?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
В любимую коллекцию - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
В любимую коллекцию
69 comments or Leave a comment
Comments
oleg_oft From: oleg_oft Date: August 20th, 2013 11:55 am (UTC) (Link)

Честные выборы нам никто не подарит

Думаю, что и среди тех, кто не участвует в подобных опросах (и даже - вовсе не интересуется "Эхом Москвы"), мало кто сомневается в жульническом характере любых выборов в любезном Отечестве.

Более того, большинство считает вполне нормальным "подсобить" устраивающему его лично результату (синдром "болельщика Хоттабыча").

И не завтра эта ситуация изменится.

ВАЖНЕЙШИЙ вопрос: каковы тенденции, в какую сторону мы смещаемся в результате усилий всколыхнувшего страну в последние годы "движения за честные выборы"?

Даже скандальность (в т.ч. - "жириновщина") последних выборов привлекает внимание к этой теме "молчаливое большинство" тех, кто раньше считал, что "плетью обуха не перешибешь", и побуждает их как-то более осмысленно занять личную позицию.

А ведь попутно возникают и какие-то общественные движения, объединения граждан, структуры (хотя до полноценных политических партий еще весьма далековато).

Этот режим этими выборами мы не изменим, но - когда он навернется от собственной дури и жлобства - очень важно будет: есть ли в стране партии (движения, структуры), достаточно известные населению какими-то реальными достижениями и способные остановить дальнейшую деградацию страны.

Edited at 2013-08-20 12:14 pm (UTC)
aillarionov From: aillarionov Date: August 20th, 2013 02:08 pm (UTC) (Link)

Ответ

<ВАЖНЕЙШИЙ вопрос: каковы тенденции, в какую сторону мы смещаемся в результате усилий всколыхнувшего страну в последние годы "движения за честные выборы"?>

Оценки честности выборов в России по методологии Фридом Хауза:
2006 - 6,
2011 - 4,
2012 - 4,
2013 - 4.
oleg_oft From: oleg_oft Date: August 20th, 2013 09:15 pm (UTC) (Link)

Re: Ответ

Если отбросить 2006г (как не относящийся к указанному периоду), то получается, что никаких изменений не произошло.

Однако, очень важно: согласны ли с такой формальной (по методологии Фридом Хауза) оценкой структуры наблюдателей от оппозиции, которые эти годы ходят контролировать избирательные участки.

Считают ли они, что активность оппозиции в этом плане:
1) нарастает;
2) дает положительный эффект.
(Deleted comment)
oleg_oft From: oleg_oft Date: August 22nd, 2013 05:05 am (UTC) (Link)

Re: Ответ

Достоверно не знаю и я.
Но ситуация начала меняться. И достаточно резко.

Тут надо было бы с самого начала честно сказать (хотя бы - самому себе):
а) сознаем ли мы, что самые наилегитимнейшие выборы могут привести к власти мерзавцев?
б) действительно ли мы за честные выборы?

Навальный, например, в известном публичном диспуте пару лет назад с Каспаровым и Немцовым о бойкоте (накануне выборов, приведших в итоге к нынешней активизации оппозиции и массовым акциям протеста) четко обозначил оба этих вопроса и на оба дал положительный ответ.

Чем впервые привлек к себе мое внимание.

Поскольку склонность нашей "либеральной интеллигенции" уходить от острых вопросов и тем (дабы "не лить воду на мельницу ...") еще аж с 92-го года уже способствовала "разрухе в головах" и приходу (с ее молчаливого одобрения) к власти ничтожеств.

Латынина во вчерашней Новой пишет:
"На выборах мэра Москвы начался процесс, который не остановить.
Интеллигентское представление о том, что «все равно это быдло за Путина» (непостижимым для меня образом сочетающееся с теоретической приверженностью идее всеобщего избирательного права), на самом деле переводится как: «мы не умеем агитировать этих людей и не хотим унижаться до этого».
Эти люди вовсе не за Путина. В этих людях — наряду с нерефлексирующим поклонением власти — накопилась огромная черная энергия обиды за то, что «ограбили»."

Злободневный-то (еще с 93-го года) вопрос: готовы ли мы к тому, что голоса и энергия протеста именно этих людей (а их большинство) решит исход борьбы за власть?

Считаем ли, что Навальный - худший из РЕАЛЬНО возможных лидеров этой "темной материи", накопившей лютую ненависть к любым краснобаям (неоднократно обманывавшим за столетие - в том числе самих себя)?

Готовы ли помочь его РЕАЛЬНЫМ конкурентам за лидерство в этой среде?

"У меня нет для вас другого народа".
У меня есть лишь неудобные вопросы (аж с 92-го года), на которые каждому придется отвечать самостоятельно.

Хочет ли он этого или нет.

Для справки: о том, что ГКЧПисты арестованы мы (собравшиеся ровно 22 года тому назад на площади у Белого дома) услышали от подъехавшего Силаева.
И я вовсе не сторонник Навального.

Edited at 2013-08-22 05:28 am (UTC)
69 comments or Leave a comment