокой явке. Каких-либо серьезных нарушений и эксцессов, способных повлиять на волеизъявление избирателей, отмечено не было.
В качестве наблюдателей на выборах присутствовали представители Африканского союза, Сообщества развития Юга Африки, а также местного дипкорпуса, включая дипломатов Посольства России в Хараре, которые подтвердили, что голосование в целом соответствовало общепризнанным международным стандартам.
http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/073D0077CC60E3FB44257BBB00366263


США и Британия официально выразили озабоченность в связи с тем, как прошли недавние президентские и парламентские выборы в Зимбабве.
Крупнейшая в Зимбабве независимая мониторинговая организация "Сеть поддержки выборов", направившая на избирательные участки семь тысяч наблюдателей, утверждает, что из-за проблем с регистрацией свыше миллиона человек так и не смогли проголосовать, причем в основном в городах, являющихся оплотом оппозиции.
Западные наблюдатели не были допущены в страну.
Один из девяти членов зимбабвийского ЦИК выразил протест в связи с неудовлетворительной организацией выборов и подал в отставку...
89-летний Роберт Мугабе, бессменно правящий в Зимбабве с 1980 года, по официальным данным, получил 61% голосов против 34% у его главного оппонента Моргана Цвангираи, и был объявлен президентом седьмой раз подряд.

Его партия ЗАНУ-ПФ в результате подсчета голосов получает 158 из 210 мест в парламенте страны...
Цвангираи, с 2009 года занимавший пост премьер-министра в рамках соглашения о национальном примирении, назвал выборы надувательством и объявил об отказе от всякого сотрудничества с Мугабе и его сторонниками.
Нынешние парламентские выборы принесли "Движению за демократические перемены" сокрушительное поражение. Партия Цвангираи получила лишь 49 мест в парламенте Зимбабве, тогда как ЗАНУ-ПФ – 158 мест.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/08/130804_mugabe_criticised.shtml
Tags: Зимбабве, политика, спецоперации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments