?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Жертвоприношение миротворцев. Показания свидетелей – 2 - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Жертвоприношение миротворцев. Показания свидетелей – 2
101 comments or Leave a comment
Comments
alena_klnva From: alena_klnva Date: October 21st, 2013 01:53 pm (UTC) (Link)

Re: точный и глубокий анализ

Полагаю, что доктор вообще ошибся насчет снайпера, так как погибший одним из первых старший лейтенант - это командир разведроты 135-го мсп Сергей Шевелев, гибель которого описана многими очевидцами практически одинаково - от осколка снаряда, попавшего в стену дома. Этим же снарядом ранило в ногу Тиммермана. Все это происходило за пределами Верхнего городка, предположительно, возле дет.сада № 14, где шел описанный в разных источниках бой, и, предположительно, откуда спецназовцы, разведчики и остатки 4-й миротворческой роты, понеся потери, отступили к казармам.

Детский садик на карте http://wikimapia.org/#lang=en&lat=42.206764&lon=43.966872&z=19&m=b&permpoly=10993294
one_sergey From: one_sergey Date: October 21st, 2013 04:32 pm (UTC) (Link)

доктор вообще ошибся ???

Ошибка - это одно, а выдумка пулевого отверстия в шее - несколько другое. При всем желании не могу себе представить того, чтобы врач по какой-либо причине выдумал эти отверстия и не упомянул никаких других видимых повреждений на теле убитого. Все-таки за врачом тут последнее и наиболее профессиональное слово.
alena_klnva From: alena_klnva Date: October 21st, 2013 07:27 pm (UTC) (Link)

Re: доктор вообще ошибся ???

Не выдумал, но мог осколочное принять за пулевое - вскрытие же мертвому не делали и осколок/пулю не извлекали. Да и не каждый день война у столичных докторов: нервы, суматоха, волнение, страх.
Версия снайперов вообще неправдоподобна. Зачем они во время штурма города? Какую задачу могли решать? "Добивали миротворцев"? Так где другие жертвы? Нет, это совсем лишено всякой логики.
one_sergey From: one_sergey Date: October 21st, 2013 07:56 pm (UTC) (Link)

Re: доктор вообще ошибся ???

Я совсем в этом не разбираюсь, но даже самые элементарные соображения говорят, что, поскольку найдено место входа (шея) пули/осколка и выхода (ниже ключицы), то очень маловероятно, что это был осколок. Осколки всегда бывают неправильной формы и летят со скоростью, значительно меньшей, чем у пули. В такой конфигурации осколок идет гулять по телу, а не проходит на вылет по прямой. Уж если даже пуля со смещенным центром тяжести, попадая в руку, идет гулять по телу, то об осколке и говорить нечего.
Я понимаю как все это звучит, но в ошибку врача не верю ни на секунду.

Ну и аналогия, озвученная susel2, с использованием снайперов в 93 году - просто очевидна. Тогда сработало, почему бы и в 2008 не применить проверенное работающее решение.
susel2 From: susel2 Date: October 21st, 2013 08:27 pm (UTC) (Link)

Re: доктор вообще ошибся ???

Повторяю: это был не столичный доктор, а профессиональный военврач. Перепутать осколочное ранение с пулевым практически невозможно даже без вскрытия.
"Добивали миротворцев", именно так, и если Вам требуется все разложить по полочкам, то делал это российский спецназ. Для того, чтобы создать абсолютно неотразимый пиар-аргумент в пользу вторжения. Без жертв среди миротворцев (как я отметила, убит был офицер, это важно для СМИ и общественного мнения) вся провокация была бы чрезвычайно шаткой.
Несколько жертв снайперов - тоже было бы черезчур. Это могло бы вызвать нежелательные вопросы.
esli_mysli From: esli_mysli Date: October 22nd, 2013 12:14 pm (UTC) (Link)

Re: доктор вообще ошибся ???

Версия снайперов всегда кажется неправдоподобной. И в январе 1991 в Вильнюсе, и в октябре 1993 в Москве. Но в этих случаях уже предостаточно информации об их существовании.
aillarionov From: aillarionov Date: October 21st, 2013 05:54 pm (UTC) (Link)

Re: точный и глубокий анализ

Какие очевидцы?
alena_klnva From: alena_klnva Date: October 21st, 2013 07:10 pm (UTC) (Link)

Re: точный и глубокий анализ


Миротворцы Вячеслав Хорош и Николай Ионов из 36 часов боя помнят каждую минуту. И имя каждого погибшего товарища. "В первые часы боя геройски погиб командир взвода старший лейтенант Шевелёв. В угол дома попал снаряд танка, и он был убит"
http://vesti7.ru/archive/news?id=12646

"Они находились в доме, вели бой. И в дом попал снаряд…", - сказал отец (Шевелева)
http://informpskov.ru/print/44958.html

Комбат (Тимерман) своим личным присутствием на передовой поддерживал моральный и боевой настрой своих подчиненных. Даже когда осколки от разорвавшегося неподалеку танкового снаряда убили командира разведвзвода и ранили подполковника Тимермана, он продолжал руководить боем.
http://old.redstar.ru/2008/08/22_08/2_01.html

В ходе боя командир батальона поднимал дух бойцов на передовой личным присутствием и примером, а порой и крепким словцом. Демонстративно ходил по позициям, будто не страшно. И люди держались, без сна и отдыха.
В 8 утра 8 августа поблизости разорвался танковый снаряд. Осколком был убит находившийся рядом командир разведвзвода - старший лейтенант Сергей Шевелев, показавший себя в первые часы боя отважным офицером, настоящим профессионалом. Подполковник Константин Тимерман ощутил, как обожгло ногу.
http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2008.251.articles.army_01
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9877/

в: Помните, как вас ранило?
о (Тимерман): Это случилось в самом начале боев. В 8 утра 8 августа вместе с командиром разведвзвода старшим лейтенантом Сергеем Шевелевым мы решили посмотреть, как там наши бойцы. Перед медпунктом были вырыты окопы. Как только мы приблизились к зданию медпункта, грузинский танк ударил по казарме, которая стояла рядом. Сергея Шевелева осколком убило, меня ранило в ногу.
http://www.izvestia.ru/russia/article3121131/

По словам Антона Некрасова, его друга, командира мотострелкового взвода, 8 августа батальон миротворцев перекрыл основные направления, по которым грузинские войска должны были войти в в Цхинвал.– Задача была простая – стоять между югоосетинскими и грузинскими войсками. И тогда по нашим позициям открыли огонь... – вспоминает он. – Сначала пошли их танки, а потом по позициям ударили «Грады». Был ранен комбат, который пытался вывести солдат из-под огня. Этим же снарядом накрыло и Серегу.
http://www.nvspb.ru/stories/unesennievoinoi/?version=print

разведывательный взвод разведроты 135-го мотострелкового полка под командованием старшего лейтенанта Сергея Шевелева при ведении разведки в направлении южной окраины Цхинвала обнаружил подразделение грузинской армии, в несколько раз превосходящее по численности наших разведчиков. Своевременно сориентировавшись и грамотно оценив обстановку, Сергей Шевелев, увлекая за собой подчиненных, занял и закрепился взводом на выгодной огневой позиции в пятиэтажном доме на перекрестке улиц Ленина и Хетагурова. Вступив в неравный бой, разведчики заставили отойти противника на исходную позицию.
http://old.redstar.ru/2008/08/16_08/1_01.html

Edited at 2013-10-21 07:35 pm (UTC)
susel2 From: susel2 Date: October 21st, 2013 08:30 pm (UTC) (Link)

Re: точный и глубокий анализ

То, что в дом попал снаряд, и что Шевелев был убит пулей снайпера совершенно не противоречит друг другу. Да, был снаряд. Одновременно перебегавший по двору лейтенант Шевелев был убит пулей снайпера. В момент, когда разорвался снаряд, Вы думаете, очевидцы могли точно сообразить и понять, отчего вдруг упал их товарищ?
А вот врач, осматривавший тело, ошибиться не мог. Он это делал в относительно спокойной обстановке, снаряд в этот момент не взрывался, его показания можно считать абсолютно объективными.
flanker20 From: flanker20 Date: October 22nd, 2013 04:40 am (UTC) (Link)

Re: точный и глубокий анализ

///То, что в дом попал снаряд, и что Шевелев был убит пулей снайпера совершенно не противоречит друг другу.///

Это так. Для снайпера самое главное - скрытность. Один из тактических приемов, которые используют снайперы - стрельба под шумовым прикрытием других огневых средств. Например, при действиях из своих боевых порядков очень часто для прикрытия огня снайпера выделяется пулеметный расчет, а то и целое отделение, задачей которых является постановка шумовой завесы. Пулеметчик дает очередь - в этот момент стреляет снайпер. Насколько я понимаю - если это все-таки был выстрел снайпера - он был с не очень большого расстояния, с одного из близлежащих домов. Стрелявший, очевидно, держал лейтенанта на мушке и воспользовался разрывом снаряда для своего выстрела. Хороший снайпер так бы и сделал. А прозвучавший в тишине одиночный выстрел мог бы его демаскировать.

susel2 From: susel2 Date: October 22nd, 2013 04:48 am (UTC) (Link)

Re: точный и глубокий анализ

Спасибо за экспертную поддержку! А то я уж начала сомневаться в своих логических умозаключениях (а также в том, что успела вынести с военной кафедры):)
Действительно: одиночный выстрел, человек упал - все немедленно огляделись вокруг, и призадумались: откуда это в замкнутом пространстве прилетела пуля. Да еще в шею, с выходом под ключицей. При разрыве снаряда вопросов - никаких. Всем просто не до того:(
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: October 22nd, 2013 02:15 pm (UTC) (Link)

Re: точный и глубокий анализ

Держать в прицеле цель в движении очень непросто.
Выстрел обычно согласуется с дыханием.
Разрыв снаряда вызывает вибрацию.
Для обоснования версии прикрытия следует ввести ещё одно предположение - снаряд был не грузинский, а российский.

Это просто несколько соображений, как от devils' advocate.

mbskvort From: mbskvort Date: October 23rd, 2013 12:51 pm (UTC) (Link)

Re: точный и глубокий анализ

Вам ,вероятно,тоже на объясняли на военной кафедре(а может Вы не успели вынести) то,что в бою под обстрелом люди обычно передвигаются пригнувшись,а не торчком, вертикально как гвозди.
Но это естессно предположение,как и то,что военная кафедра тоже российская и обучает(?) российских девиц.
А ещё существуют разные там рикошеты,шальные пули и пр.которые тоже убивают.
Характеризуя всю эту тему про заклание миротворцев вспомнилось
"не стоит искать злой умысел там где обычная глупость"(С)

Edited at 2013-10-23 01:01 pm (UTC)
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: October 23rd, 2013 02:01 pm (UTC) (Link)

Re: точный и глубокий анализ

Меня учили на военной кафедре иному: топить корабли.

Остальную часть Вашего комментария не совсем понял.
susel2 From: susel2 Date: October 21st, 2013 08:21 pm (UTC) (Link)

Re: точный и глубокий анализ

Ошибиться мог какой-нибудь дантист, срочно призванный "под ружье". Специалист-хирург, травматолог, к тому же военный врач из специального подразделения в таких вещах ошибиться просто не мог. Это исключено.
СОвершенно исключено. Тем более, что пулю, как я понимаю, и извлекать было не нужно: она прошла насквозь и вышла под ключицей. Вы представляете себе, что произошло бы, если бы этим путем прошел осколок?!

Очевидцы, видевшие разрыв снаряда, вполне могли предположить, что Шевелев погиб от осколка. Но врач, осматривавший тело, абсолютно не способен спутать рану от пули с осколочным ранением.
Давайне не будем уводить дискуссию в сторону нонсенса.

Тем более, врач отнюдь не расположен к грузинам и его показания нельзя заподозрить в пристрастности. Он просто констатирует то, что видел при осмотре тела.

Edited at 2013-10-21 10:17 pm (UTC)
101 comments or Leave a comment