?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Рейтинг стран мира по индексу политической свободы в 2013 г.
242 comments or Leave a comment
Comments
derik_536 From: derik_536 Date: August 21st, 2013 06:29 pm (UTC) (Link)
Принять к сведению и не более. Ну нет никакой связи между степенью политсвободы и уровнем жизни. Для многих народов (в определенные исторические периоды) эта зависимость даже наоборот - меньше политсвобод плюс максимум экономических свобод = "экономическое чудо" (рост ВВП двухзначыми процентами годами!!!) - Чили при Пиночете, послевоенные ФРГ и Япония, Тайвань при гоминдане, Ю.Корея при американцах, Гонконг времен англичан, нынешний Китай с КПК, СССР времен НЭП и много-много других.

P.S. Чертовски политически свободная и ужасно демократическая страна Р.Молдова (смогла пару лет прожить вообще без Президента - партии демократично и долго выбирали кого бы избрать) заняла 83 место в рейтинге несостоявшихся государств и является беднейшей страной Европы не смотря на двадцатилетнее исключительно пунктуальнейшее выполнение всех рекомендаций европейских структур.
"Молдова заняла 83 место из 178 стран по «Индексу несостоявшихся государств» (The Failed States Index 2013), который ежегодно составляет «Фонд за мир» (Fund for Peace). В исследовании страны расположены по ряду категорий. Помеченные зеленым цветом — самые стабильные, красным — нестабильные, оранжевым — «тревожные», передает Инфотаг.
Молдова, как и большинство стран из бывшего СССР, находится в оранжевой зоне. Хуже нее обстоят дела в Туркменистане и Белоруссии (81). У России — 80 место, Азербайджана — 76-ое, Грузии — 55, Таджикистана — 51, Киргизии — 48 и Узбекистана — 44.
Лучше обстоят дела у соседних Украины и Румынии. У них 117 и 130 места соответственно.
Индекс составлен на основании 12 критериев, среди которых негативное воздействие на население, утечка мозгов, взаимоотношения между социальными группами, экономическое развитие, легитимность государства, угроза внешней интервенции.
В «зеленую» зону попало 14 стран, в том числе 11 из Европы. Самыми стабильными признаны Финляндия (177) и Швеция (178). А самыми нестабильными являются Сомали, Конго, Судан, Чад, Йемен, Афганистан и Гаити."


Edited at 2013-08-21 08:49 pm (UTC)
aillarionov From: aillarionov Date: August 22nd, 2013 02:44 am (UTC) (Link)

Ссылку, пожалуйста

<Ну нет никакой связи между степенью политсвободы и уровнем жизни.>
Не подскажете, а где такое утверждалось в старт-топике?
derik_536 From: derik_536 Date: August 22nd, 2013 05:48 am (UTC) (Link)
Я и написал вначале: "Принять к сведению и не более".
aillarionov From: aillarionov Date: August 22nd, 2013 07:20 am (UTC) (Link)
То есть этого нет. Спасибо.
derik_536 From: derik_536 Date: August 22nd, 2013 12:45 pm (UTC) (Link)
Андрей Николаевич, я вас очень уважаю, но ведь мы говорим не только об этом посте?))) И если я не ошибаюсь, вы ярый приверженец демократии и народовластия, сторонник идей чистоты и справедливости во всех сферах и считаете, что кто более демократичен (народ, страна) тот и добивается больших успехов, и наоборот. И данный пост ИМХО должен бы быть еще одним фактом в ряду доказательств этого подхода?)) Хоть в посте и нет такого утверждения, вы правы, но зная (ИМХО) вашу платформу, я и попытался возразить и "обесценить" "тайный" смысл данного поста)))

Edited at 2013-08-22 12:52 pm (UTC)
aillarionov From: aillarionov Date: August 22nd, 2013 05:08 pm (UTC) (Link)

Богу -богово, кесарю - кесарево

В этом посте речь идет, в частности, о месте России в мировом рейтинге по ИПС.
В других местах, в т.ч. в упоминаемых ниже презентациях ИЭА, речь идет о связи уровня политической свободы с уровнем благосостояния и темпами экономического роста.
From: (Anonymous) Date: August 23rd, 2013 12:56 pm (UTC) (Link)

Re: Богу -богово, кесарю - кесарево

Да вобщем-то политическая свобода и есть одно из главных составляющих качества жизни.
Экзистенциально...

пМВ
jlazarovici From: jlazarovici Date: August 22nd, 2013 11:20 am (UTC) (Link)

Re: Ссылку, пожалуйста

Да, в старт-топике такого нет, согласен.

Но есть такой отличнейший сайт iea.ru (жаль, дано не обновлялся). А на этом сайте -- огромное кол-во прекрасных презентаций. Например, "Политическая свобода и благосостояние". Международная конференция «Переходные экономики в постиндустриальном мире», Москва, 21 марта 2006.
Автор презентации - Андрей Илларионов. :-)

Начиная с 52-го слайда, и до 62-го, все графики очень убедительны.
verum_corpus From: verum_corpus Date: August 22nd, 2013 03:22 pm (UTC) (Link)

Re: Ссылку, пожалуйста

Знаете, когда Пиночет пришёл к власти, он первым делом запретил в стране любые аборты.
И сразу всем почему-то стало абсолютно ясно, что у этих реформаторов всё получится. Оно и получилось, и, кстати, давно нет Пиночета, а в Чили по-прежнему запрещены любые аборты.

А я только что познакомился с литературным творчеством Айн Рэнд - прочёл случайно в интернете, что А.Илларионов - её большой ценитель, и стало интересно. После чтения с полной ясностью понял, что у российских реформаторов вообще никогда и ничего не получится.
aillarionov From: aillarionov Date: August 22nd, 2013 05:05 pm (UTC) (Link)

Спасибо за рекламу!

Так и этот пост, кажется, убедительный:)
jlazarovici From: jlazarovici Date: August 22nd, 2013 11:24 am (UTC) (Link)

Мой любимый слайд

1
aillarionov From: aillarionov Date: August 22nd, 2013 05:14 pm (UTC) (Link)

Re: Мой любимый слайд

И мой - тоже!
Спасибо за напоминание!
graf_florida From: graf_florida Date: August 23rd, 2013 02:52 pm (UTC) (Link)

Re: Мой любимый слайд

Я так понимаю, что в качестве оценки "свободности" в этом графике используется тот же рейтинг Фридом Хаус, где у них в "одном флаконе" суммированы баллы в категориях:
1. Политических прав (подкатегории A: Electoral Process, B: Political Pluralism and Participation, C: Functioning of Government) и
2. Гражданских свобод (подкатегории D: Freedom of Expression and Belief, E: Associational and Organizational Rights, F: Rule of Law, G: Personal Autonomy and Individual Rights).

Интересно было бы взглянуть на аналогичные но раздельные по категориям графики роста ВВП в зависимости от отдельно подсчитанных рейтингов политических прав (кат. 1) и гражданских свобод (кат. 2), с более свежими данными, включающими и настоящий период после кризиса 2008г. Ну и рейтинг этих свобод для графиков в идеале взять бы не только от Фридом Хауз (их оценки производят очень противоречивое впечатление), а некий усредненный с учетом других источников (возможно, аналогичные оценки есть у канадского Фрезер института, возможно еще кто то более объективный меряет), что бы в большей степени исключить субъективность и предвзятость.

Было бы также интересно взглянуть на графики зависимости экономических свобод (взятых хотя бы как усредненный рейтинг по Фрезеру и Херитедж) от опять же отдельных рейтингов политических прав (кат. 1) и гражданских свобод (кат. 2) по группам стран.

Edited at 2013-08-23 02:58 pm (UTC)
kulayp From: kulayp Date: August 22nd, 2013 08:16 am (UTC) (Link)
Нету, но ведь если влево проложить такие же полоски по уровню жизни, то графики будут одинаково спадать, за исключением, возможно, редких падений в начале и всплесков в конце.
derik_536 From: derik_536 Date: August 22nd, 2013 12:48 pm (UTC) (Link)
К счастью (или сожалению для некоторых) это не так. ОАЭ, Катар, Бахрейн, Сингапур, нынешние Китай и Казахстан..... СССР времен НЭП - можно еще много и много примеров привести.
242 comments or Leave a comment