Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Тринадцатое заседание КС


https://www.youtube.com/watch?v=Khjd6upwSkk

19.10.2013
Сергей Давидис провел в Москве некворумное совещание КС оппозиции, на котором не требующие квалифицированного голосования вопросы были обсуждены 12-ю присутствовавшими членами. Обмен мнениями начался с оценок недавних событий в Бирюлево - слово взяли Тор, Константинов, Гельфанд. Давидис выступил далее по вопросу о выборах КС 2-го созыва, которые планируется провести в декабре. По мнению организаторов, в новоизбранном органе должны заседать 50 человек, половине из которых предстоит избраться по общегражданскому можеритарному списку персоналий, тогда как еще 25 человек пройдут по пропорциональным избирательным спискам блоков. Планируется открыть кошелек для сбора добровольных пожертвований, рассмотреть отчет о расходовании средств.

Но Андрей Илларионов отметил, что КС текущего созыва по регламенту еще может продолжать работу до передачи полномочий новоизбранным членам. Были подведены также некоторые итоги работы Координационного Совета 1-го созыва. Так, Давидис отметил нехватку опыта и коммуникации с избирателями, что можно будет поправить в будущем на этой уникальной площадке. Илья Константинов назвал создание КС эпохальным явлением, но указал на завышенные ожидания от КС. Тем более, что реальное протестное движение - пока лишь верхушечный удел столиц, что еще не удалось изменить, продвинувшись в регионы, где и есть ключ от постпутинской России.

Андрей Илларионов назвал КС большой удачей, так как до сих пор не было гражданских органов, избираемых без контроля государства, где креативные люди могли бы учиться работать друг с другом. Как, например, в тех 10-ти рабочих группах, что были созданы в КС. Саботаж последнего заседания некоторыми членами КС, по его мнению, это трусость и предательство избирателей. Проблема заключалась и в том, что люди в КС пришли работать исходя из разных моделей и представлений о своей роли. Но зато теперь известно, кто чего стоит. Константин Крылов сожалеет о переизбытке в КС медийных фигур, которые не работали с необходимой отдачей, что нужно бы исправить в дальнейшем - как и работу комитетов, и несовершенный регламент. Представитель Игоря Артемова высказался за расширение и регионализацию площадки КС, а также упрощение выборных процедур.

Владимир Тор сказал, что негативный опыт - тоже опыт. КС - это всего лишь отражение несовершенной коллективной воли избирателей, которым нужно внимательнее смотреть, кого они избирают. Он вспомнил отсутствующих националистов. Сергей Давидис отметил, что в местах заключения или в бегах находятся далеко не только националисты. Но проект амнистии уже на сайте РОИ. Он также поблагодарил Марата Давлетбаева и волонтеров от партии 5 декабря. Заседание закрылось под аплодисменты и взаимные пожелания удачи.
Tags: видео, координационный совет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments