?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Картина спада - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Картина спада
172 comments or Leave a comment
Comments
kurdakov From: kurdakov Date: December 17th, 2008 11:43 am (UTC) (Link)
Здесь, кстати интересный вопрос - как поднимать производство.

Например, Вы видимо в курсе, поднимаются бредовые идеи вида 'модернизации' ( http://www.rg.ru/2008/10/01/modernizatciya.html ) ( прямо полностью по тем шпалам, по которым в 50е создавалась эта схема с целью борьбы с инициативами Хрущева, с тех пор, правда , идея многократно доказала, что ненаучна и непрактична, но вот же - возвращаются ). Идея возрождения ПТУ и прочего ( активно продвигаемое из той же серии ).

Как противовес можно использовать понимание, что лежит в основе развития современного пром производства .
Вот интересно Мокир пишет о роли знаний и технологий http://faculty.wcas.northwestern.edu/~jmokyr/AGHION1017new.pdf

или, факты, например, то, что парк роботов растет по 8 процентов в год.
А один робот заменяет 10 человек ( 2х 3х кратная производительность плюс 3 смены ). При этом при полных затратах на одного робота около 3 долларов в час ( цена постепенно снижается ) - человек, в принципе , конкурировать не в состоянии ( рабочих по 100 долл в месяц врядли можно обнаружить )). Европа имеет программу внедрения роботов не только на крупных предприятиях но и на малых http://www.smerobot.org/ .

Кажется, что имеет смысл об этом говорить : не надо пытаться россиян загонять в ПТУ , надо чтобы лица принимающие решения головой работали, выясняли эффективные технологические решения и внедряли их здесь. Для этого необходимо, чтобы они хоть знали, что решения то существуют и очень красивые. И связаны они как раз с большей открытостью к современным знаниям на западе.
172 comments or Leave a comment