Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Культурный шок


По многочисленным просьбам коллег и благодаря юзеру abpopa1917 выкладываю в отдельный пост ссылку на ТВ передачу ШустерLive "Есть ли выход?" об экономическом кризисе с участием Ю.В.Тимошенко и большого количества украинских экспертов:
http://shuster.kanalukraina.tv/video/275_est_li_vykhod?_specialnyi_vypusk_s_Juliey_Timoshenko/

Могу повторить еще раз то, что уже сказал в эфире: участвовать в свободной дискуссии в свободной стране - чувство уже почти забытое. Впечатляет разрыв в политических культурах наших двух стран, накопленный всего лишь за несколько лет. Украинский премьер-министр в течение почти 4 часов в прямом эфире перед лицом своих сторонников, своих противников, государственных чиновников, депутатов украинских и депутатов российских, экспертов, предпринимателей, обычных граждан, с включениями из города Брянка Луганской области с тяжелейшей экономической ситуацией, из Москвы, все время - за исключением коротких перерывов на рекламу - стоя отвечает на вопросы, критику, претензии. Что-то из сказанного по отношению к кабинету министров и к ней лично справедливо, что-то несправедливо, что-то предвзято. Но несмотря на это премьер отвечает - когда-то более убедительно, когда-то менее, но всегда - отвечает. И всегда отвечает корректно. Либеральная демократия.

Никаких "посылок докторов", "обрезаний", "подвешиваний". Культура. Политическая культура, какой пятнадцать лет назад почти все республики бывшего Союза учились у России. Политическая культура, какой сегодня российские граждане могут позавидовать украинским. Культура свободной политической дискуссии, какой авторитарная Москва рано или поздно должна будет вновь учиться, в том числе у свободного Киева.

Пользуясь случаем вношу корректировку в обнародованные мной цифры промышленного спада на Украине. Со времени пика (май 2008 г.) до ноября 2008 г. кумулятивный спад промышленного производства на Украине составил не 43% (как было сказано мной в эфире), а 33%. Спад огромный, более значительный, чем в России (со времени июньского пика спад в России составил 13%). 
О международных сравнениях размеров спада, его причинах - в следующих постах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →