?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Картина спада - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Картина спада
172 comments or Leave a comment
Comments
kuula From: kuula Date: December 29th, 2008 01:20 pm (UTC) (Link)

Re: я имел в виду, что

Практика показывает, что инвесторы менее всего думают про риск - минимальный или максимальный.

Это можно сравнить с войной. Или с автомобилистами. Все зна.ют, что на войне стреляют. И убивают. Более того - все знают, что на войне стреляют не просто так, а именно и изобретательно стараясь именно попасть, и именно в тебя. Но каждый на войне полагает, что уж его-то пронесет.

В еще бОльшей степени это касается автомобилистов. Ведь, напрмиер, за 8 лет Афганской войны убито с нашей сторгны 13,8 тысяч человек. На войне! А сегодня на дорогах РФ каждый год - БЕЗ войны - гибнет по сто тысяч человек. Если бы автомобилисты рассчитывали этот риск, ездить было бы некому за рулем. Но - ездят. Все больше и больше. Почему? Потому что человеку не свойственно учитывать риск.

Тем более это касается инвесторов. Еще Марк Порций Катон Старший писал ("О сельском хозяйстве"), что вложения в сельское хозяйство самые надежные, но дольше всего окупаются. В промышленность и ремесла - окупаемость быстрее, но риск потерять все больше. А в торговлю или ростовщичество - окупаемость моментальная, наварить можно денарий на денарий за одну-две сдделки... но можно и потерять все в одночасье. И как вы полагаете, после откровений Катона люди перестали заниматься торгновлей и ростовщичеством? Ну да, щаззз... Эти отрасли человеческой деятельности лишь расцвели как раз после Катона.

Кого чему научила Великая Депрессия? Ничему. Все так же - только в еще бОльших масштабах - весь мир живет в долг, занимая и перезанимая, под заклад закладных, на пятый раз выставляя под обеспечение долгов уже заложенные ценности. Если в 20-е годы на каждый спекулятивный доллар приходилось сто долларов реального производства, то сейчас - все ровно наоборот. И никого не учит практика. Критерий истины? - тем хуже для истины.

...

Кстати, материальное производство становится тем менее прибыльным, чем оно более сложное. Вы думаете, почему в РФ нет по сути вложений в хай-тек? Да просто потому, что это в принципе не-прибыльное производство. А то, что оно сохраняется в других странах - так только потому, что там оно обильно и щедро финансируется из госбюджета. В тех же США на хай-тек федеральный бюджет тратит намного больше, чем пожирал "ненасытный советский ВПК". И по фигу, что изрядную и все растущую часть этого финансирования "отгрызает" Третий Мир - с Китая начиная, но и Бразилия, и Индия, и Корея, и Малайзия. Другого пути сохранить хоть что-то из хай-тека для самих США - хотя бы для военных, чтобы сохранить военную мощь - просто не существует. Будучи же помещен в "свободный конкурентный рынок" хай-тек умирает естесвтенной смертью. За ненадобностью

=переквалификация в современном мире это естественный процесс=

НИГДЕ этот процесс не идет и не может идти "естественно". Это весьма затратный процесс, и не по карману даже жителям богатых стран. Если бы в США студентам приходилось платить за учебу по рыночным ценам - дипломов о высшем образовании там было бы не больше, чем во времена Джефферсона. Когда любой, закончивший университет, был аристократом уже в силу самого этого факта. В большинстве стран мира (а в так называемых "развитых" так во всех) образование - принципиально не рыночная отрсль.

=Про коммунистический Китай и плановую экономику: это бред=

В смысле - Вы не знаете, что Китай - коммунистческая страна, с плановой экономикой? Допускаю, этого многие не знают - видимо, сказываются трудности перевода китайских законов на европейские языки -:)) И при чем тут НЭП?



172 comments or Leave a comment