?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Картина спада - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Картина спада
172 comments or Leave a comment
Comments
kuula From: kuula Date: December 29th, 2008 01:20 pm (UTC) (Link)

Re: я имел в виду, что

="Плановая система" это плановая система глобального ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ ресурсов и результатов труда. Ни в Китае, ни в Бразилии ничего подобного в тех отраслях, которые бурно развиваются, нету. Максимум что есть это госзаказ, и госсобственность, да и то их доля не подавляющая=

То есть Вы не в теме.

Несколько цифирей. По состоянию на 2006 год сумма инвестиций в экономику Китая, в пересчете по ППС, составляла порядка 5 трлн. долларов. Из них инвестициии центрального правительства составляли порядка 3 трлн. Около 1 трпн. - инвестиции провинциальных и уездных правительств (Китай - ОЧЕНЬ "федеративная" страна, с очень высокой степенью экономической самостоятельности регионов и муниципалитетов). Частной собственности, в европейском понимании, в Китае нет вовсе. Иностраные инвестиции составляют около 60 млрд. - чуть более 1 процента, но и иностранные владения в Китае не являются собственостью инвесторов, а объектами срочного пользования.

Это по инвестициям. Что же до плановости, то Вы, вероятно, не понимаете, что плановая экономика не сводится к Госплану СССР. Есть еще множество способов и вариантов планирования в общенациональном, региональном или даже международном масштабе. Вы, вероятно, не знаете, что экономика США стала плановой еще раньше, чем экономика СССР - где-то с 1924-25 года, за три-четыре года до первых советских пятилеток. Так точно, именно ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ресурсов в общенациональном масштабе. Ну, и, вероятно, Вы не знаете, что практическа вся материальная база послевоенной американской промышленой мощи создана за счет федерального бюджета. С последующей передачей в управление и в "собственность" - но с большими-большими условиями и оговорками, практически исключающими само понятие собственности тех, кому правительство доверило управлять американским производством. И сегодня, например, фирма Боинг, формально - вполне себе частная акционерная компания, не более независима от государства, чем, скажем, НПО МАПО в СССР 80-х годов.

=удобно мерять плановость системы в количестве госсобственности, т.е. собственности, управляемой государством=

Не получится.

Потому что во первых, меняется с течение времени само содержание собствености. Например, вряд ли в одном из государств Европы или Америки найдется хоть одно предприятие, где права собственника были бы сравнимы с таковыми, какие были, скаженм, в 19-м веке. Это касается, напрмиер, и земли: в Германии или в США, или в Канаде право собственика сельхозугодий или лесных угодий по использованию своей собствености намного меньше, чем у советского колхоза.

172 comments or Leave a comment