Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

О т.н. «деструкции КС» и «деструктивных членах» КС

Видимо, свежий ветер неизбежных (и скорых) выборов в КС второго созыва сыграл с некоторыми членами КС злую шутку, побудив их немедленно перейти к новой предвыборной кампании, необходимой частью которой они посчитали публичные (и необоснованные) нападки на коллег по Координационному совету. Так, например, С.Давидис обвинил в «деструкции КС», в частности, А.Долгих.

Такое утверждение не просто не соответствует действительности. На самом деле все обстоит с точностью наоборот. Антон Долгих стал поистине открытием КС первого созыва, человеком, неоднократно спасавшим КС от принятия неверных, ошибочных, разрушительных в репутационном плане решений. Он стал поистине Заслуженным Хранителем Регламента КС, то есть защитником самой возможности принятия Координационным советом правовых решений. Буквально на днях именно его очередное вмешательство удержало В.Ашуркова от незаконной (с точки зрения Регламента КС) постановки необоснованного вопроса на голосование.

Конечно, кому-то мнение хозяина данного блога может показаться субъективным (и неточным) – так же, как кому-то другому – субъективным (и неверным) – может показаться мнение С.Давидиса. Для разрешения этой коллизии следует попытаться найти какой-то объективный измеритель, общий знаменатель для тех или иных действий членов КС – кто из них оказался более «деструктивным», а кто – более «конструктивным». Свои соображения, частично изложенные мной в блоге С.Давидиса, воспроизводятся ниже.

Прежде чем определять виновных в «деструкции КС», следовало бы уточнить определение самого этого термина. Например, представляется, что под «деструкцию КС» точно должно подпадать такое действие, как «срыв очередного заседания КС». (Если на это утверждение есть возражения, а также если есть иные определения этого термина, давайте их обсудим).

Очередное (10-е) заседание КС 20 июля 2013 г. было сорвано не из-за отсутствия там коллеги А.Долгих – он как раз там присутствовал, приехав в Москву, между прочим, из Кирова и потратив на это (как и обычно) свои средства. Так же поступили и приехавшие из-за пределов Москвы А.Пивоваров и А.Илларионов. На совещании присутствовали представители находящихся в тюрьме Д.Константинова и Л.Развозжаева. Коллеги И.Артемов и Г.Каспаров участвовали в совещании по скайпу. См. список присутствовавших здесь.

Заседание КС 20 июля 2013 г. было сорвано из-за отсутствия на нем других членов КС, в том числе тех, кто проживает в Москве, в частности, таких, как: Д.Быков, А.Винокуров, Г.Гудков, Д.Гудков, Ф.Дзядко, А.Каретникова, О.Кашин, Т.Лазарева, В.Мирзоев, А.Навальный, Б.Немцов, А.Палчаев, С.Пархоменко, Л.Соболь, К.Собчак, М.Шац. Нетрудно видеть, что отсутствовала практически вся ГГ. Особенно существенную роль в срыве заседания КС 20 июля сыграло отсутствие на нем (тем более – без какого-либо предупреждения коллег) И.Яшина, на предыдущем заседании избранного председателем этого заседания КС. Видимо, справедливо будет отметить, что именно указанные члены КС внесли свой вклад в то, что С.Давидис называет «деструкцией КС».

Судя по данным учета участников заседаний КС, коллега А.Долгих в целом участвовал в работе 10 (из 11) очных регулярных заседаний КС.


Члены КС Число заседаний Члены КС Число заседаний
1 Албуров 11 21 Соболь 9
2 Ашурков 11 22 Бондарик 8
3 Гельфанд 11 23 Палчаев 8
4 Давидис 11 24 Удальцов 8
5 Константинов 11 25 Царьков 8
6 Наганов 11 26 Чирикова 8
7 Развозжаев 11 27 Каспаров 7
8 Артёмов 10 28 Пархоменко 7
9 Долгих 10 29 Дзядко 6
10 Илларионов 10 30 Собчак 6
11 Каретникова 10 31 Газарян 5
12 Крылов 10 32 Шац 5
13 Навальный 10 33 Быков 4
14 Пивоваров 10 34 Винокуров 4
15 Тор 10 35 Кара-Мурза 2
16 Яшин 10 36 Лазарева 2
17 Гаскаров 9 37 Мирзоев 2
18 Гудков Г. 9 38 Адагамов 1
19 Гудков Д. 9 39 Кашин 1
20 Немцов 9

Некоторые другие члены КС, к сожалению, не злоупотребляли своими обязанностями, вытекавшими из факта голосования за них десятков тысяч российских граждан и последовавшего в результате их избрания в члены КС.

Еще один подход к определению т.н. «деструкции КС» – это Индекс активности (неактивности) членов КС в работе КС. По Индексу активности своей работы в КС (по состоянию на 2 апреля 2013 г.) коллега А.Долгих занимает второе место среди всех членов КС. Члены КС Н.Бондарик и А.Палчаев также занимают довольно высокие места. В отличие от некоторых других членов КС, устойчиво занимающих последние строчки списка по Индексу активности членов КС.

Надеюсь, что чувство объективности не подведет С.Давидиса, и он сможет внести необходимые коррективы в свой список «деструктивных членов КС».
Tags: выборы, координационный совет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments