Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Последние шаги Михаила Саакашвили на посту президента

1. В родном селе Георгия Анцухелидзе Квемо Алвани (Ахметский район Кахетии) открыл мемориал его памяти.


2. Присвоил звания Национального Героя Грузии:
первому президенту Грузии Звиаду Гамсахурдиа (1939-1993)
диссиденту, лидеру движения за национальную независимость Мерабу Костава (1939-1989)
историку и теологу Григолу Перадзе (1899-1942)

Патриарху Грузии Амбросию Хелая (1861- 1927)

генералу Георгию Мазниашвили (1870-1937)
ученому и публицисту Михако Церетели (1878-1965)

археологу Эквтиме Такаишвили (1863-1953).


3. Выступил с прощальным телеобращением.

«Мои дорогие соотечественники, срок моего президентства подходит к концу. Нам уже известны результаты выборов и, соответственно, это мое последнее обращение из Президентского дворца Грузии.

Я хочу поблагодарить наших любимых граждан Грузии, что дважды дали мне право служить своей стране в ранге президента. Нет большей чести, чем служить своей стране. Среди всех возможностей нет большей чести, чем возможность помочь своей стране в движении вперед и развитии.

Я хочу вас поблагодарить и вспомнить все, чего мы достигли, чего нам предстоит достичь, путь, который мы завершили и который нам еще предстоит пройти. Препятствия, которые мы преодолели и проблемы, которые нашей стране еще предстоит решить.

Хочу обратиться с полным доверием к вам, рассказать о своих мыслях, открыть перед вами свое сердце и позволить вам заглянуть в свою душу.

Давайте отречемся на некоторое время от нашей политической реальности, и давайте забудем наши споры, противостояния и полемику и вместе задумаемся, что изменилось за 10 лет и что значило это для нас. Что предшествовало этим годам и что произойдет дальше. Давайте отречемся от партийных, религиозных, этических отличий и задумаемся : что значит быть гражданином Грузии, что это значило 10 лет назад ,что значит это сегодня, что это будет означать в будущем.

Нам нечего делить и все мы - дети Грузии и любим свою страну. Хотя для этого недостаточно говорить тосты во время застолья. Мы должны спросить самих себя, что означает быть грузином и какие обязанности возлагает на нас любовь к Родине.

После того, как я достиг зрелого возраста, я стал искать определение "быть грузином". Я хотел найти такую национальную идентичность, которая, с одной стороны, собрала бы воедино нашу так часто разъединенную и разобщенную нацию, а с другой, была бы настолько прогрессивной, что стало бы неизбежным возвращение в нашу семью свободных наций, в европейскую семью.

Все представители моего поколения, "потерянного поколения", как нас называют некоторые, заклеймлено результатами гражданской войны, периодом брезгливости и разобщения, когда все противостояли друг другу, когда нация Давида Агмашенебели, нация Царицы Тамар, нация Илии Чавчавадзе стала перед угрозой полного уничтожения, самоуничтожения из–за своего гнева, неприятия, некомпетентности собственных политиков и коррупции.

Мои поиски начались тогда, когда Грузия находилась в эпицентре неудач и тьмы, когда народ был готов убить своего соседа только за то, что у него было другое этническое происхождении; был готов обворовать собственного родственника только потому, что он нашел лучшую работу; физически расправится с человеком - из-за отличающегося мнения, одежды, прически или взгляда.

Когда я изучал право в Европе и Америке, в моей голое крутилась только одна мысль – понять, что было тем, что оправдало себя в этих развитых стран, и что не оправдывало себя в моей стране.

Это было ужасное для Грузии время.

Поэтому я принял решение не продолжать карьеру юриста в Нью-Йорке и вернулся в Грузию, чтобы начать борьбу за членство в парламенте, моей движущей силой был именно этот поиск и ответы, полученные в процессе поиска.

Мои возможности я никогда не переоценивал, но я и никогда не верил тому, что тьма была нашей судьбой.

Я всегда считал, что все вместе мы точно сможем изменить Грузию к лучшему.

Я думал, что то, что возможно на западе - избранное народом правительство для народа, открытая экономика, основанная на возможностях, верховенство закона, совместное проживание различных этнических, религиозных или политических групп в открытом, мирном и свободном обществе – возможно и в Грузии.

Это должно было быть возможным потому, что это было возможно и раньше.

Это должно было быть возможным хотя бы потому, что наш народ действительно искренне, глубоко и сильно этого хотел.

Когда мы основали Национальное движении, сутью нашего проекта, его целью и идей было именно придать слову "национальный" новое значение, чтобы оно стало символом не раздробления, а единства.

Нашему пессимистически настроенному обществу было необходимо возрождение патриотических чувств и сознания, было необходимо посеять веру в будущее и разбудить веру в нашу страну и в самих себя.

Несмотря на ошибки и недочеты, это то, что мы сделали в последние годы.

Мы разбудили надежду, сформировали новую форму патриотизма, вернули давно потерянную национальную гордость, которая вместо разобщения объединяет, в условиях которой для того, чтобы гордится гражданством Грузии, собой и государством, не имеет значение фамилия и вероисповедание.

Я никогда не забуду дней, последовавших за Революцией Роз, когда мы пришли в темные правительственные ведомства, в которых стоял дух советского труда. Я хорошо помню, что мы увидели здесь – ничего! Ничего не было, кроме призраков прошлого и пустоты – ни бюджета, ни, соответственно, денег для выдачи пенсий и зарплат… Здесь не было ничего, кроме ветхости и бюрократической алчности.

Я помню, что в кабинете моего предшественника меня встретила бочка с запасом воды, так как вода часто не шла,  генератор, так как свет часто выключался,  и кот, так как то место было полно крыс и мышей.

Я помню, как мы на секунду даже пожалели, что зашли в эти ведомства.

Но мы были движимы именно той мыслью, которая подталкивала нас начать реформы, которую мы в те дни прочли в полных надежды глазах нашего народа, в улыбках и словах поддержки. Народ подтолкнул нас и дал нам сил без устали работать днем и ночью.

И через десять лет новые министры и новый президент входят уже в абсолютно другие здания и кабинеты, управляют абсолютно другим государством и берут ответственность за абсолютно другие институты.

Этого не могут отрицать самые безжалостные критики Национального движения и лично меня. Они не могут этого отрицать и не должны отрицать, так как это общее дело – общее достижение всего нашего народа и каждого. Это наш общий дом, которые мы все вместе построили для наших граждан.

Все что мы сделали - сделали вы. Все, чего мы достигли - ваше достижение.

Быть президентом - не означает быть кем-то. Президентство означает делать что-то.

Вы - многоэтничный народ Грузии, источник власти и законности, вы являетесь началом и конечной целью. Вы, дети Грузии, были есть и всегда будете главной силой. Вы не можете быть инструментом отдельно взятого правителя внутри и за пределами страны или игрушкой какого-нибудь миллиардера. Никогда этого не забывайте! Никому не давайте права забрать у вас этот статус! Никогда не забываете вашей силы и, соответственно, свою ответственность перед потомками.

Сейчас я хочу попросить каждого из вас задуматься и стать выше социальных проблем и политической моды. Я хочу, чтобы вы спросили у самих себя: являемся ли мы лучше, чем десять лет назад; смогли ли мы все вместе изменить нашу страну к лучшему; выдаются ли пенсии и подается ли электроэнергия и вода; чувствуете ли вы себя более защищенными и было ли это все раньше; меняем ли мы правительство и президента путем спокойным выборов тогда, когда традиционной их сменой были перевороты и революции; сильнее ли наша страна, чем раньше; побороли ли мы в стране коррупцию; разрушили ли институт «воров в законе»; растут ли наши дети в более защищенной среде, чем мы росли в 80-90-ые годы;комфортны и более безопасны ли наши города; приблизились ли мы еще более к нашей европейской цели; можно ли гордится и является ли более желанным быть гражданином Грузии. Я хочу чтобы каждый из вас ответил на эти вопросы.

Я много говорил о прогрессе, достигнутом в этот период и об успехах, и сегодня я не буду их перечислять.

Я хочу, чтобы вы заглянули в свои сердца и откровенно ответили на эти простые вопросы...»

http://newsgeorgia.ru/politics/20131029/216032396.html

Tags: Грузия, Саакашвили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →