?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Картина спада - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Картина спада
172 comments or Leave a comment
Comments
spectat From: spectat Date: December 16th, 2008 07:33 pm (UTC) (Link)
:) однако при коммунистах лучше было
rusanalit From: rusanalit Date: December 16th, 2008 08:34 pm (UTC) (Link)
В 1990? а вам сколько лет?
edwpotapoff From: edwpotapoff Date: December 17th, 2008 10:10 am (UTC) (Link)
Даже в 1990 лучше было. Полки были пустые. Голодных не было. Плачущих бабок не было, которым задержали пенсию и не на что купить хлеба. Кинутых не было.
kuula From: kuula Date: December 18th, 2008 10:58 am (UTC) (Link)
Мне, например, 48, а Вам?

При коммунистах было множество проблем. Но вот хуже чем сегодня - не было. Ведь ни одной из проблем, которые были при коммунистах, решить не удалось. Но получили множество новых, которых при коммунистазх быть не могло.

Даже если обратиться к "коньку" защитников нынешнего строя - к эффективности управления - то и здесь нынешние управленцы в подметки не годятся "красным директорам". Производительность труда? Она упала в три-четыре раза в машиностроении, в 2-5 раз в добывающей промышленности. Геологоразведка не существует как явление. Качество строительства, да и вообще промышленной продукции - ниже советского уровня несравнимо. Всеми ругаемая "колбаса по 2-20, которую не едят даже кошки" - деликатес по сравнению с нынешним дерьмом, именуемым "колбасой", которую делают из отходов китайскиго импорта, с добавлением малосъедобных добавок.

КАкие еще Вам нужны параметры сравнения? Исполняемость законов? Извольте - при коммунистах вор ввсе-таки зачастую сидел в тюрьме. По крайней мере, вор не становился депутатом Верховного совета или областного совета. А сегодня - Вы знаете, сколько воров в Госдуме? Или в среднем ЗакСе любого региона? 50 процентов - с этого надо начинать.

Идем дальше. Найти управу на зарвавшегося чиновника при коммунистах было возможно. Конечно, зависело от его уровня, но самые близкие к народу чинуши - городские и районные - было достаточно уязвимы для критики и воздействия со сторны граждан. Нельзя было ругать коммунизм как систему, но отдельно взятого чиновника городского или областного уровня - да ради Бога. И результаты - не заставляли себя ждать. Что сегодня? На начальника департамента городской мэории вы управы не найдете нигде и ни откуда. В том числе и от правоохранительных органов, которые в таких случаях просто не связываются - зная, что довести дело до суда все равно не дадут, а послужной список испортят запросто.

Что еще? Уровень жизни? Ну, то, что объем и качество питания в РФ-ии в 2-3 раза ниже, чем в СССР - Вы можете узнать и из официальной статистики, это информация открытая (Госкомстат). Пресловутый "дефицит", конечно, представлял проблему - но он был реультатом низких цен. Если кто имел возможность зарабатывать больше чем 120 рублей (а у нас и 200 рублей не считались зарплатой для уважающего себя человека) тот плевать хотел на очереди и талоны. Я простым рабочим получал от 300 до 500 рублей в 80-е годы, и мне этого хватало, чтобы отовариваться на рынке. Что делаю и сейчас - там хоть еду съедобную продают, не то говно, что в супермаркетах. Только вот цены были куда доступнее. Сравнивая свои доходы в 80-е и сейчас - тогда я получал в среднем 400 (скажем, в 1985-м), сегодня для этого уровня надо получать порядка 80 тысяч. Далеко не каждый месяц у меня по столку выходит. А вообще в Иркутской области (достаточно зажиточной по РФ-овским меркам) средняя зарплата 15 тысяч. То есть подавляющее большинство народа и близко не может позволить себе потребления, эквивалентного середине 80-х годов. Когда зарплата в 400 рублей не была чем-то запредельным - не редкость для рукастого и головастого мужика было и 600, и 800, и 1000 с лишним.

Так что вот, мил-сударь... Куда ни кинь - а уровня жизни, уровня управления, уровня промышленного производства и экономического развития вообще, какой был у коммунистов (при всех их - не отрицаю - косяках и недостатках) мы не то что не достигли - мы не имеем шансов к ним даже близко подойти.
iq_1 From: iq_1 Date: December 19th, 2008 02:02 pm (UTC) (Link)
А в сторону уровня капиталистов что тогда что сейчас вы не можете не только подойти, а даже посмотреть
kuula From: kuula Date: December 20th, 2008 07:04 am (UTC) (Link)
Тогда все же было попроще. Чуть-чуть. Во всяком случае, гендиректор крупнейшего в СССР строительного концерна жил в крутом коттедже, конечно, но на обычной улице города Братска. И постучать к нему в калитку мог любой. Не опасаясь, что охрана его положит мордой в асфальт.
iq_1 From: iq_1 Date: December 21st, 2008 08:13 am (UTC) (Link)
По моим сведениям абсолютно такая же ситуация на диком западе уже лет 50 подряд минимум.
zebra24 From: zebra24 Date: October 18th, 2009 07:24 am (UTC) (Link)

многое из Вашего текста брехня.

решили много проблем, пусть и не полностью
1) государство пока ещё не убивает предпринимателей по тысяче человек в год.
2) государство гораздо меньше препятствует выезду за границу и торговле с другими странами
3) гораздо лучше ситация с возможностью получения информации, выражением мнений
4) Расплатились по большинству баснословных долгов СССР, которые и погубили империю.


Брехня, например, сравнение средней зарплаты сейчас с зарплатами головастых мужиков с руками в 80х.

Они явно не в пользу совка.

*Качество строительства, да и вообще промышленной продукции - ниже советского уровня несравнимо.*
враньё, никакая машина 89 года не может сравниться с хэнде ТАГАЗА.
качество доступных компьютеров... сами понимаете.
бытовая техника - всё очевидно, ну и т.д.

это всё результат неполной либерализации торговли.
172 comments or Leave a comment