?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Рейтинг стран мира по индексу политической свободы в 2013 г.
242 comments or Leave a comment
Comments
aillarionov From: aillarionov Date: August 22nd, 2013 05:14 pm (UTC) (Link)

Re: Мой любимый слайд

И мой - тоже!
Спасибо за напоминание!
graf_florida From: graf_florida Date: August 23rd, 2013 02:52 pm (UTC) (Link)

Re: Мой любимый слайд

Я так понимаю, что в качестве оценки "свободности" в этом графике используется тот же рейтинг Фридом Хаус, где у них в "одном флаконе" суммированы баллы в категориях:
1. Политических прав (подкатегории A: Electoral Process, B: Political Pluralism and Participation, C: Functioning of Government) и
2. Гражданских свобод (подкатегории D: Freedom of Expression and Belief, E: Associational and Organizational Rights, F: Rule of Law, G: Personal Autonomy and Individual Rights).

Интересно было бы взглянуть на аналогичные но раздельные по категориям графики роста ВВП в зависимости от отдельно подсчитанных рейтингов политических прав (кат. 1) и гражданских свобод (кат. 2), с более свежими данными, включающими и настоящий период после кризиса 2008г. Ну и рейтинг этих свобод для графиков в идеале взять бы не только от Фридом Хауз (их оценки производят очень противоречивое впечатление), а некий усредненный с учетом других источников (возможно, аналогичные оценки есть у канадского Фрезер института, возможно еще кто то более объективный меряет), что бы в большей степени исключить субъективность и предвзятость.

Было бы также интересно взглянуть на графики зависимости экономических свобод (взятых хотя бы как усредненный рейтинг по Фрезеру и Херитедж) от опять же отдельных рейтингов политических прав (кат. 1) и гражданских свобод (кат. 2) по группам стран.

Edited at 2013-08-23 02:58 pm (UTC)
242 comments or Leave a comment