?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
«Вся контрабанда делается на Малой Арнаутской» (с) - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
«Вся контрабанда делается на Малой Арнаутской» (с)
377 comments or Leave a comment
Comments
cannoter From: cannoter Date: August 21st, 2013 05:58 am (UTC) (Link)

Бюрократия

Я очень много участвовал в бюрократической переписке (На меньших уровнях). 1) Жанр - заявление. - Не обязательно но возможно. 2)Обращения "Уважаемый..." или "С уважением..." не запрещено, но обычно не используется. 3) Обращение в тексте именно потому не нужно (и даже вредно) что есть в шапке. 4) ФИО после подписи в заявлении не требуется, так как есть в шапке. 5)Если на документ в дальнейшем не требуется ссылаться, то регистрации не требуется. Хотя это и нарушение, но обычно практикуется. 6)Должностное лицо имеет право писать личные заявления. Должность в шапке указывается для однозначности понимания авторства, а не для выпячивания: "Я мэр".
From: lauretka Date: August 21st, 2013 09:26 am (UTC) (Link)

Re: Бюрократия

А как насчет того, что ответ должен быть отдельным документом : на ваше заявление от...
А не просто закорючка и положили в стол лежать, пока оппозиция не спросит?
А публикация?
cannoter From: cannoter Date: August 21st, 2013 10:56 am (UTC) (Link)

Re: Бюрократия

В зависимости от того, куда идет ответ. Если заявителю на руки, то отдельным документом, чтобы само заявление осталось в деле. Если в канцелярию, для того, чтобы оно служило основанием для каких то действий - то в левом верхнем углу пишется резолюция. Этот угол для этого и предназначен. Поэтому если заявление проходит какие-то промежуточные инстанции, то визы и согласования пишутся внизу. Под подписью заявителя. Поймите, вся бюрократия основана на логике. При большом документообороте чиновнику достаточно бросить взгляд, чтобы увидеть наличие или отсутствие необходимых виз и резолюций, без которых он и заявление читать не будет.
From: lauretka Date: August 21st, 2013 12:25 pm (UTC) (Link)

Re: Бюрократия

Спасибо вам за ответ!
cannoter From: cannoter Date: August 21st, 2013 11:15 am (UTC) (Link)

Re: Бюрократия

Насчет закорючек: Президент США Кулидж считал, что его фамилия начинается с буквы К (кей) хотя она начинается с буквы С (си) и на просмотренных документах ставил в углу закорючку О.К. , чтобы секретари поняли «просмотрено». Секретари же более искушенные в делопроизводстве понимали: «согласен». Вот и пошло выражение ОКей. Насколько это правда не знаю. Но по-моему является хорошим примером.
transiberian From: transiberian Date: August 22nd, 2013 11:40 am (UTC) (Link)

Re: Бюрократия

OK = это сокращение от "oll korrekt"

Подписывались просто крестиком...
cannoter From: cannoter Date: August 23rd, 2013 03:25 am (UTC) (Link)

Re: Бюрократия

Я же не зря написал про сомнения в правдивости написанного. Про упоминаемую Вами версию я тоже читал. Но она тоже опирается на низкую грамотность, т. к. правильно: "All correct"
377 comments or Leave a comment