В повестку обсуждения входили семь вопросов, заданные две недели назад:
1. Количественный состав КС второго созыва.
2. Идеологические курии КС.
3. Индивидуумы против партий.
4. Региональное представительство.
5. Центральный выборный комитет.
6. Избиратели КС.
7. Кандидаты в члены КС.
Кроме того, во вступительном слове были названы пять дополнительных проблем, заслуживающих обсуждения:
8. Главная цель, миссия, модель КС.
9. Замена выбывающих членов КС кандидатами в члены КС, набравшими значительное, но поначалу недостаточное для членства в КС, число голосов избирателей.
10. Финансирование выборов КС.
11. Техническая платформа организации выборов КС.
12. Требования к кандидатам в члены КС, в том числе их приверженность к принципам верховенства права, а также стремление и готовность к совместной работе с другими избранными членами КС.
В ходе состоявшегося обсуждения многие его участники одной из причин неудач КС первого созыва назвали разное понимание его членами характера созданной организации. Было признано, что без достижения сколько-нибудь общего понимания будущими членами этого органа некоторых базовых характеристик КС проект рискует вновь оказаться неудачным. Поэтому прежде чем переходить к этапу обсуждения организационных и технических деталей формирования КС второго созыва, было решено провести предварительный этап общественного обсуждения вопросов, носящих по отношению к КС фундаментальный характер.
Первые пять вопросов, ответы на которые со стороны участников российского гражданского движения хотелось бы получить оперативно, выглядят следующим образом.
Наилучшая модель КС – это:
Принцип формирования КС – это:
Избиратели КС – это:
Статус избирателей КС:
Использование голосов избирателем КС в случае наличия у него более чем одного голоса:
Читатели приглашаются к содержательному комментированию предложенных вопросов, к голосованию за позиции, пользующиеся вашей поддержкой, а также к максимальному распространению указанного опроса по другим площадкам.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →