Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Эффект «Грузинской мечты»

Год тому назад, 1 октября 2012 г., на парламентских выборах в Грузии победила коалиция «Грузинская мечта», вскоре сформировавшая правительство страны. С конца октября 2012 г. экономическая политика, проводившаяся правительствами Единого национального движения (ЕНД) в 2004-12 гг., была полностью заменена на политику, проводимую теперь правительством ГМ. Ее результаты производят впечатление – за изумительно короткий срок в условиях мирного времени, без каких-либо «внешних шоков» «мечтателям» действительно удалось «зарезать курицу, несшую золотые яйца».

Georgia 2012-2013
Источник: http://www.geostat.ge/

Прямые иностранные инвестиции в первой половине 2013 г. упали на 4,4%.
Государственные доходы в январе-августе 2013 г. сократились по сравнению с показателем января-августа 2012 г. на 4,6%, государственные расходы – на 9,8%. Правительство ГМ не только сократило государственные расходы, но и значительно изменило их структуру. В частности, оно остановило практически все инфраструктурные проекты (в том числе строительство глубоководного порта Лазика на Черном море), однако начало срочную реконструкцию Военно-Грузинской дороги, ведущей к российской границе.

бюджет
Источник: http://www.mof.ge/en/4646

Как известно, на темпы экономического роста негативно влияют и размеры государственной нагрузки на экономику (налогообложения экономической деятельности и государственных расходов) и структура государственных расходов. Тот факт, что при абсолютном сокращении государственной нагрузки на экономику в Грузии произошло радикальное снижение темпов экономического роста, свидетельствует в том числе о том, что существенное изменение структуры государственных расходов привело к значительно менее эффективному использованию меньшего количества государственных ресурсов, чем это происходило с большим объемом государственных ресурсов при правительствах ЕНД.

На состоявшейся в начале октября в Тбилиси международной конференции, посвященной политике экономической свободы, заместитель министра экономики Грузии Михаил Джанелидзе признал, что структура государственных расходов при правительствах ЕНД была более эффективной, чем она стала при правительстве ГМ. Однако он пообещал, что «эффект от осуществляемого в настоящее время бюджетного маневра скажется в ближайшие годы». На вопрос, каков ожидаемый им временной горизонт прогнозируемого положительного изменения экономической динамики в Грузии, представитель правительства ГМ ответить затруднился.

Впечатляющим оказался и рост числа совершенных – начиная с ноября 2012 г. – преступлений. В январе-августе 2013 г. число тяжких преступлений по сравнению с соответствующим периодом 2012 г. выросло на 4,4%, убийств – на 9,6%, хулиганских проступков – на 39,1%, особо тяжких преступлений – в 2,1 раза.
преступность (1)
http://www.geostat.ge/index.php?action=page&p_id=602&lang=eng

Жители Грузии, похоже, также успели отреагировать на новую политическую реальность.
migration
Tags: Грузия, демография, статистика, экономическая политика, экономический рост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →