?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Картина спада



За почти девять лет экономического кризиса 1990-98 гг. объем промышленного производства в России сократился на 63%, достигнув своей низшей точки в августе 1998 г. - 36,9% от уровня января 1990 г.

За последующие почти десять лет (сентябрь 1998 г. - июнь 2008 г.) объем промышленного производства вырос почти на 80% и достиг уровня чуть более 66% от объемов производства января 1990 г. Иными словами, несмотря на период десятилетнего бума объем российского промышленного производства на своем пике был все же на треть ниже позднесоветского уровня.

За последние пять месяцев (июль-ноябрь 2008 г.) объем промышленного производства сократился на 13% и снизился до уровня менее 58% от объемов производства января 1990 г. 
172 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
rusanalit From: rusanalit Date: December 16th, 2008 07:25 pm (UTC) (Link)
И что?
У СССР был огромный ВПК. Минимум в 25% ВВП. Т.е. в 50% промышленности. В 90-е от него избавились, высвободив большой объем ресурсов, которые и продавали в 2000-е.
Т.е. 66% 2008 - это в реальности 130% к невоенной промышленности 1990.

From: (Anonymous) Date: December 17th, 2008 10:26 am (UTC) (Link)
Интересно, а что произошло со всеми рабочими ВПК, от которого избавились?
spectat From: spectat Date: December 16th, 2008 07:33 pm (UTC) (Link)
:) однако при коммунистах лучше было
rusanalit From: rusanalit Date: December 16th, 2008 08:34 pm (UTC) (Link)
В 1990? а вам сколько лет?
ancapi From: ancapi Date: December 16th, 2008 07:37 pm (UTC) (Link)
Меня давно мучает вопрос: каким образом соблюдается паритет покупательной способности рубля для периодов до января 1992 года и после? Вообще говоря, это фактически две разные валюты (рубль до свободного ценообразования и после), которые для удобства взяты при расчёте индекса в соотношении 1:1.

Наверное, всё-таки правильнее взять какую-то другую дату за 100 процентов, разве нет? В этом случае падение будет меньшим.
aillarionov From: aillarionov Date: December 16th, 2008 08:13 pm (UTC) (Link)
Индекс реального выпуска рассчитывается по динамике производства товаров-представителей. Денежные единицы при этом не используются.
(Deleted comment)
lasting_imp From: lasting_imp Date: December 16th, 2008 09:03 pm (UTC) (Link)

"все меры"

Все-все?
letyukhin From: letyukhin Date: December 16th, 2008 09:13 pm (UTC) (Link)
Единственное, что меня все-таки во всем этом радует - предсказатель из меня получился хороший. О том, что в конце 2008 будет спад с полной ж. в начале 2009, я говорил еще год назад. Не зря все же учился в Финэке.
geneus From: geneus Date: December 17th, 2008 01:59 am (UTC) (Link)
Ну спад-то в России привязан к мировому.
А мировой, мне кажется, мог и в 2007 случиться и до 2009 задержаться.
albu From: albu Date: December 16th, 2008 09:59 pm (UTC) (Link)
Мне сложно судить о паритете покупательной способности рубля в начале 90-х, 1998 и нынешнем году. Но складывается ощущение, что по производству электроэнергии начало 90-х было гораздо ниже, чем 1998-й год. Вспомнить хотя бы массовые отключения электроэнергии в сельских районах и на Дальнем Востоке.. Понятно, что могла измениться структура потребления в пользу новых бытовых приборов, но мне видится, что показатель потребления электроэнергии более адекватен, чем например сравнение потребительских корзин начала 90-х и нынешнего времени.
trader_notes From: trader_notes Date: December 16th, 2008 10:00 pm (UTC) (Link)
Почему в модели не учтено замещение отечественных товаров импортом после развала?
Начиная от тряпок заканчивая автомобилями и станками.
geneus From: geneus Date: December 17th, 2008 02:00 am (UTC) (Link)
А как это надо учитывать?
Производить стали-то меньше.
Зато импортировать больше, да.
vitaly_nasennik From: vitaly_nasennik Date: December 16th, 2008 11:13 pm (UTC) (Link)
А не следует ли это расценивать, как повышение эффективности? Не Вы ли, часом, ругали СССР за неэффективность, где значительная часть продукции была вообще никому не нужна? А теперь якобы достиженение результатов за счёт меньших усилий, не так ли?
zebra24 From: zebra24 Date: December 17th, 2008 12:40 am (UTC) (Link)
присоединяюсь к вопросу
filin_66 From: filin_66 Date: December 17th, 2008 05:36 am (UTC) (Link)
Интересно не то, что авторы НЕ обсуждают цифры, как то, что методики получения цифр поставлены под сомнение. НО цифры приведены ИЗ ОФИЦИАЛЬНОГО источника с сылкой на него......
Если Вас не устраивает методика сбора и обработки статистической информации - ЭТО не вопрос Ларионова, его дело просто донести эти цифры до людей и обработать ее по своим алгоритмам, которым он доверяет....
Логическая вилка у большинства получается однако.
Насколько я понимаю, статистика отображает как функцию, так и первую и вторую производные от функции (экономики). И если функцию еще можно исказить разными способами, обычно линейными, то первую а тем более вторую производную исказить НАМНОГО труднее...

Уважаемый автор, большое спасибо за пищу для размышлений, по крайней мере большинство прогнозов, подкорректированных с Вашей помощью, пока сбываются. Финансов пока за это не имею, но для понимания что происходит в таком государстве как РФ - действительно важно.
tandemon From: tandemon Date: December 17th, 2008 05:54 am (UTC) (Link)

Автопром и повышение пошлин

Андрей Николаевич! Прокомментируйте, пожалуйста, решение нашего правительства о повышении пошлин на ввоз поддержанных автомобилей. Для нас – жителей Сибири и Дальнего Востока – это очень серьезный удар как по возможности приобрести автомобиль приемлемого качества и по приемлемой цене (230 – 500 тыс. руб.), а так и по экономике восточных регионов, где импортом автомобилей занимаются сотни тысяч человек.
При этом возникают сомнения, что повышение цен на японские автомобили повлечет за собой повышение спроса на продукцию отечественного автопрома, потому как покупать «ведро с гайками» или «помойку», гордо именуемую «калиной», «приорой», «сайбером» или даже «патриотом», по цене в те же 350 – 550 тыс. руб. у нас нормальный человек с нормальной психикой, сам заработавший эти деньги, не будет.
Впервые центральная власть открыто противопоставила себя и свои интересы интересам жителей двух федеральных округов, большинство которых относится к столь «заботливо» выращиваемому среднему классу. 14 декабря прошли акции протеста по всей Сибири и Дальнему Востоку. 21 декабря планируется повторение акций. На фоне итак снижающейся популярности «медвепута» стоит ли овчинка выделки?
aillarionov From: aillarionov Date: December 17th, 2008 11:15 am (UTC) (Link)

Re: Автопром и повышение пошлин

Классическое лоббистское решение в пользу небольшого количества производителей автомобилей за счет миллионов потребителей.
Перераспределение добавленной стоимости от эффективных производителей в пользу неэффективных.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Screened comment)
From: (Anonymous) Date: December 17th, 2008 08:37 am (UTC) (Link)

интервью

День добрый, Андрей! Вас беспокоит журналист новостного портала Дельфи (http://ru.delfi.lt) Константин Амелюшкин, Литва. Скажите, есть ли возможность каким-то образом с Вами связяться и задать несколько вопросов? Можно по телефону, можно письменно, как Вам будет удобнее. Если возможно, не могли бы вы ответить на мейл - rudelfi@delfi.lt? Если возможно, удалите потом это сообщение.
aillarionov From: aillarionov Date: December 17th, 2008 11:13 am (UTC) (Link)

Re: интервью

iea@iea.ru
kurdakov From: kurdakov Date: December 17th, 2008 11:43 am (UTC) (Link)
Здесь, кстати интересный вопрос - как поднимать производство.

Например, Вы видимо в курсе, поднимаются бредовые идеи вида 'модернизации' ( http://www.rg.ru/2008/10/01/modernizatciya.html ) ( прямо полностью по тем шпалам, по которым в 50е создавалась эта схема с целью борьбы с инициативами Хрущева, с тех пор, правда , идея многократно доказала, что ненаучна и непрактична, но вот же - возвращаются ). Идея возрождения ПТУ и прочего ( активно продвигаемое из той же серии ).

Как противовес можно использовать понимание, что лежит в основе развития современного пром производства .
Вот интересно Мокир пишет о роли знаний и технологий http://faculty.wcas.northwestern.edu/~jmokyr/AGHION1017new.pdf

или, факты, например, то, что парк роботов растет по 8 процентов в год.
А один робот заменяет 10 человек ( 2х 3х кратная производительность плюс 3 смены ). При этом при полных затратах на одного робота около 3 долларов в час ( цена постепенно снижается ) - человек, в принципе , конкурировать не в состоянии ( рабочих по 100 долл в месяц врядли можно обнаружить )). Европа имеет программу внедрения роботов не только на крупных предприятиях но и на малых http://www.smerobot.org/ .

Кажется, что имеет смысл об этом говорить : не надо пытаться россиян загонять в ПТУ , надо чтобы лица принимающие решения головой работали, выясняли эффективные технологические решения и внедряли их здесь. Для этого необходимо, чтобы они хоть знали, что решения то существуют и очень красивые. И связаны они как раз с большей открытостью к современным знаниям на западе.
alegasi From: alegasi Date: December 17th, 2008 02:10 pm (UTC) (Link)
Интуитивно, со сферой услуг картина должна отличаться. К сожалению, у меня нет данных по индексу в сфере услуг, но возьмем, скажем, добавленную стоимость в промышленности и сфере услуг по России с сайта WorldBank. Картина получается следующая:
Fig: Value added in Russia, 33.85 КБ
Интересно было бы посмотреть динамику изменения индекса по сфере услуг, который был бы напрямую сравним с индексом промышленного производства. Реструктуризация экономики может играть существенную роль в спаде производства в течение 1990-1998.
From: dimasmol Date: December 17th, 2008 04:48 pm (UTC) (Link)
Андрей Николаевич, прошу меня извинить, но не нашел другого способа задать вопрос -
почему на ПОЛИТ.РУ нет текстов Ваших публичных лекций? Где ещё можно прочесть эти лекции?
From: (Anonymous) Date: December 17th, 2008 06:11 pm (UTC) (Link)

Спасибо!

Спасибо за Ваш блог, за работу!
Добавил в избранное, буду Вас читать, хотя свой блог держу на LI.
172 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]