?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Интервью на Эхе о кризисе

"Вступлением в ОПЕК, координацией действий с ОПЕК, сокращением добычи нефти будет нанесен удар не только по мировой экономике, не только по возможностям восстановлениям мирового экономического роста - а это залог для восстановления российского экономического роста – но и немедленно, непосредственно будет нанесен удар по нашей собственной экономике".
http://www.echo.msk.ru/programs/creditworthiness/560377-echo.phtml
42 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
magpie73 From: magpie73 Date: December 20th, 2008 07:52 pm (UTC) (Link)
Послушала сейчас ваше интервью.
очень много было верного, особенно про Автопром - поддержку не него, а людей, работавших на нем. Впрочем, та же проблема и в США - это вообще странно и непривычно, вспоминая поговорку: "то, что хорошо, для General Motors. то хорошо для Америки"
И про неаовлеченность Китая и Индии в кризис вы, кажется, ошибались - потребители их продукцтей живут на Западе, поэтому если потребление упадет, то и у них случится кризис перепроизводства, и, следовательно, тоже случится кризис.
А вообще вы правы, ипотечный кризис в Америке был только спусковым крючком, а началось все гораздо раньше. Я давно слежу за этим и читаю много материалов по соцпсихологии, политологии и тп. Я пришла к интересным выводам - но будут ли они интересн вам?
У меня сейчас проблемы с передвижением, нозато - куча свободного времени для размышления и свободная от суеты голова, и, главное, сохранившийся интерес. В общем, все предпосылки для ... "креативности" - (сорри, не переншу этого испорченного нашей "золотой" пост-модернистской молодежью слова, но как по-другому скажешь?) Ну, в общем, вот оно, именно о таких предпосылках креативности говорил Эдуард де Боно http://www.edwdebono.com/, психолог, занимеющийся вопросами природы мышления. Ну, вот я и додумалась - и теперь постоянно встречаю толко подтверждения этому. Их столько, что я поражаюсь, почему другие не видят этого.Хотя;-)))... сильно подозреваю, что видят, конечно, но просто не хотят признаваться;-)))
И что мне теперь с этим делать? Ведь пока оно остается только "для личного пользования" - оно ничего не стоит, дешевле той электроэнергии, которая была потрачена на то, чтобы его написать. И распространять его было бы хорошо на Западе, для того и писалось оно на инглише( несколько "пиджен", подозреваю;-)))
но я - кто? Меньше чем никто, тпкого имени, чтобы к моим высказываниям прислушались кто-нибудь из decision-makers у меня нет, и нет ни сил, ни, чес-говоря, стремления его делать. В конце концов - я, "человек раненый"! Хотя, хотя вот только что обнаружила, что куча всяких именитых социологов и из РАН, и из США, а толку-то! Подозреваю, что эти эксперты вполне преуспевают, в отличе от меня...
Но обратите ли вы на это ванимание?

kurdakov From: kurdakov Date: December 20th, 2008 08:03 pm (UTC) (Link)
про поговорку о GM и реальное состояние дел есть хорошая публикация ( вышлют бесплатно на русский email )

http://www.nber.org/papers/w12394

(ссылка на запрос http://www.nber.org/papers/expecting/w12394 )
planetoyadniy From: planetoyadniy Date: December 20th, 2008 07:53 pm (UTC) (Link)
Подозреваю, после этих слов усилия по вступлению в ОПЕК удвоятся.
kurdakov From: kurdakov Date: December 20th, 2008 08:00 pm (UTC) (Link)
хотя связь цены на топливо и экономическим ростом есть, Грегори Кларк, который потратил много времени на изучение связи экономического роста в англии и доступностью ( и ценой ) угля, пришел к выводу, что влияние цен на топливо относительно незначительно. Кроме того, он писал в апреле этого года в одной публикации ( статья, увы уже удалена из сети )

Many people think mistakenly that modern prosperity was founded on this fossil energy revolution, and that when the oil and coal is gone, it is back to the Stone Age. If we had no fossil energy, then we would be forced to rely on an essentially unlimited amount of solar power, available at five times current energy costs. With energy five times as expensive as at present ( стоила чуть выше 100 долл на момент публикации ) we would take a substantial hit to incomes. Our living standard would decline by about 11 percent. But we would still be fantastically rich compared to the pre-industrial world.

т.е. буквально степень влияния довольно незначительна.

Но, действительно, вступление в ОПЕК для нас навяжет те правила, по которым играют в Саудовской аравии и других аналогичных странах и это будет влиять на многие экономические решения ( не лучшим образом ) и испортит нам имидж еще больше ( если саудовцы компенсируют свое поведение тем, что обещают залить нефтью к 2025 году - мы такого пообещать никак не сможем, кроме того более широкий коридор маневра и совершенно ясные эгоистичные цели саудовцев поставят нас в зависимость от их прихотей).
slyvka From: slyvka Date: December 20th, 2008 08:13 pm (UTC) (Link)
Извините что не потеме,но как вам эфир на ШустерLive?
halph From: halph Date: December 20th, 2008 08:31 pm (UTC) (Link)

немного оптимизма...

1. Опасения, что Россия реально вступит в ОПЕК и вдобавок станет выполнять все согласованные решения этой замечательной организации представляются несколько преувеличенными: во-первых, оно саудовцам надо? - сейчас они фактически задают там тон, а Россия угрожает сразу же начать с ними соревнование по перетягиванию одеяла; во-вторых, Россия физически не способна регулировать свою добычу,- по целому ряду объективных причин,- геологических, климатических,- заткнуть скважины в Сибири равнозначно их потере и необходимости бурить заново,- российские нефтепромыслы не консервируются, а вообразить, что откачанная нефть будет каким-либо образом складироваться, тоже крайне сложно,- для этого нет достаточно развитой инфраструктуры,- так что будут качать и продавать, как миленькие, чем способны нанести репутации ОПЕК дополнительный ущерб,- в мире и так хорошо знают, что его члены легко и часто нарушают установленные квоты.
2. Объективные закономерности мировой экономики, похоже, всё-таки сильнее опековского рэкета, и, насколько можно судить по текущей динамике цен, поставщикам энергоресурсов не удастся в ближайшем будущем как-то на эту динамику повлиять,- ну, если только совсем остановят добычу... Однако ж некоторое количество нефти добывается и без участия стран-членов ОПЕК.
abpopa1917 From: abpopa1917 Date: December 20th, 2008 09:11 pm (UTC) (Link)

Re: немного оптимизма...

ОПЕК добывает только 40% мировой нефти.
А на русском языке крайне затруднительно встретить тот факт, что США на третьем месте в мире по добыче нефти
poige From: poige Date: December 20th, 2008 09:35 pm (UTC) (Link)
«…
А.ИЛЛАРИОНОВ: Принцип поддержки какой-либо из отраслей является порочным с самого начала
[…]
А.ИЛЛАРИОНОВ: Вы знаете, у нас в 1991 году вся страна или почти вся страна работала на предприятиях, которые, ну, не все, но очень многие, выпускали продукцию неконкурентоспособную. Тем не менее, за эти 17-18 лет на многих предприятиях, во многих отраслях люди научились зарабатывать, люди научились производить продукцию, которая пользуется спросом и у нас в стране, и за рубежом. Не во всех отраслях. Одной из отраслей, которой это не удалось, является автомобильная промышленность. Поэтому в данном случае поддержка конкретной отрасли означает лишь использование заработанных средств в других отраслях, эффективными компаниями, компаниями, которые производят добавленную стоимость, опять в ту же самую черную дыру, которая за эти 18 лет так и не научились производить автомобили. Еще раз можно подумать: может быть, что-то не то в тех мерах, которые предпринимали?
…»

— Как говорится «+ много». И, думаю, что многими.
rusanalit From: rusanalit Date: December 20th, 2008 10:47 pm (UTC) (Link)
зависит от размера российских запасов
если их максимум на на 10-12 лет - то надо в ОПЕК
если на 70 как у СА - то ОПЕК идет лесом (что СА собсвтенно и делает)
rjiyxapb From: rjiyxapb Date: December 21st, 2008 12:38 am (UTC) (Link)
Андрей Николаевич, вот вы сказали, что кризис начался не с кредитно-финансовой сферы, а с производственной, и было это ещё в этом июле, и началось всё это на фоне быстро растущих цен на нефть и прочие энергоносители.

А не кажется ли вам, что этот кризис на производствах отчасти был спровоцирован этим самым ростом цен на топливо? Ведь для производства чего-либо нужна энергия, а меж тем производству довольно трудно оставаться конкурентноспособным при столь значительном и резком её удорожании. К тому же, совсем не секрет, что в нашей холодной стране, с её огромными расстояниями, значимость цены на энергоносители весьма высока.

Мне кажется, что в текущей ситуации правительству стоит употребить свой пресловутый "административный ресурс" на то, чтоб цены на топливо для потребителей внутри страны оперативно приводились бы в соответствие с внешне-рыночными. Таким образом оно сможет реально скомпенсировать затраты хотя бы тем производствам, что ещё что-то нужное производят и как-то остаются на плаву.

Разумеется, я отдаю себе отчёт, что это вызовет отчаянное сопротивление - яснее ясного, что заинтересованные лица, получавшие на фоне прошлых безумных цен на нефть огромные прибыли, теперь всеми силами пытаются на средства СтабФонда построить если не "финансовую машину времени" для возвращения в те благодатные времена, то хотя бы "золотой парашют".
Но это даже и к лучшему: у наших ответственных государственных лиц появится реальный шанс показать народу, кого они ещё реально могут "кошмарить" и на кого у них ещё есть рычаги воздействия.
aillarionov From: aillarionov Date: December 21st, 2008 12:59 am (UTC) (Link)
Это одна из гипотез.
shevv From: shevv Date: December 21st, 2008 12:46 am (UTC) (Link)
Спасибо, было очень интресно! В эфире упоминался пятничный выпуск Свободы с Шустером. Вы не знаете, будет ли какая-то распечатка или запись передачи?
aillarionov From: aillarionov Date: December 21st, 2008 01:01 am (UTC) (Link)
И Вам - спасибо!
И за добрые слова и за фильмы.
Что касается записи передачи с С.Шустером - не в курсе.
Передача получилась, как мне кажется, нерядовой.
Благодаря прежде всего тому, что Украина - политически свободная страна.
abpopa1917 From: abpopa1917 Date: December 21st, 2008 05:16 am (UTC) (Link)

Ссылка на передачу Шустера "Есть ли выход"

Передача по времени очень длинная, но интересная. Включение Москвы с выступлением А. Илларионова было приблизительно в середине:

http://shuster.kanalukraina.tv/video/275_est_li_vykhod?_specialnyi_vypusk_s_Juliey_Timoshenko/

aillarionov From: aillarionov Date: December 21st, 2008 08:41 am (UTC) (Link)

Re: Ссылка на передачу Шустера "Есть ли выход"

Спасибо Вам.
Вынес Вашу ссылку в отдельный пост.
http://aillarionov.livejournal.com/55712.html
From: sergiy06 Date: December 21st, 2008 06:03 am (UTC) (Link)

ПОСТБРЕЖНЕВСКИЙ ЗАСТОЙНЫЙ СИНДРОМ.

Илларионов:...подобные варианты наблюдались лишь в условиях, когда страна оказывалась вовлеченной в военные действия. И эти цифры, конечно, заставляют очень серьезно задуматься о природе этого спада, о причинах, которые к этому привели. И, конечно, прежде чем принимать какие бы то ни было решения, необходимо было бы ответить на некоторые базовые вопросы о природе этого явления…
А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну вот интересно, кстати, будет декабрь. - какая будет тенденция?


Со стороны г-на Венедиктова тут бычная уловка ангажированного репортёра - резкий сбой с темы.

Тема так и оказалась нераскрыта - влияние войны Кремль-Грузия на глубину эк.кризиса в России.
Во всяком случае, резкое падение цен на нефть по времени пошло именно вслед за войной, резкий спад производства, резкое бегство инвестиций из России - пошли вслед за войной.
То есть, кризис был неизбежен при таком руководстве Россией, но он мог быть более пологим. Война Кремль-Грузия стала спусковым крючком обрушения, резкого кризиса.
А кроме того, поставила руководство РФ в конфронтацию с Западом, отрезала пути их помощи в преодолении кризиса (доступ к новым технологиям, к примеру).

Тема запретна для Венедиктова, потому и прервал, переключил и больше к этой теме не дал вернуться за часовое интервью.

В целом с мыслями Илларионова в интервью согласен - НЕКОНКУРЕНТНОСПОСОБНАЯ страна, и не будет никогда при лоббировании интересов группы неэффективных собственников, приближённых к трону.

Вчера смотрел, как Мугабе в Родезии в 84 года отказывается уходить в отставку по причине, что он очень любит свою Родину и не отдаст её в другие руки.

Хотел бы я прожить ещё 30 лет, что бы послушать наших несменяемых в такой же позиции - старчество, любовь к Родине, нежелание оставить пост через ЧЕСТНЫЕ выборы - постбрежневский синдром продолжается.

Но кто помоложе меня - проживёт следующие 30 лет и послушает наших старцев, слова будут те же.

Мне представляется, если после неудачной и ненужной для России русско-японской войны1905 Николай Второй ушёл бы по добру-здорову в отставку, то и ужасов, массовой резни революции 1917г. возможно бы не было.

По поводу сравнения с Украиной нынешнего кризиса в России. Да, там кризис проходит тяжелее. НО одновременно и легче, так как там нет миллионов людей с палками Внутренних Войск, которым нужно хорошо платить. Расходы на госаппарат в разы меньше, чем в России. К тому же вовремя отпустили гривну (у нас тянут до Новогодней речи Президента, что бы не стыдно ему было по телику поздравить). Хотя все уже понимают – изменение курса рубля, его ослабление просто срочно необходимо. Лучше уж прыгнуть в воду, чем страдать на краю без конца. Прыгать то всё равно придётся.
ivangoe4 From: ivangoe4 Date: December 21st, 2008 06:06 am (UTC) (Link)
Андрей Николаевич - я все таки не понимаю про ОПЕК... чего они там повышают, чего они там понижают в среднесрочной перспективе они влияют на цену нефти, как пчелы на цену меда.




http://ivangoe4.livejournal.com/20786.html
aillarionov From: aillarionov Date: December 21st, 2008 07:59 am (UTC) (Link)
Это за какой период?
From: shevchukum Date: December 21st, 2008 10:16 am (UTC) (Link)

к вопросу о том, как помогать людям

Уважаемый Андрей, венидиктов вас много спрашивал по теме, как помогать людям во время кризиса, если не поддерживать компании, вы говорили про пособия, переобучение, но на мой взгляд не сказали главного - бизнес-климат: если вместо поддержки компаний, правительство заметно снизит налоги, упростит отчетность, почистит двусмысленности в праве и т.д., то взамен разорившихся или ужавшихся в штате компаний появится множество новых, которые будут создавать в том числе уволенные работники. Кроме того, снижение налогов поможет тем компаниям, которые их платят, что также верный стимул. Здесь проблема в том, что люди хорошо видят остановленные заводы, но плохо видят сотни мелких компаний и магазинчиков, появляющихся благодаря его закрытию. Правда, тут еще есть жесткий административный фактор, во многих регионах местные власти - реальный барьер для появления новых бизнесов и развития конкуренции. Путин с этим ничего не делает, не может или не хочет. ДУмаю, путин знает об этой ситуации, поэтому для него поддержка существующих бизнесов - краткосрочное лечение симптомов болезни, но бунтов может и позволит избежать. Они там сейчас очень напуганы и правильно, мне кажется, пару лет осталось гэбэшникам править макс.

Также забавляют попытки наших властей ввести всякие пошлины после заявлений на 20ке о том, что протекционизма не будет. Кстати, евросоюз тоже вводит пошлины, например, на китайский крепеж, я работаю в этой отрасли, в европе из-за этого цены на крепеж вырастут на 10-20% и это во время кризиса, когда и так всем потребителям этого крепежа плохо. Самое мерзкое в такой ситуации то, что население плохо понимает, что защищая те или иные отрасли оно платит не открыто, как в случае с субсидями из бюджета, а скрыто, в цене продукции. Так мы переплачиваем за мясо порядка 100% по сравнению с мировыми ценами ради того, чтобы "поддержать" сельхоз, в итоге поддерживаем кучку фирм-посредников, принадлежащим чиновникам, видимо, которые имеют привелегию покупать мясо на мировом рынке дешево и продавать здесь дорого. Я уже читал о тройных контрактах: поставщик мяса, покупатель в россии и фирма, владеющая квотами, действительно, зачем делать вид, что возишь мясо, чего стесняться. А последствия - очень низкое потребление мясо на душу населения, плохое здоровье, дорогая колбаса и т.д.

Теперь про общественные работы по строительству дорог - на мой взгляд тут есть смысл, если выбирать между поддержкой автоваза и дорогами, я выберу дороги, они в россии плохие, их мало, они нужны, особенно скоростные, ибо они реально снижают издержки торговли, а значит повышают благосостояние, в том числе ВВП. Рынок в россии дороги строить не может из-за институциональных проблем, которые власть нынешняя не решит никогда, ибо для них это все равно, что стрелять себе в ногу. Так что если будут строить дороги, я - за.

С Уважнием,
Дмитрий
aillarionov From: aillarionov Date: December 21st, 2008 11:24 am (UTC) (Link)

Re: к вопросу о том, как помогать людям

Дмитрий, спасибо.
Относительно климата Вы совершенно правы.
Но именно в этом интервью мне, честно говоря, очень не хотелось говорить, что надо делать.
From: (Anonymous) Date: December 21st, 2008 10:21 pm (UTC) (Link)
Отсутствие предпринимателей объясняет всё. Предприниматель- тот кто принимает на себя риск вплоть до полного разорения. В РФ это только ЧП( по закону). Там думаю та же картина. ООО, ЗАО. АО - везде ограниченная ответственность. Поэтому собственники воруют сами у себя. Личное имущество не отнимут, а ООО и т.д- новое создам. Отсюда же и стремление к краткосрочной прибыли в ущерб всему(Леманны и т.д, да ещё и бонусы дают). Вот это + деятельность ФРС(ЦБ) и имеем кризис в полном соответствии с Мизесом
ivangoe4 From: ivangoe4 Date: December 23rd, 2008 07:25 am (UTC) (Link)
Андрей Николаевич, а Ближний Восток : в рецессии или нет?
aillarionov From: aillarionov Date: December 24th, 2008 09:32 am (UTC) (Link)
В Заливе - пока бум.
Да Вы и сами это видите.
42 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]