?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
В любимую коллекцию - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
В любимую коллекцию
69 comments or Leave a comment
Comments
Сергей Иванопуло From: Сергей Иванопуло Date: August 20th, 2013 08:51 am (UTC) (Link)
Допустим, я - рациональный индивид, который хочет изменения статус-кво. Допустим, что я соглашаюсь с вашей аргументацией из предыдущих постов и не иду я на выборы, потому что они не честные.
В чем мой выигрыш, если я не иду на выборы? Ведь статус-кво сохраняется гарантированно.
Объясните, пожалуйста, логику поведения индивида, который хочет изменения статус-кво и желает максимизировать полезность своей деятельности.
sterh07 From: sterh07 Date: August 20th, 2013 11:22 am (UTC) (Link)
Массовое неучастие граждан в выборах-бойкот-вынудит режим признать выборы несостоявшимися, что неминуемо повлечет реальное изменение существующего положения.
Массовое участие в нечестных выборах, дает режиму возможность опираясь на сфальсифицированные результаты, создавать себе видимость легитимности и сохранять выгодный ему статус-кво.
Все дело в массовости.
Участие Навального в выборном процессе (в агитационных мероприятиях) способствует увеличению популярности протестного движения. Но участие Навального непосредственно в процедуре голосования (в качестве кандидата)-прямое пособничество режиму по сохранению статус-кво.
В идеале, было бы наиболее эффективным решением-отказ Навального от участия в выборах непосредственно за пару дней до голосования и его призыв к массовому бойкоту сфальсифицированных выборов.
Но так может поступить только настоящий борец.............

Edited at 2013-08-20 11:36 am (UTC)
peterpiano From: peterpiano Date: August 20th, 2013 02:35 pm (UTC) (Link)
какой деятельности?
573081929512_kr From: 573081929512_kr Date: August 20th, 2013 10:44 pm (UTC) (Link)
Проще говоря, как изменить "статус-кво"?
Не надо ли для этого предпринять шаги в сторону изменения способа изменения, чтоб гарантированней изменялся?

Не является ли такой способ, как голосование в урну, достаточно испытанным вдоль и поперёк, чтоб год за годом, десятилетие за десятилетием, не возлагать на него потёртых радужных надежд, что, всё-таки, хоть как-то, хоть в каком-то смысле, хотя бы, некоторые изменения от этого, да и происходят?

Не является ли бойкот, сравнительно новым подходом к решению заклинившей проблемы?

Такое огромное количество умных людей не понимает в упор бессмысленность своих давно облупившихся надежд, не потому ли, что кто-то, будучи жизненно заинтересованным, каждые буквально выборы, привычно возбуждает в них жизненно важные органы, которыми надежды такого рода, в самой могучей в мире стране, воспринимаются в ранге активной гражданской жизни?

Логика поведения "рационального" бойкотиста до безобразия простая. Если годами ничего не меняется одним образом, то лучше менять другим.

будьте здоровы
69 comments or Leave a comment