?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Картина спада - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Картина спада
172 comments or Leave a comment
Comments
kuula From: kuula Date: December 29th, 2008 01:20 pm (UTC) (Link)

Re: я имел в виду, что

Вторая причина - разница менталитетов. В азиатских странах (Китай, Корея, Япония, Малайзия) частная собственность в классически-европейском понимании не существует. Хотя и в этих странах подходы различны, но тем не менее - все они разительно отличаются от европейских. Да, в Японии не сущесвует "директивного планирования" по-советски. То есть Мицубиси-сан не получает от министра или Микадо приказа выпускать ту или иную продукцию в тех или иных объемах. Но он получает "рекомендации" от Министерства промышленности и торговли. А потом обсуждает эти рекомендации с теми же министрами, с чиновниками имперорского дворца. В неофициальной обстановке, за рюмочкой сакэ или чашкой чая. И, когда договоренность будет достигнута, хотя и не записана на бумаге - они БУДУТ выполнены Мицубиси-саном со всем тщанием и старанием. Нет, его не расстреляют и не сгонят в ГУЛАГе, если они откажется выполнять эти "рекомендации". Будет хуже: с ним перестанут здороваться. Европейцу, судя по всему, этого не понять... Но это не проблема Японии.

Самая жесткая система, видимо, все же в Корее. В Южной, разумеется. Там не редкость и прямой приказ администрации президента в адрес владельцев корпораций-чеболов. И, естественно, они всегда выполняются. Иначе не может быть. Но формально - госсобственость в Корее очень невелика. Да и зачем? Госсобственность в Азии - это лишь то, чем непосредственно управляют чиновники министерств или военнослужащие. С этой точки зрения предприятия СССР не были государственными: ведь директор хлебзавода, председатель колхоза или даже генеральный директор Иркутскэнерго не были чиновниками - они не носили погон, не приносили присягу и не имели государственных чинов.

Эту разницу подходов Вы тоже не сможете учесть. Вы читете в неграмотном переводе китайской конституции слова "частная собственность" - и успокаиваетесь: ага, там все так же... На самом деле в китайском языке нет вообще такого понятия. Как нет его в умострое китайца.
172 comments or Leave a comment